加载中…
个人资料
莹雪
莹雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,428
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

临别岁末

(2010-02-02 13:56:28)
标签:

文学/原创

散文

杂谈

分类: 【原创散文】

——为省城文友设计诗集《枫叶心语》封面

临别岁末2010116收到了从省城寄的快件,寄件人是省城的文友。她是我的一位在网上认识,应该不算熟的文友,快件是她新出版的第一本诗集《枫叶心语》。打开快件,是那“熟悉”崭新的封面,散发着新书独有油墨的芬芳。虽书寄来的还有她的一封亲笔信,(是夹在书里的)展开折叠的信纸,一串儿优雅竖排字跃入我的眼帘,信中大致是感谢我为其设计封面,(因我们在网上论坛结识,从未谋面。她和论坛的所有人一样,都不知我身体状况。我不是因身体而自卑,只是觉得这与文学无关。她是在偶然的情况下,略知我身体的状况,但并不完全)如何之艰难不易等等,这些话就不一一详叙。读完她的信,我想起了临别岁末,想起了那些忙碌的日子。

说起为她设计诗集封面的事,还有一个小故事需要简单的叙述一下。临别岁末11月中旬的一天下午,我像每天一样,把要写文章或其它都作完后,就慢不经心地打开QQ上网,(这是我几年来养成的习惯,无论上下午,开机后先在机子上写作,等快要思尽文穷了,才上网)QQ好友久未联系“酷我—北美枫”的文友‘影’在线,‘影’是大家对她的昵称。

她和我就聊了起来,她先是说看到我出版诗集了,祝贺我。而后说书的封面风格她很喜欢,又问是谁设计的,当她得知是我自己时,就连连称赞:“你真的太厉害了!我很喜欢你的设计风格,清新淡雅”说着说,她又给看了一张小图片,是蓝色背景上书有“幽梦影”字样类似封面的图。我问道,“是您的文集封面吗?”她回答说:“是的,也是个诗集。但是觉得封皮和名字都不好,”随后又说:“我想修该一下,叫枫叶心语。我真佩服你”我见此情形,心想,可能是她想请我帮她,却又碍于我用嘴叼筷子操作电脑的不易,有不好意思说吧。于是我说,“如果不特急,要不明天我替你想想”她愉快地回答:“那真是太好了,我真是不忍心。莹雪,说实话,你帮我弄我真是实在不好意思,因为你要克服常人能做到的一切”我问她,“嗯,你喜欢什么主色?”之所以问喜欢颜色,是为了让集子和作者的习性相统一,这样才达到预期的效果。她答:“就像你絮语的那个颜色,浅黄色,淡淡的,是要朦胧的”我说,“好,明天给你弄一个,你看看吧”她应道:“好的”我又问了问诗集都有什么内容,第二天就开始把她做诗集封面了。

说起设计封面对我来说,并不陌生,因为我后两部集子的封面,是自己独立构图设计完成的,因此说不陌生。但是帮人设计,还真是破天荒的头一遭。固然她请人题好了书名做成图发给我,只需我配上有背景的封面就可以了。但对于设计者来说,什么设色、像素、字的大小与背景的搭配等,都须要细心考虑清楚,不能有些许的马虎和不周,否则到印刷厂印刷时会很麻烦。就这样我从构想到完成制作,大约用了20几天。于是开QQ找她,先传给她一张小样,传完问她,“给你看看小图,怎么样?”她谢道:“谢谢,挺好的”我问道,“满意不满意?”她答:“满意。谢谢你!”我说,“你满意就好”她又问了问关于出版和印刷书的事,我就据我所知的一一告诉了她,这便是“临别岁末”,那些忙并快乐的日子。

我在告别09年前的最后一个多月里,做的第一次力所能及助人,为他人设计书的封面,也就是我开始说“熟悉”的缘由。能帮别人做事的感觉真好,使人心胸豁然,与别人探讨对方的喜好,倾听意见和看法,使自己养成换位思考的良好性情,这是种特别愉悦,也特别开心,从未有过的全新感受,我愿意做力所能及可以做到的事。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:玉梅令-素梅
后一篇:那年飞雪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇玉梅令-素梅
    后一篇 >那年飞雪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有