加载中…
正文 字体大小:

京剧之夜-----它们本是“下里巴人”的娱乐

(2008-11-26 14:12:29)
标签:

杂谈

分类: 校园杂谈

学校的大剧院里人声鼎沸,灯光昏暗,大家都在等待京剧表演的开始、还有结束。

虽然对京剧一窍不通,尚长荣先生的大名还是如雷贯耳的。我和同伴一致认为这些被占有的好位子是大大地浪费了,我们对京剧的认识仅限于国粹,还有尚长荣三个字,懂得欣赏他唱腔的只有那些风尘仆仆赶来的老人们。它们对戏曲的热爱就像我们对电视剧、电影、动漫、音乐的热爱,每次让我听得一头雾水的戏曲专场里都能找到他们的身影,只要看见他们,心里都会有些感动。

各种乐器的试音匝匝地折磨着耳朵,这场演出拖延了好一会儿才开始。尚老洪亮的嗓音还是震动到了心头,越听越发颤,窝在软绵绵的流行音乐里太久了,一听戏曲就会发现流行歌手们唱歌的技术含量让人羞愧,一首歌唱了几年,年年走音。戏剧的情节很好,冷热均衡,最难得的是作为歌功颂德的结尾一段虽然吊起了不少鸡皮疙瘩,却没有掉满一地,那些令颓废主义观的学生们不耻的大义凛然作风竟然可以感动到现场学生拍手,戏曲本身对青少年是否有魅力可窥一隅。

戏曲原本就是给大众欣赏的演出,可以算是演唱会的最初形式,到了现在,竟然成了高雅艺术,心里有些苦涩。以前的人只是将看戏当作一种平常的演出来欣赏,越欣赏便越来劲,那些唱腔的学名他们搞不清楚,但是精彩部分总不会忘叫一声“好”。到了现在,戏曲成为文物,要被列入保护对象,于是民族的危机者开始寻找接班人。网上随便一搜,各种戏曲的专业唱法一一罗列,历史发展脉络清晰,唬得小朋友敬而远之,戏曲看上去就真的是已经升格到了阳春白雪的一种文化形式。这只能算是落日之悲。

古人的娱乐到今天已经很难习以为常,但既然它们是为了满足“下里巴人”的快乐而出现的表演,要走近它们距离也不是特别遥远。

昏暗的灯光再次亮起,坐在前面的同学一直拍手,和谢幕的演员一起谢幕,不知道所有人是不是都像开始看表演时那么希望它结束。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有