加载中…
个人资料
潮白
潮白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,522,852
  • 关注人气:1,671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

屠呦呦先生为何“被致辞”?

(2015-12-15 18:54:23)
标签:

时评

分类: 用笔在心,心正则笔正

潮 

 

    “不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,就会有一批骏马任你挑选”;“我喜欢宁静。蒿叶一样的宁静。我追求淡泊,蒿花一样的淡泊。我向往正直,蒿茎一样的正直。”……前几天还热热闹闹的屠呦呦诺奖“致辞”,转眼均被证伪,这样的“致辞”至少已曝光了两篇。

 

    从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫手中接过2015年诺贝尔生理学或医学奖证书、奖章之后,屠先生在瑞典卡洛琳斯卡医学院是有一个演讲,但并非如这些文字,干脆就是一碗“心灵鸡汤”。屠先生演讲的题目是:《青蒿素——中医药给世界的一份礼物》。而《感谢青蒿,感谢四个人》之类,纯粹属于山寨版。前一个有公开报道,后一个只是在“朋友圈”中游荡。不知道为什么山寨的一时风光无两,真实的反而寂寂无闻,难道应了曹雪芹笔下的“假作真时真亦假”?

 

    从前的科举考试有“代圣人立言”之说,现在似乎渐渐产生了“代名人立言”的新“民俗”。以当下来说,王朔、白岩松、资中筠、梁文道、易中天等等均被立过言,有兴趣的人士还可以接着开列,定会有长长的一串。前些年,这种情形还只是出现在体育界,我们应该都还记得,那些赛事解说中的笑话“版权”,被慷慨地“归给”了韩乔生,老韩索性将计就计,来者不拒,照单全收。然而,那是纯粹的娱乐,老韩只要有肚量,自然可以豪气干云。而白、资等先生“被立言”的那些文字,大抵直面的都是社会尖锐问题,且有“语不惊人死不休”之势,大大超越了娱乐范畴,因而他们不得不站出来辟谣。现在,到了屠先生的“致辞”这里,算是增添了一个新的品种。

 

    应该承认,“代名人立言”者很能抓住名人的专业特点、言语特点,来迎合一些人的心中既有情绪。并且,往往又因为“说得很有道理”,让忙得来不及思考、好像也不屑于思考的现代人信以为真。至于“代名人立言”者出于何种目的,应该具体问题具体分析。在我看来,至少有两点吧。

 

    一个是名人或名人的东西就得高看一眼,仍然是国人常有的心态。西汉的庆虬写了《清思赋》,没人当回事,后来托名司马相如,“遂大重于世”。南朝的张率出名之前,虞讷一点儿也看不起他,“见而诋之”。后来张率又拿了几首诗,假装说是沈约写的,虞讷的态度立刻变了,“句句嗟称,无字不善”。沈约是什么人?二十四史中的《宋书》就是他写的,南朝齐梁间江左有“沈诗任笔”之谓,说的是沈约之诗、任昉之文当时独步天下。前人说“世多虞讷之见,自古如此”,如今未必好了许多。所以,“代名人立言”者要表达,又希望他的表达能够引起公众的关注,便抛弃了“行不更名,坐不改姓”的祖训。

 

    再一个恐怕由新媒体时代的传播特性使然。现在一些人干什么不是都在网上博取关注度吗?不是博取了一定的点击量、转发量就能如何如何吗?“拉大旗作虎皮”,最简单省事。“代名人立言”既可以吸引公众的眼球、聚集人气,也可以推广营销。然而,比较而言,纯粹找乐,图个恶搞,乃至“心灵鸡汤”尚可,那些把话说得过头的,自己当缩头乌龟却非要安在别人身上,便有栽赃、陷害的嫌疑了。当然,白岩松很厚道,他说自己受伤无所谓,别人受骗才可怕。话音落下两年,于丹教授躺倒。今年9月份高校开学之际,于教授在“光绪京师大学堂迎新演讲”问题上结结实实地栽了一个跟头,正因为她觉得网络小说里的那个段子“说得很有道理”吧。

 

    忽然记起一句名言:假的就是假的,伪装应当剥去。无论是哪一种“代名人立言”,肯定都不是一种正常社会现象。如何治理?抱歉,我只管抛砖,能不能引玉是另外一回事。

 

    2015年12月15日

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有