加载中…
个人资料
潮白
潮白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,522,852
  • 关注人气:1,671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

动动脑子,且长长记性

(2017-07-11 21:19:30)
标签:

时评

分类: 用笔在心,心正则笔正

 


   
出自延安市南城区改造指挥部宣的宣传标语闹了笑话,出发点是宣传本地清凉山,但是,纸板上的内容却是关于南京清凉山公园的简介:清凉山,位于南京市鼓楼区清凉门内,是南京城西的丘陵山岗。延安的清凉山被称为新闻山,曾是解放日报社、新华通讯社、延安新华广播电台、新华书店等众多新闻机构的所在地,是新中国新闻出版事业的发祥地,按道理,与南京那个根本不可能弄混。可惜,不可能的事情硬是成了可能。


   
窃张公之帽也,假李老而戴之。这种尴尬状况的出现,首先自然是相关人等根本没有脑子,饶是同名,货要对板呀?如果抄袭也分级的话,最低级的该是把人家的东西原封不动地拿来,换上自己的名字。唐朝有个进士曾经这样撞到枪口上。《唐语林》载,卢钧守衢州,进士带了十几篇文章来拜见他。卢钧翻了一下,发现都是自己的东西,但没有马上拆穿他:君何许得此文?那进士大言不惭地回答:某苦心夏课所为。卢钧这回不客气了:此文乃某所为,尚能自诵。进士也说了实话:某得此文,不知姓名,不悟员外撰述者。当下的直把延安作金陵,已经简单到无须卢钧本人鉴定、连名字也不换一换,这样的相关人等怎么可能有脑子?


    
稍高一级的抄袭该是改头换面,前人也有先例。《朝野佥载》云,唐朝冀州枣强尉张狗儿(大名怀庆)爱偷人文章,时人有活剥张(一曰王)昌龄,生吞郭正一之谓。他的手法是才士制述,多翻用之,就这么摇身一变,别人的就成了自己的。《唐诗纪事》举了个实例,李义府有诗曰镂月为歌扇,裁云作舞衣。自怜回雪影,好取洛川归,狗儿在每句前头各添了两个字:生情镂月为歌扇,出性裁云作舞衣。照鉴自怜回雪影,来时好取洛川归。张(或王)昌龄、郭正一都是唐朝著名诗人,诗句为狗儿剽窃最多,才有那句俗语问世吧。这句俗语最后转化成了今天我们熟知的成语:生吞活剥。这或是狗儿对社会的一大贡献,虽然他自己做梦都没有想到,而且这也根本不是他的初衷。


   
所以尴尬的其次,是相关人等根本不长记性。这样说,是因为类似的事情前些年已经上演过多次,最典型的就是开封指导漯河邯郸学步青岛。稍有记忆的人都会记起,前面那则说的是河北邯郸一个区委宣传部副部长发表的署名文章,与山东青岛一个区的政府文件除了地区名和人名之外,几乎一字不差;后面那则说的是河南开封某副市长的讲话中,连构建和谐平安漯河的字样也照搬不误,漯河,是离开封不远的河南的另一个地级市。前几天,同样发生在延安,富县县委书记发表于《延安日报》上的署名文章,尽管没有漯河一类的硬伤,但大面积抄袭新华时评,还是被有心人一一比对了出来。当地与其忙着为书记摆脱干系,倒不如先反思一下自己长没长记性。


   
网络时代,搜索的功能使写作尤其是官样文章的写作在许多人眼里变得非常简单了,关键词一输入,相关的东西跳出来,然后剪切、复制,齐活。但也不要见到“清凉山”就不分青红皂白地弄来呀?说到文章,倘若可以这样炮制出来的话,还有存在的价值吗?前人跌倒了,后人不要覆辙重蹈,哀之还需鉴之,起码要动动脑子,且长长记性,前人的跟头才算没有白摔。这会是我的一厢情愿吗?

    2017年7月11日

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有