加载中…
个人资料
马伊琍
马伊琍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,760,700
  • 关注人气:228,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲写给母亲的

(2009-05-08 18:17:07)
标签:

情感

母亲写给母亲的

(08年9月,与妈妈一起拍摄《时尚健康》)

 

亲爱的妈妈:

     这是我当妈妈后的第一个母亲节,你不会上网,所以你基本上看不到这封信,我才能说点什么,因为我最受不了和亲人拥抱,说我好爱你。从小你就说过,别的孩子都跟妈妈说我长大要对你好,要赚钱给你花,就你这个孩子不会说好话,结果长大了,我是最早赚了钱把钱交给你,我是不会说好话,但是我愿意为你们做一切,当然,当妈妈的谁不想听自己宝贝的甜言蜜语呢,如同我也一样,忙碌了一天回家看到女儿伸出小手要我抱抱,然后把小脑袋歪在我肩上一会儿就沉沉睡去,我真是满足得不得了,虽然她还不会说话,仿佛我已经听到她稚嫩而无助的呀呀声:妈妈,抱抱!

    首先我要感谢你们让我可以用“你”而不是“您”来称呼,你们没像别的父母那样非要在孩子面前表现长辈的威严,从小我就习惯和你们平等对话自己拿主意,我可以随意称呼你和爸爸的名字,同学来家里都惊讶于我的没规矩,我们还一起给爸爸起过绰号,每次他犯糊涂时我们就一起叫他的绰号幸灾乐祸,还经常拿跟他无关的邻居阿姨的名字来气他,说本来那个阿姨是暗恋他的,爸爸气得说不出话的时候我们俩就笑作一团,那真是快乐的日子啊!

    然后要感谢你是一个心灵手巧懂得持家的妈妈。记忆里我总是有新衣服穿,而且一定是最与众不同的,老师总是说妈妈太爱给你打扮了所以你们家一定条件很好,可事实是,你和爸爸都是最最普通的工薪阶层,我的衣服都是你每天一针一针用毛线织出来的,午饭休息时在织,回家坐在公共汽车上织,晚上陪我做作业时织,我们睡觉了深夜你还在织,衣服穿旧了不好看了你就拆了重新织,外面流行新花样了你就学了回来织,逢年过节你又赶着织,你让我穿得在班里还是学校里都是最漂亮的最干净的,然而这些都是不用花钱去商店里买的,流行穿羊毛衫的时候你跟爸爸身上还是你的手工粗毛线衣,针脚细密平整,丝毫不比买来的差,你告诉我人家穿得起两件羊毛衫我们穿自己织的不也一样暖和吗,不要眼红别人的日子,自己织的毛衣世上独一无二呢!你还告诉我,过日子要勤俭节约有计划,有十块钱花两块,剩下的可以存着以备急用,千万不能有十块花十块像没见过钱一样,这就是上海人的理论,但是我一直受用到今天。

    还要感谢你对我的严加管教。不许说谎,不许说不清每一分钱是怎么花的,不许盯着别的小朋友吃的零食,不许没有大人的允许接受别人的东馈赠,甚至在我七八岁时,你的一个同事阿姨因为作风问题被劳教,她的妈妈伤心得病去世,监狱允许她回家奔丧,你也带着我去了。你告诉我,女孩子家不自爱犯了错误,妈妈就会伤心死的!我至今还记得那个阴暗的小阁楼里,我捧着那个阿姨的爸爸给我泡的糖水(八十年代上海没钱的人家都是在白开水里加一点白糖来招待客人)靠在你身边战战兢兢地看着阁楼的门口,阿姨由劳教人员带着一进阁楼就哭着跪倒在她妈妈的遗像前,我也跟着哭开了,脑子里只有一个想法,不要像阿姨一样做不好的事伤妈妈的心!还有一件太有意思的事,在我上幼儿园起你就每月给我存20元说要存到我结婚(那时工资也就80),这真是一笔细水长流地帐啊,你说因为我是女孩子,将来一定要有像样的嫁妆,不能因为自己是女孩子就什么都靠男人,没有好嫁妆到了婆家也会被人家看不起。将来没有说话的权力。长大了你们又告诫我出去要买单,女孩子不能男人的钱那样也会被人看不起,呵呵,多么女权的意识那么小就培养起来了,当然,这些意识我一定会再传给我的女儿,因为事实证明你们的未雨绸缪在21世纪是是无比正确的!

     最后我要感谢你当好妈妈的的以身作则。你母乳喂养了我14个月,从未听到过你抱怨喂奶影响了身材或让乳房下垂,只是听到你说吃母乳的孩子抵抗力就是好,所以我从没对坚持母乳的观念产生过怀疑,怀孕时痛苦的妊娠反应让我的脾气古怪无比,你小心的伺候左右,深夜我紧闭房门不让你们听见我剧烈的呕吐声,但是只要我捂着嘴一进卫生间你立刻就冲进来在身后抱住我的腰,一边拍我的背一边笑着安慰我说马上就会好的。孩子出生后你和爸爸相继成了孩子最喜欢的一号二号人物,可能是30后的新妈妈太紧张太无助了,我常常为了一点小事就大发脾气,你们总是默默地承受,老公一再提醒我对你们必须感恩戴德,可就是控制不住自己的情绪,完了又会后悔地哭.为了半夜孩子哭闹时你总是进来从我手里接过她的事请,我发了好几次脾气,因为你有美尼尔综合症,夜里不休息好就容易发作,每次你一进来我就着急啊,我知道你是担心我这个新妈妈睡不好第二天没法工作,可我也担心我的妈妈身体坏了怎么办啊!为了让你们放心,从孩子出生起老公就24小时充当起了月嫂,我们一起熬过了最难的前两个月,可是现在我们母女俩又要那么客气,既然找保姆带孩子是我们都反对的,那么我年轻身体比你好,就请你听我的,晚上关紧你和爸爸的房门,安心睡觉,养足精神早上迎接你们的外孙女,让你们的女儿也能放宽心去工作,不至于担心你们白天没有足够的精力来应付这个小捣蛋。

    差不多先说这些,写下来我的心里就畅快多了,原谅你的女儿不会表达不会甜言蜜语,你也只在我13岁时刚知道有母亲节为了赶时髦才送过你一对耳环作为礼物,而这件事被你一直记到今天,明天也许我还是不会像别的孩子那样买康乃馨,给你拥抱,说妈妈节日快乐,但是我相信你知道我的心,我不喜欢看到一家人说客套肉麻的话让人起鸡皮疙瘩,我就想一家人像现在一样,平平安安,你和爸爸永远健健康康,有一天门铃响起,是你的女婿又从剧组突然溜回家给我们一个惊喜,我们抱着孩子一起坐在桌边,吃你跟我奶奶学做的最好吃的家乡菜,其乐融融,幸福无比……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:感谢
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇感谢
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有