加载中…
个人资料
马伊琍
马伊琍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,760,139
  • 关注人气:228,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请和我们一起来节约用水

(2010-04-06 15:54:23)
标签:

休闲

  

    抗旱救灾是目前的大家最关心的事,想一想我们每一个人除了捐款捐水还能真正为他们做些什么呢?说一下我们家关于节约用水的一些例子,以前常被别人笑话,现在我越想越觉得对。

    1:洗衣机洗完脱水的时候把排出的水放到盆里,这个水是干净的,可以用来拖地。

    2:早上起来刚打开龙头出来的都是冷水,在等热水的时候先洗脸,这是我从13岁得过敏性鼻炎后就养成的习惯,无论春夏秋冬,医生说用冷水洗脸皮肤好,更重要是增加呼吸系统的御寒能力(本人坚持到现在事实证明如此,并且已用在女儿身上)。等到洗完脸水差不多温了就可以刷牙,刷牙时关水,漱口时再开水,放心,水不会凉掉。如果老公开着水悠闲地刷牙,你恰好在旁边也可以顺手关掉。

    3:晚上洗澡时,先开洗脸池的水而不直接开淋浴龙头等水变热,洗脸池的冷水可以洗脸或洗换下来的内衣裤,等洗完了水就变热了,这时关掉洗脸池打开淋浴保证是热水。我爸妈一般是打开淋浴,用专门的桶接冷水,接好的水用来洗衣服或者第二天搞卫生。

    4:洗澡时用沐浴露清洁皮肤时关水,可以节约很多水。

    5:女儿小,洗澡都在她的澡盆里,洗完的水也都很清,水都放到桶里,可以用来洗她换下来的脏衣服,也可以用来拖地。

    6:在外参加活动主办方常有很多瓶装饮用水给我们,每个人在自己的瓶子上做个记号,撕掉包装纸的一角或用油笔写上自己名字,才不会找不到自己喝过的那瓶又重开新的。常常看见桌上有一堆喝剩了大半瓶的水,真的很浪费!

    7:平常出门在外看到滴水的龙头都会忍不住上去试着关紧,没别的,就是看到浪费水自己心里难受。

    8:比较反对某些高档的公共卫生间里用感应式的抽水马桶,常常因为弯腰捡东西水就重复冲了好几次,后来都不敢动了,还是手动式的用着心里舒坦。

    9:所有接在桶里的二次水都可以用来冲马桶,我觉得我爸妈的马桶可以不设冲水功能。

    以上是我家平常的节水小窍门,我想这与爸妈从小勤俭节约的生活习惯有很大关系,不管在石窟门还是后来搬了新房子他们始终如一,常常会有人笑说这也太“做人家”(上海话太节约过头)了吧,妈妈总是笑说节约点有什么不好,不就是多准备几个塑料桶来来回回多拎几次呗!但今天想起来,觉得真的是很有用,而且值得推广,想想干旱地区没水喝没澡洗的孩子们,想想干裂成块的荒土地,想想我们前程未知的下一代,大家都来努力节约用水吧!(还有什么窍门欢迎补充)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:请你停止
后一篇:你们什么国籍
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇请你停止
    后一篇 >你们什么国籍
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有