加载中…
个人资料
潮白
潮白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,526,046
  • 关注人气:1,671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长假(续)

(2015-10-02 23:34:33)
标签:

文化

天书

真宗

崔府君

长假

分类: 今古齐观

田东江

    五一假期原本3天,前两年才减为1天,减去的两天再多加1天,给了清明、端午和中秋,从而使重要传统节日都有了公共假期。只是这样一来,五一就从长假变成了“小长假”,亦即被不知谁人授权的“全国假日办”越俎代庖地生拉硬拽之后,像今年这样也只能拼凑3天,最多的时候能拼出5天,搭上前后两个双休日就是。

    岁时节日的假期可以视为常态的假期,所谓法定。与之相对应的,还有一些非常态的假期。今年五一假期是4月29日到5月1日,因为2、3两日是周四、周五,所以广东机关事业单位索性让这两天变成“自愿带薪休假”,这样就等于连续休了7天。从前,这种“灵机一动”的事情也不乏见,但往往表现在政治性节日之上。所谓政治性节日,就是皇帝的生日、朝廷的庆典、政府的祭祀,等等。不同朝代的皇帝生日不同,庆典、祭祀的对象往往也不同,因而后面的不理睬前面的自然而然,“非常态”也便不足为奇了。

    宋大中祥符元年(1008)十一月,真宗封禅泰山满意而归,“赐百官休假五日,中书、枢密院一日”。同月,又“诏以正月三日天书降日为天庆节,休假五日”。封禅泰山好说,从秦始皇的时候就开始了,表示自己受王命于天,向天报告太平,对其佑护之功表示答谢,当然更要报报自己的政绩;降天书是怎么回事呢?源自真宗做的、被现实“兑现”了的一个梦,说来也关联封禅。那年刚开年,真宗便对宰相王旦等人说,“去年十一月二十七日,夜将半”,自己刚要睡觉,“忽一室明朗,惊视之次,俄见神人,星冠绛袍”,告诉他“宜于正殿建黄箓道场一月,当降天书《大中祥符》三篇”。一个多月之后,果然,“适睹皇城司奏,左承天门屋之南角,有黄帛曳於鸱吻之上”,天书还真的来了。但见帛上写着:“赵受命,兴於宋,付於恒。(真宗名恒)居其器,守於正。世七百,九九定。”那意思清楚不过:赵恒当皇帝是天意,大宋江山万年永长。天书呢?“辞类尚书洪范、老子道德经,始言上能以至孝至道绍世,次谕以清净简俭,终述世祚延永之意”。这一套玩意,只有喜欢谈神论道的人才编得出来。余疑《水浒传》“还道村受三卷天书 宋公明梦九天玄女”那一回,即脱胎于此。

    天书的到来,不仅给皇家增添了一份喜庆,间接还收获了“民意”:“三月,兖州父老及各路进士上千余人诣阙,上表奏请封禅,后宰相王旦又率群臣及僧道两万余人请封。”而四月,当天书“再降于大内功德阁”之时,不开拔泰山是不可能了。不得了的是,还没动身呢,那皇帝老儿五月“复梦向者神人,言来月上旬复当赐天书于的泰山”。果然,木工董祚届时“于醴泉亭北见黄素曳草上,有字不能识”。一之为甚,其可再乎?然真宗就敢弄出三次来!

    对官员来说,这不是坏事。封禅次年有诏曰:“去岁是日天书降泰山,在京及诸路并赐休假一日,自今准此。”因为天书而封禅,因为天书和封禅,大家得了那么多天假期,算是两全其美吧。而这样的好日子其后竟接连而至:大中祥符二年(1009)五月,“诏兖州长吏以天书降泰山日诣天贶殿建道场设醮,以其日为天贶节,令诸州皆设醮”,四年正式规定“以六月六日天书再降为天贶节”;五年新设先天节和降圣节……天贶节,“在京百司及诸路,并赐休息一日”;先天、降圣、天庆节,“并前后一日不视事”,都是诏曰,前面那个是小长假,后面这3个就是长假了。休假之时,“有司勿进刑杀文字”,看起来还要留人值班的。天禧三年(1018),礼仪院言:“每岁端午,百官休务,皇帝不御前殿……无急机务,请令中书、枢密院其日罢奏事,著为定式。”这些传统节日才是真的放松休息吧。

    六月六日在民间也是节日,崔府君的生日。崔府君何许人也?小神一尊,《列仙全传》说他“昼理阳事”、“夜断阴府”。这一天,《东京梦华录》描述“多有献送,无盛如此”,《岁时广记》描述“倾城具香椿往献之”,一尊小神的生日过得这么隆重,显然先关联了天书,崔府君大约属于沾光,碰巧赶上了。《六月六日赐休假诏》说得明白:“去岁将封岱岳,荐降元符。当展礼之有期,荷储祥于是日。况薰风溥畅,朱夏清和,宜推休朝之恩,用庆厖鸿之贶。”宋朝后来的皇帝,如高宗赵构、孝宗赵昚,即位之前都曾有崔府君“托梦”以示“吉征”,算是对供奉老崔的锦上添花了。

    有意思的是,真宗时期曾“诏泸州南并盐灶户自今遇正、至、寒食,各给假三日,所受日额仍除之”,连每天的“份子”钱都给免了。后来,又“诏诸煎盐井役夫,遇天庆等四节并给假”。百官之外,对盐灶户高看一眼。这是出于何种考虑,要就教于方家了。

    五一假期曾经是长假,在一片诟病声中于2008年退出了历史舞台。吊诡的是,其甫一退出,舆论旋即要求恢复,且将春节、十一长假的拥堵,归咎于五一长假的取消。前两天,央视官方微博@央视新闻也发表题为《五一无长假,实在负春光》的评论。大家这种横竖都是自己有理的态度,着实有些不可理喻。

    2013年5月4日

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有