加载中…
个人资料
潮白
潮白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,522,852
  • 关注人气:1,671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“葛宇路”中的责任问题

(2017-07-14 17:54:42)
标签:

时评

分类: 用笔在心,心正则笔正

潮 


    7月13日下午,仅用了1分钟左右的时间,北京市朝阳区那块引发争议的“葛宇路”路牌就被双井街道和城管部门依法拆除了。这个路牌,是2013年一个名叫葛宇路的中央美术学院学生“私自设立”的,因为他通过搜索纸质地图和网络地图,发现那是一条无名路,于是就在2014年制作了相关路牌并悬挂在马路边。用他自己的说法,最初设计的时候只是把“葛宇路”作为一个艺术品,没想到后来能成为具备实际功能的一条道路的名称。所谓具备实际功能,就是所有快递、外卖、导航、市政标识均可正常使用“葛宇路”进行定位。


    依法拆除这样一块路牌,应当算是一件寻常小事吧。但当晚央视《新闻1+1》就做了“葛宇路,不是路”的专题,可见这件小事很值得关注。在我本人,因为在报道里看到双井街道办事处某位负责人说了可能要对葛宇路追责一类的话,便又很想关注一下其中的“责任”问题。


    葛宇路当然是有责任的,至少违反了关于地名的一系列法规,上有国务院的《地名管理条例》,下有北京市的《地名管理办法》。一言以蔽之,地名命名之事,任何单位和个人都不得擅自为之。对此,葛宇路也表示自己愿意担责。除此之外呢?在下认为“葛宇路”中的责任问题远远不止于此。比如,2005年3月,北京市规划委朝阳分局已经将这段路命名为“百子湾南一路”,但不仅附近居民不知道,连双井街道办事处工作人员也不知道,所以才有葛宇路的“发现”。为什么这么多年过去了,有关部门都没有在道路上悬挂相关标志。这该是谁的责任?又比如,如果不是葛宇路“自我爆炸”,发了篇《如何在北京拥有一条以自己命名的路》的网文而引发广泛关注,那么“葛宇路”就还将非法存在下去。既然非法,为什么可以堂而皇之地存在四年之久而有关部门都没能发现,甚至在2015年底市政对该路段的路灯还使用“葛宇路”进行了统一编号。这又该是谁的责任?扣顶帽子,相关职能部门有“玩忽职守”之嫌吧。


    葛宇路说,他为道路命名的初衷,只是一种单纯源于对“名字和个人的关系,以及私人符号出现在公共场合的某种趣味性思考”后的艺术设计。他希望人们在看到这个作品以后都会想到自己和这个城市的关系,突然发现这个城市有自己能够参与到的空间,而不再与自己无关。老实说,前面那部分话相当深奥,我听不大懂,看到这个作品无论如何想到的也只是葛宇路与那个城市的关系,自己还真摆不进去。但后面关于的那小部分话我能明白,尤其是“参与”。“葛宇路”的出现,“聊补无米之炊”,他的行为从效果或后果上看,虽然超出了他的设想,但都是积极的,是对市政管理缺位的一种必要补充,极大地方便了市民。在客观上,葛宇路恰恰是尽到了一个公民参与城市管理的责任。所以,不要张口就追究人家,而把自己置身度外,更应当反躬自问,葛宇路可能被追究的做法,不正是自己一度缺失的责任吗?进而言之,有关部门何妨把“葛宇路”作为一种鞭策,拿出葛宇路的那种认真劲头,履行好城市精细管理的职能。


    央视《新闻1+1》的“葛宇路,不是路”专题,利用了“葛宇路”作为人名和地名的双重含义,可谓巧妙。但是,“葛宇路”原来不是路,现在已经阴差阳错地成了北京一条“真”的路,有关方面真不如将计就计,留下这个原本不是路名的路名,让举国人们都同样能够记住这座城市所代表的宽容与温润。或者,公平竞争的话,就将它与原本存在的“百子湾南一路”并列起来,由公众选择究竟如何命名最好。

 

    2017年7月14日

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有