加载中…
个人资料
胡敏老师
胡敏老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,407,662
  • 关注人气:5,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

直击中国学生痛点,攻克低龄留学三座大山

(2016-06-17 11:43:05)
标签:

新航道

胡敏

教育

分类: 新航道—英语成功之道

如今,留学低龄化现象已不再是新闻。教育部公布的统计数据显示,2015年中国出国留学总人数已突破52万,其中低龄留学生的比例占一半以上,不少中国留学生却喜扎堆、难融入。他们往往需要花三个月到半年,甚至更长时间才能适应国外的留学生活,根本就不具备到英语国家留学的能力。

在低龄化留学越来越凸显的形势下,我们应该重新思考阻碍中国低龄留学生成功留学的绊脚石到底是什么?低龄留学生在出国前应该做好哪些留学准备?


三座大山:成功留学路上的“拦路虎”

社会交往能力(social interaction)太差,难以走出华人小圈

社会交往能力是指人与人之间进行物质和精神交流的社会活动能力,主要包括表达理解能力、人际融合能力和解决问题的能力。

在留学低龄化时代,很多95后、00后在国外面对迥异的文化环境与思维习惯,往往更习惯与中国学生 “扎堆”,造成这一现象的原因却不仅仅是语言问题,中国学生能被国外大学录取说明已经达到了学校的语言成绩要求。但不少中国学生的英语学习仅限于应付各种 英语考试上,无法将其有效地运用于日常的英文交流中,导致中国学生害怕与外国同学打交道。

相反,外国同学则认为中国留学生比较冷淡,甚至傲慢。2013年有媒体曾报道过一位在图书馆废寝忘食学习的中国留学生从图书馆晚归途中,因语言障碍与校警冲突遭棍打的悲剧。可以说,正是这种语言上的“迷失”,导致中国留学生出现“社交恐惧症”以及“孤独症”。

 

团队协作能力(team work)不足,无法融入国外课堂

团队协作能力是指在团队基础之上,各成员各显其能,通过团队协作的力量,共同完成既定任务和目标的能力。

中国留学生除在社交生活上感到“孤立无援”外,在国外课堂上也往 往会有挫败感。曾经有一位海归回来的留学生分享了他在国外求学时所遭遇的一次异常尴尬的经历。在国外课堂的在一次小组讨论中,这位学生刚好和一名德国同 学、一名白俄罗斯同学一组,讨论美国和土耳其的失业率问题。在对比了两国失业率之后,这名同学仅仅得出了美国就业政策不如土耳其的结论。而他的德国同学和 白俄罗斯同学不仅得出了相反的结论,而且完全主导了接下来的讨论,而他只能尴尬地看着他的两名队友你一言我一语地享受相互合作讨论带来的乐趣。

国内不管是中学还是大学课堂,老师往往高高在上扮演“布道者”角色。国外,学生才是课堂的中心,老师往往扮演着“法官”的角色,维持课堂活动的秩序。面对国外团队合作的学习方式,中国学生往往变得手足无措,无所适从。从而使国外留学生活大打折扣。

批判性思维能力(critical thinking)弱,过分强调死记硬背

批判性思维是指基于客观事实,洞察、分析和评估问题的能力。事实上,中国学生无法融入国外课堂的另外一大原因是缺乏批判性思维。

2010年,牛津大学校长安德鲁•汉密尔顿教授在中外大学校长论坛上曾一针见血地指出“跨学科知识的广度、批判性思维是中国学生缺乏的。”他认为在千变万化的世界中,学生必须有自己的“思考框架”、能够“不断适应变化的环境”以及“找到解决问题的方案”。

长期以来,中国的基础教育崇尚权威与经典,强调被动地吸收知识, 学生普遍缺乏批判性思维,在国内课堂上,不敢表达,更不敢质疑权威。在国外课堂上,中国留学生要么“哑口无言”,要么人云亦云,很难形成自己独特的看待问 题和思考问题的方式,更不用说最后拿出一套解决问题的方案。


根本原因:英语语言运用能力的缺失

反思三座大山背后的原因,根本问题在于留学生英语能力的缺失。语 言能力不过关,就谈不上社会交往、批判性思维和团队协作的自信。有一个孩子就读于国内一所很好的高中,是个典型的学霸,后来转到国外继续读高二,但他不会 用英语融入国外的课堂,同学把他当“怪物”一样看。于是,他就把自己封闭起来,每天晚上要给他在国内的妈妈打电话才能入睡。一般来说,中国孩子相比其他国 家的孩子融入国外学习生活的节奏要慢很多,而且容易三五成群,跟老乡、校友“混”小圈子的现象比较普遍。归根结底,英语能力成为了低龄留学生留学路上的 “拦路虎”。

英语能力不仅仅只是语言准备,还有更深层次的学术英语的准备。英语培训行业目前存在一个严重的问题,那就是搞错了方向。国内高中生毕业需要掌握的英语词汇量在3500个左右,而雅思、托福考试的词汇量要求在7500左右。但现在几乎所有的培训机构,只要学生出国留学,从第一天开始就让学生直奔雅思、托福,完全违背了英语学习的自然规律,很多孩子学习英语的积极性反而受到打击,因为他们没有达到理想的学习效果,更不具备适应国外学习的学术能力。

当英语培训把时间和精力都花在备考本身上时,他们就搞错了方向。理想的英语培训和留学语培应该是用大部分的时间来练习英语听、说、读、写技能,用少量的时间去准备雅思或者托福,这才符合语言学习的逻辑,才能让考生真正满怀信心地走进考场。

有一次,我想让孩子去参加雅思考试,他之前从来没有参加过雅思考试,我建议他不用花太长时间备考,而是让他仅在考前半个月的时间熟悉雅思考试题型,最终考出了总分7.5分(满分9分)的理想分数。为什么?因为他在平时就积累了较为深厚的英语功底。

 

解决之道:独到课程、超前预演,缩短低龄留学生海外适应期

作为一家崇尚学术精神,以“高能高分”为教育理念的培训机构,新 航道有责任站出来告诉大家正确的方向是不仅要强调英语能力,还要让中国学生出国后朝正确的方向走得更远。英语能力只是刚需,我们还要引领需求,帮学生打下 扎实的学术功底。这就是为什么新航道要跟全球出版界的领导品牌麦克米伦合作,在全国率先推出专门针对低龄留学的留学英语能力预备课程。

直击中国学生痛点,攻克低龄留学三座大山

《留学英语能力预备教程》听说并进系列

直击中国学生痛点,攻克低龄留学三座大山

《留学英语能力预备教程》读写互通系列

该课程主要针对将赴英语国家留学和访学的学员以及计划提升英语能力的所有学员,分为听说并进和读写互通两个系列、1-4四个级别,最高级别第四级分别对应欧洲共同语言参考架构B2、雅思6-6.5分和托福76-93分。与国内传统的培训课程相比,该课程不仅可以提高学生的听说读写技能,更为重要的是它能够攻克中国低龄留学生海外留学的三座大山,同时也是国外留学生活的一场预演,最终帮助学生缩短海外适应期。

课程的独到之处在于:除了最基本的语言技能训练之外,它还注重批判性思维训练和学习技能训练,每一课都会有大量的相关练习。例如,会向学生展示原文是如何进行analogy(类比)的,如何找证据、找支持、拿数据、拿图表反驳或者支持别人的观点。学习技能的训练会告诉学生如何在国外高效地学习,比方说告诉你听课怎么做笔记、写摘要、写提纲、编辑自己的资料库、怎样上网做调研,这些学习技能在课程中都有所体现。每一堂课都会让学生忘掉自己是在学英语,让学生真正参与其中在自然的学习过程中吸收语言,提升语言能力。

预演国外学习,中国留学生所缺乏的是以语言能力为主线的批判性思 维,自主的学习习惯以及良好的社会交往技能。新航道在业内率先推出留学英语能力预备课程,正是基于目前国内英语培训课程的这一现状,填补空白,直击低龄留 学生最痛的痛点,以实质性帮助低龄留学生夯实英语语言、批判性思维和学习技能等学术能力。

 

换言之,这一课程有其独到的学术价值,除了提供传统的语言培训技能之外,更深层次的收获是它实际上是一个留学生活预演的过程,尤其对于低龄留学生来说, 四个级别循序递阶地学习,八本教材的多种学习与生活场景,不仅帮助学生掌握实用的学习技能,而且让学生不出国门就能尽早地熟悉海外的各种学习和生活场景,出国前即做好充分的语言准备以及更深层次学术英语的准备。

文章来源:中国教育报微信公众号  (原文标题“ 各位家长,送孩子出国留学,他们真的准备好了吗?”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有