加载中…
个人资料
胡敏老师
胡敏老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,407,662
  • 关注人气:5,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英语学了白学?中国留学生悄然流行“回笼培训”

(2015-12-27 09:36:18)
标签:

教育

新航道

英语

分类: 新航道—英语成功之道
英语学了白学?中国留学生悄然流行“回笼培训”

出国学习不久的中国海外留学生如果需要急补英语语言能力,他们更多的是会在海外补习,还是回国补习?答案居然是回国补习!离寒假还有一个多月,北京一些英语培训学校的寒假英语培训班每天就有几十个留学生的预报名。英语培训市场把中国留学生回国补习英语称为“回笼培训”。


“‘回笼培训’的现象折射出了我们英语教学的问题。”著名英语教育专家、新航道学校校长胡敏教授分析说,出现这一现象的根本原因是国内应试英语教育的盛行。受应试教育的影响,长期以来,老师和家长普遍唯分数是瞻。课堂之上,英语课往往沦为词汇和语法知识的宣讲课;课堂之外,学生死抠语法,钻牛角尖;狂背单词,不会运用。在分数的指导下,学生一遍遍地做题,找规律;老师反反复复地讲解,说技巧。可以说,这种方法训练出来的孩子很容易成为做题高手、高分达人。


据了解,目前在北京的英语培训市场,华尔街英语、新航道英语等在寒暑假都能招收几位、几十位“回笼培训”的中国留学生。为什么不在国外培训而选择国内培训?英语考试培训专家、北京师范大学翻译学硕士陈彩霞分析说,“回笼培训”现象的出现,表明我们的英语学习存在一些问题,而这些问题在哪里,我们自己的老师最清楚。


中国英语老师也都是从学生时代走过来的,他们遇到过英语学习上的各种问题,克服过学习上的各种障碍,深知中国学生在英语学习过程中的疑难杂症以及问题的解决之道。而中国留学生在国外学习时,外国老师主要是提供语言环境,很难把握中国英语学习者的痛点。只有对中国学生的问题了如指掌的中国老师,才能对症下药,成为问题的“终结者”,才能找到中国青少年英语学习的“通关秘籍”。


“回笼培训”的出现,刺激着有良知的英语教育专家。被称为“胡雅思”的胡敏教授在接受记者采访时表示,要倡导正确的英语学习理念,要英语为用,“学一种语言不会用,就是浪费青春、浪费生命。学英语就是要学以致用,真正发挥它沟通桥梁的作用。”在全球化和国际化时代,英语教育应该悬崖勒马,回归语言学习的本质,重拾英语教学的本质。“现在是培养真正能够使用英语的青少年的时候了!”

 

英语学了白学?中国留学生悄然流行“回笼培训”


名家支招

“许三多”帮你的孩子炼成英语达人


从小学到高中毕业,中国孩子和家长花在英语教育方面的时间不可谓不多,资源不可谓不丰富,投入不可谓不大,但并未达到预期的效果。如何才能让孩子走出这样的困境?


著名英语教育与教学管理专家胡敏教授结合自己30多年的教育实践心得编写而成《让你的孩子成为英语达人》一书,书中回答了诸如“何为孩子学习英语的黄金期?”“如何在传统的应试教育体系之外,真正培养孩子的英语能力?”以及“如何发掘孩子的语言天赋?”等家长们经常遇到的问题。


胡敏创造性地提出了“10000小时天才成长计划”。计划分四个阶段完成,每个阶段的任务细化到语法、语音、词汇等各个方面,科学实用,具备很强的操作性,可以帮助孩子从“打牢基础”一步步进阶到“运用自如”。


该书以较大篇幅介绍了提高英语技能的方法,以听说读写为切入口,分享了营造双语语境,培养英语语感,通过研习、背诵、默写等手段来提升写作技巧的英语学习方法,并附有实例佐证,为618岁青少年英语学习者提供全面解决方案,既可作为青少年的学习手册,又为家长的课外辅导提供了强有力的支持。


到底如何才能真正把英语学好?通过几十年的英语学习和教学实践,胡敏老师总结出了一条英语学习的定律:“许三多”英语学习定律,即英语学习质量和学习效果取决于学习过程,英语学习过程必须注重“许三多”。


“许”,就是许诺一定会把英语学好。在学校里,向老师许诺,当然,也可以是在心里面暗暗地给老师许诺。在家里,向家长许诺,更重要的是要向自己许诺。无论是向老师和父母许诺,还是自己对自己许诺,其实都是一种积极的自我心理暗示。有了这种自我刺激,坚定了学好英语的决心,你时时刻刻都会对英语保持着一种警惕和敏感,抱着一种主动的学习心态,每天才能以最佳的战斗状态投入到英语学习中。“三多”,就是多接触、多模仿、多练习。

文章来源:京城教育圈


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有