加载中…
个人资料
興安
興安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,053,532
  • 关注人气:765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文字是女人最美的风景

(2010-01-18 21:01:33)
标签:

知性美女

美女作家

生活家

情人节

春节

分类: 当代文学观察

文字是女人最美的风景

 

    水果、楚姜、文僮,三位知性美女,因文字和爱从陌生到相识,成为闺中密友。水果与楚姜是北京的“时尚潮女”,即可引领时尚风流,又能静心思考写作,成绩斐然。文僮是深圳的“生活家”,工作之余,几乎将绘画、舞蹈、写作、烹饪、收藏、旅游和时装设计作为自己生活的全部,从中自得其乐,感悟人生品质。

 

    我非常羡慕她们,所以我从不放过与她们聚会的时光。在她们中间,我宛若长者,常常安静地观望她们之间的亲密,体会“秀色可餐”的美妙。读她们的文字更是我文学经验之外的一种特殊体验。写作是将生活变成文学,而她们却是将文学当作生活来经历。所以阅读三个人的文字,就仿佛与她们一同生活,近距离地体味她们的幸福与忧伤。爱是文学永恒的主题,也是人生的终极目标。爱自己、爱他人、爱生活,爱所有值得去爱的一切。有了这种爱,人便有了表达和生活的能量,女人也因此更加美丽和自信。

 

   “美女作家”一直是个可疑的名号,很多女作家躲之不及,当然也有不少人引以为傲。而对水果、楚姜、文僮来说,作家不过是她们多种生活方式的一种,所以,我宁愿称她们为知性女人、或知性美女。

 

    今年的情人节恰好与春节重合,在这难得的日子,三位美女集体亮相,文情并茂,向大家拜年,并祝天下有情人永浴爱河,这实在是男人之福,女人之幸。希望读者诸君在养眼遐想的同时,更关心她们的文字,因为文字是女人最美的风景,因为里面有三颗跳动的爱之心。

 

                 (此文系我在《爱尚生活》杂志为水果、楚姜、文僮的随笔专栏“三色女人”写的导言)



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有