加载中…
个人资料
胡敏老师
胡敏老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,407,662
  • 关注人气:5,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教学是个良心活 ——致新航道全体教师

(2016-09-09 21:58:05)
标签:

胡敏

教育

新航道

杂谈

分类: 突围人生

亲爱的新航道的老师们:

大家好,教师节就要到了,在此向全体教师道一声节日快乐!祝愿大家以新学期为起点,在未来的一年中有新的收获!

这两年中国教育培训行业风起云涌,随着各种热钱开始涌入,名目繁多的在线教育、线下培训和个人工作室纷纷成立,各种各样的诱惑和机会充斥在我们身边,让这个不到三十年的行业整体浮躁起来,同时也让不少教师坐不住备课的板凳和授课的教室,开始热衷于讲概念、讲融资、讲商业模式、讲跨界、讲O2O了。我不反对行业创新、个人创业,因为这是新航道发起的本源,但是反对脱离教育本源谈创新,反对违背教师责任谈创业。作为行业要始终知道自己的初衷,作为教师要一直把握自己的核心竞争力,这样无论走多远,我们都知道自己走向何方。不忘初心,方得始终这句话不但应该是在困难时讲,在诱惑面前更要坚持。所以在这个行业当中甚至跨行业过来的许多人把全部或者大部分精力放在谈发财致富的捷径、谈怎么从每个客户身上赚更多的钱、谈怎么跟资本讲故事的情况下,我则要跟所有教师讲讲热爱教学、良心教学和超越教学这三个话题。

 

热爱教学,重在态度   

我从事教育行业三十余年,做过大学教授、硕士生导师,也当过培训机构的教师。无论教学体制、规模、方式和环境如何变化,热爱教学与钱无关,再多的钱也买不来热爱,只要身在课堂,无论有钱、没钱、钱多、钱少,如果你都就会觉得是一件很享受的事情,那么就是热爱了。有了这份热爱,你就自然会成为合格教师,并且很快成为优秀教师,当你成为优秀教师,就会成为这个行业的稀缺资源,那时候无须去跟别人讲故事去圈钱,你就会成为故事的主角,财富自然会来找你。

作为一个机构的管理者,我现在已经很少具体讲一门课程,更多时候是通过演讲去影响别人,当我站在演讲台上其实与站在讲台上是同样感觉,能够作为一个教师去教导学生和能够作为一个演讲者去影响他人,这两件事本身就是对教师和演讲者最大的奖赏,是一件很享受的事情。

2014年我受邀在母校湘潭大学新生开学典礼上致辞,12分钟的演讲稿,我做了多次修改,从第一稿15分钟一直到第三稿压缩到12分钟以内。为了保证极其熟练,我把演讲稿每句话、每个字背下来,在去机场的路上、在飞机上、在宾馆里、在演讲前,都还在不断练习,以免多说一句话,影响演讲质量,少说一句话,影响演讲内容。没有人要求我一定要做到这种程度,但是我就是这么对待每年上百场各种规模、形式、内容的演讲,理由很简单,源于对这件事的热爱和对别人时间的尊重。

热爱就是投入的程度,如果拿到教材、讲义、试题,没有充满感情地去研究它、熟悉它,达到熟练高效、逻辑清晰地跟同学们娓娓道来、进行分享,就称不上是热爱教学的教师。在这个许多人都很浮躁、狂热的时代,我们需要回归理性,回归本质,真真实实地去热爱每个学生,每堂课都精雕细琢,每套题都领悟透彻,每本书都烂熟于胸,每张PPT都精益求精。谁能倾注所有情感,百分之百投入做到这些,谁就能够点燃学生的激情,从而赢得真正的胜利。

 

良心教学,真诚过程

良心教学是对热爱教学的具体体现。教育是一个良心工作,新航道的每个教师在走上讲台前都要扪心自问,我今天的授课是花了多少时间准备的?教学内容是否百分之百权威准确?是否想了很多办法并且有十足把握能够让学生有所收获?是否对得起家长和学生对我们的殷切希望?

不要因为自己的学术功底不深就哗众取宠,靠讲笑话来忽悠学生,学生对于教师水平是有判断力的,他们不是来花钱听相声的;要以心换心,不要因为学生可能会为对你的教学进行评分,就取悦他们,学生需要的是真正能够帮到他们。对学生们真的好,他们能感觉得到;听之任之,没有责任心,他们仍然能够感受得到。如果有人不负责任,不凭良心认真上课,不但是给他自己的职业生涯抹黑,更是给机构抹黑,也是给整个行业抹黑。大家在课堂上,用心与否,熟练与否,所有学生都会感知到,所以新航道不允许欺骗学生,不欺骗学生的前提是不欺骗自己。

我曾经在某大学做讲座,赢得学生们多次热烈掌声。但是过了几年,同一个题目在另一所大学,却发现有的同学在玩手机。我把负责讲座的人找来,告诉他,必须找至少20个现场听众,问清原因,把这些原因原封不动地告诉我。根据学生的反馈,我把自己所有讲座内容全部重新调整升级,进行了与时俱进的修改,重新获得了学生们的认可。我们的教师能不能做到这一点?哪怕是自己讲得再熟练的课程,一旦发现学生的学习规律和习惯有所改变,就要全面彻底、毫无保留地去适应这种变化,从而让学生真正有效地学习。

新航道的教师要坚持做良心教学,要对得起每个进来学习的学生,要脚踏实地,给学生干货。投机取巧、占小便宜在这个时代最终是行不通的。

 

超越教学,教书育人

不要觉得自己仅仅是一个教师,只满足于讲解教材、题目、应试技巧,很多时候其实你的影响会超越教学本身,甚至可能会就影响一个孩子的一生。回想自己的教育经历就会发现,对我们影响最大的往往是那些随着时间的推移,即便很可能彻底忘记了他的讲课内容,但对我们的人生轨迹产生了一辈子影响的教师。所以新航道的每个教师都应该去追求这样的境界:超越知识层面的传授,重视影响了多少学生,而不仅仅是讲了多少道题,教了多少班。在这个拿金钱就可以买得到教育的时代,孩子们心灵的成长其实更值得关注,所以我们要超越教学,给孩子在更多方向以更加正向的引导。

我撰写的《奋斗成就梦想》当中的家庭教育板块里有一篇讲中国家庭教育的文章,认为在家庭教育中,家长要做到三点:第一、言传身教;第二、培养习惯;第三、加强沟通。教师也应该努力做到这三点,做到了这三点,就超越了教学。

如果你在课堂上跟学生讲要认真学习、提升能力,但是在课堂下,却违反职业操守去他们带到其他地方上私课,那么你的身教就与言传相背离。你的这种不诚信、不光明正大的行为会误导学生,他们可能现在觉得挺好、很开心,但是长大后,回过头来再看,要么觉得你很恶心,要么可能跟你一样恶心。

同样学生在上课期间也会因为你的教导而形成各种习惯。如果你当天批改作业,他们自然就会形成当天按时交作业的习惯,即便离开新航道,仍然可以做到今日事今日毕;如果你自己经常迟到,或者课间跑出去跟别人闲扯过了上课时间才慢腾腾过来,那么学生也会对时间不重视、不珍惜。

我们的学生有许多处在青春期,可能在家里无法与父母有效沟通,就想跟我们这些哥哥姐姐来沟通,听听我们的意见。作为教师,我们千万要成熟、权威、贴心,给他们正确的引导,给他们动力。

做到这三点,学生们自然愿意跟我们学习,喜欢上我们的课,不管是学习还是人生,他们都能有收获。这就是真正的超越。

一个教师要得到真正意义上的成长,首先要有热爱自己工作岗位的态度,要对学生倾注情感和善意。而真正实现良心教学这个过程,则要靠做任何事情都充满诚意、不偷工减料,只要你脚踏实地,踩到地上的第一步一定会有声音,跨出第二步就一定会有力量。然后就是要有超越教学的境界,在任何岗位上实现超越的前提,就是要境界再高一点,目标再高一点。

不要在意窗外有多少风口,被风吹起来的猪仍然是猪。只要大家都沉静内心,回归本质,保持热爱教学的态度,在教学过程中做到良心教学,并且不断超越教学。那个时候,你的梦想无论大小,都会在奋斗中不断实现!

再次祝大家节日快乐,预祝大家成为自己和学生人生当中最美好的那部分!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有