加载中…
个人资料
胡敏老师
胡敏老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,407,940
  • 关注人气:5,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

出国仅仅只是留学第一步

(2013-07-09 14:13:45)
标签:

大学生

胡敏

英语学习

出国留学

教育

分类: 新航道—英语成功之道

中高考落幕,洋高考盛行,众多学生都在想尽一切办法出国去,但是出国了就能学业有成么?其实,出国仅仅只是留学第一步,在我看来,出国留学可从两个阶段来理解:一是走出国门;二是到达留学目的国家后真正静下心来学习与生活。然而一个残酷的事实是,有些学生出国了,但并没有真正在留学,他们从未到达留学的彼岸。

“洋”高考绝非考出分数就行

2013618《新京报》报道,加拿大取消77名中国留学生签证,这个数字位列被取消签证人数“榜首”。原因是这些中国留学生“不务正业”,学生出国后却无心学习,甚至从未到学校报到。“缺课太多,在同一课程停留太久”都被认为不积极学习。如今这样的消息似乎已经司空见惯,据加拿大大使馆教育处官员表示,学生面临的最普遍问题是学习成绩不好,被学校退学。同样,20126月,重庆某中学的李同学,以2230分的SAT成绩被美国加利福尼亚大学洛杉矶分校录取。然而,今年5月,他被该大学以学习能力与SAT成绩不符退学,被迫转入当地一所社区学校就读。

为何如此之高的成绩入学,却无法完成学业?这些现象都反映出了一个共性问题:学生考试分数高,出国了,但是不具备用英语进行学习与交流的能力。

李同学坦言,备考期间他每天花10小时完成各种模拟试题,背超过200篇范文,重复做过4遍历年真题……这是我们熟知的“题海战术”。这些努力尽管在一定程度上换来了他的考试高分,但也导致了他到达国外后面临的问题:做不出论文,无法融入小组,学期演讲忘记发言内容,最后一学年9门考试挂8门,被大学劝退。尽管备战留学考试期间他每天保持10小时的模拟试题练习,但超强度模拟练习中他掌握的更多的是命题规律、做题技巧、应试策略,真正的英语能力提升微乎其微,成了典型的“高分低能”,造成出国后严重水土不服。

李同学的遭遇并非个案,据美国常青藤盟校公布的数据显示,进入哈佛大学、耶鲁大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学等14所名牌大学的中国留学生退学率为25%,他们的共同特点都是曾经的高分考生。一些学生中高考后看到自己考试成绩不理想,才决定出国留学,这种“灵机一动”的想法是非常危险的,误以为只要取得相应的出国考试成绩、申请到名校就大功告成,这种求快的心理,导致同学们“抄近道”,急于求“分”,为通过考试在短时间内掌握大量的应试技巧。对于向来以应试能力著称的中国学生而言,获得出国考试成绩并非难事,但是真正有多少学生能够按照托福和雅思考试的考察初衷去扎扎实实掌握英语技能呢?有多少学生在出国前具备了在国外学习和生活的英语能力呢?

出国留学应该是出路而不是捷径,更不是退路!“洋”高考并非获得理想的出国考试分数就行,而是要真正通过备战考试来提升英语能力,获得未来在留学目的国家适应学习与生活应具备的英语能力。事实上,出国考试无处不在呼唤语言学习回归本质,如美国大学理事会(SAT考试组织者)明确表示:SAT主要是考察学生们在大学阶段所必需的阅读写作能力;托福全名为“检定非英语为母语者的英语能力考试”,最关键的落脚点应该是“能力”而不是“考试”,能力才是根本,考试只是能力的检测方式之一。同样,雅思考试是一种较全面地针对听说读写四项能力的、为打算到英语国家学习、工作或定居的人们设置的英语水平考试,言外之意,到了国外后,学生是需要用英语进行日常学习、工作和生活的。这些考试无一不在提醒同学们:要提高英语技能!英语高能,自然考试高分,能力与考试一举两得,这才是出国考试的本意!

出国留学真正应担心的问题是什么?

不久前,一位美国年轻人的硕士论文,论文主题是“中国低龄化留学生出国前后所担心的问题”,调查研究的是中国学生出国留学之前半年最担心的问题和出国后半年以内所面临的实际问题分别是什么?结果很有意思:那些出国前中国学生普遍担心的问题,如安全、衣食住行问题,出国后都不再是问题,而那些出国前认为不是问题的,出国后却成了最大的挑战,如英语语言能力。

为了再次论证这个调查研究,前不久,我与北京市某重点中学国际课程班的学生进行交流期间,现场问在座的学生出国前最担心的问题是什么?结果不谋而合,很多同学不假思索就说:安全,接下来还有同学提到饮食习惯等问题,而极少有人提及语言问题,他们认为到了国外有了语言环境,语言自然而然就能学好,很多家长和同学都是这样认为的。实际上,学生到了美国后,那些安全、衣食住行问题都将不是问题,真正的问题首先是语言障碍,其次是社会交往,第三是团队协作。

出国只是留学第一步,绝非终点,然而很多家长和学生误以为拿到录取通知书申请到国外名校就万事大吉,等待凯旋而归了?殊不知,留学真正的挑战是从学生走下飞机的那一刻开始的,从那一刻起学生过去的雅思、托福、SAT成绩都将成为过去,真正的留学生活、学习才开始,这时候英语语言能力将贯穿始终。

诚然,出国考试高分或许确实能够保证学生顺利出国,但是如果没有英语高能的保证,就难以确保学生能成功留学。要想出国留学高分是必要条件,但是这里的高分应该是建立在英语语言高能基础上的高分,而不是靠题海战术、应试技巧而获得的“高分”。应试技巧教育的后遗症远大于我们的想象,很多留学悲剧的发生正是因为学生和家长们对于英语能力的忽视,英语学习根本问题不解决,那么留学问题将不会终止,只会愈演愈烈。

真正的出国留学,不仅需要在考试成绩上要达到海外大学的要求,更重要的是语言沟通能力的真正提升,同时心理上也要做好充分的准备。只有在此基础上,高能高分,才是出国留学生的长远之道!


 

【更多博文】

“史上最难就业年”究竟难在哪里?

英语学习进入高能高分时代

三种意识助你职场成功

3C时代给年轻人的三大启发

外国的天空怎样才能飘起梦想的彩云

坚持的魔力

发呆的智慧

砍掉欲望,回归理想

慢即是快(Slow is fast)

优秀的人才是跳出来的

享受婴儿般的睡眠

少即是多

大学里到底应该学些什么

2011大学新生考研第一

2011大学新生开学第一课

小小的梦想也能孕育出伟大的奇迹 

一根针的力量

过程与梦想同样精彩

言辞如树叶 行动才是果实

成功留学必经的三个阶段

成长就是逼着自己向前迈

别因“短板”抹杀了你的优势

精彩的大学生活始于树立目标

成功永无止境 我也曾是无业游民

大学里有没有人告诉你英语有多重要

学法!做学习上的“自燃”人

你的大学你做主

父母的言行是孩子最直接的课程

为什么多数人学习英语只能浅尝辄止?

一个关于“咒骂”的故

留学期间这样打工最有效

大学生找工作难在哪里

中国大学生毕业前必做的18

每天多陪孩子5分钟

孩子是父母手中的那只风筝

该怎么爱你,我的孩子?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有