加载中…
个人资料
潮白
潮白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,526,046
  • 关注人气:1,671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观影记:罗马,绝美之城

(2015-11-25 21:00:31)
标签:

影评

分类: 观影记

田东江

 

    前几天一个非常偶然的机会,来了趟意大利的罗马,住了两个晚上。举目皆是历史建筑遗存,虽然不乏断垣残壁,甚至成片的只是基址,但仍然可以借用去年获得奥斯卡最佳外语片的意大利电影片名来进行概括,那就是:《绝美之城》。

 

    以罗马为题材、为背景的电影数不胜数,经余过眼的便为数不少。关于古罗马的,有《凯撒大帝》(1953)、《宾虚》(1959)、《埃及艳后》(1963)、《角斗士》(2000)、《斯巴达克斯》(2004)、《迷踪:第九鹰团》(2011),等等。其中《宾虚》《角斗士》都获得过奥斯卡最佳影片。但凡对古罗马历史有一点了解的人,单看片名,大抵也知影片所要表现的内容是什么了。把这些电影串联起来,基本上浓缩了古罗马的历史。关于当代的,有《罗马,不设防的城市》(1945)、《偷自行车的人》(1948)、《罗马假日》(1953)、《罗马风情》(2004)、《绝美之城》(2013),等等。没有过眼的,恕不罗列。

 

    这两类电影中,罗马的背景可谓泾渭分明。现代的,罗马就是现状;古代的,废墟都进行了“还原”,《角斗士》就让我们看到了完整的大斗兽场。这种还原,不似我们只是发掘出了柱础,上面的部分属于想象。他们的,因为一脉相承,轮廓俱在,基本上就是把残缺补齐。对罗马而言,“俱往矣”的,只是那些叱咤风云的各种人物,它的建筑遗存,代表了罗马帝国的荣光与文艺复兴时期的辉煌,足以令今天到访的游客陶醉。不过,《绝美之城》的出发点,不在于介绍罗马城市本身,虽然开篇以一组精致唯美的全景镜头描绘了罗马的古老和典雅,但核心是讲述一个中年作家在罗马寻找逝去的青春记忆。如果就展示罗马作为绝美之城所散发出的文化魅力的电影而言,当推《罗马假日》,尽管该片拍摄于上世纪五十年代,今天漫步其中就会发现,60年过去了,罗马还是那个罗马,不像我们这里,任何一座城市的面貌都已经发生了津津乐道的翻天覆地的变化。

 

    《罗马假日》的情节很简单,一位欧洲某公国的公主与一位美国驻意大利之间在罗马一天之内发生的浪漫故事,影片片头交待了,完全在罗马实拍。因此,许愿池、万神殿、斗兽场、西班牙广场、真理之口、威尼斯广场、圣天使城堡……因为电影的作用,都成为今日游客必欲一窥究竟的所在。西班牙广场那里的雪糕卖得也贵过他处,因为赫本在这里吃过;真理之口那里伸一下手要收两个欧,因为派克在那里伸过。《罗马假日》无疑是罗马生活的童话版,与俊男美女相遇相恋大异其趣的,是《偷自行车的人》《罗马风情》所展示的罗马生活的现实版。童话世界中的故事赏心悦目,现实生活则可能恰恰相反,多少有些不同程度的残酷一面,但也正是这类充满对下层社会人文关怀的电影,往往更能产生震撼人心的力量。

 

    《偷自行车的人》以丢失的自行车为线索,深入到战后罗马社会的各个角落,让我们看到了当时罗马人的精神状况,失业、黑市、卖淫以及自私等等。《罗马风情》展示的则是当代罗马普通人的日常生活。影片的时间段也是只有一天,从破晓之前到入夜之后,但是覆盖的人群有全方位的味道:失业者的交流,失恋女子的倾诉,券洞下栖息的流浪汉,从菜场直接赶来玩儿bingo的家庭主妇,父母听到女儿和黑人有了孩子后的震惊,墓地里的将军、参议员在“地下”斗嘴,以及老人问题、同性恋问题,等等。实际上,透过《绝美之城》中动感的音乐、疯狂的热舞,筹光交错的酒会,我们也随着主人公窥见了真实、隐秘乃至肮脏的罗马上流社会。

 

    石造的罗马,流水的市民。罗马不仅仅遍地“废墟”,也是一座活生生的城市。那些遗存并不需要刻意找寻,而实实在在地承载着生活。无论如何,罗马的建筑遗存让我们真正认识了什么叫文化传承。反观之,我们的历史文化名城已有不少,截至今年6月,光是国家级的就已有125个。但是毋庸讳言,我们这些名城仅仅是概念性的,其中的历史文化已然寥若晨星。人家并没有这种审批,但是包括全世界在内,不会有人否认罗马才是真正意义上的历史文化名城。

 

    2015年10月2日

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有