加载中…
个人资料
马伊琍
马伊琍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,760,139
  • 关注人气:228,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外婆家的小花园

(2007-10-01 11:23:23)
    回家了。
    早上就被楼下小三角地的嘈杂声叫醒,回到上海就是不一样,到处充满了生活的音色和味道,空气中沁满了“今天我休息”的意思,跑到阳台上看对面的黄浦江,昨晚上又是焰火阑珊白天倒是平平静静的,正写着,突然响起了巨大的鞭炮声,呵呵,上海就是这样,你千万别嘀咕这一会儿怎么挺安静的,立刻它就喧闹给你看!
    看看路上的人群,使劲想看出他们过国庆的样子,还是短袖,还是手里大包小包的带着盛装兴奋的孩子走亲戚,开心,想到自己小时候的样子,就是喜欢国庆节,永远都可以穿短袖,看灯,穿妈妈精心准备的新裙子梳一个漂亮的头,十岁前额心有个用筷子尖蘸口红点上的精致小红点,十岁后名正言顺的涂上妈妈新买的变色口红一路小心地微张着嘴怕把口红吃掉,然后就6路坐到外婆家了。
    外婆家永远那么热闹,大姨妈二姨妈三姨妈大阿姨小阿姨还有舅舅,还有他们的另一半还有他们的孩子,叫都叫不过来的我小时候曾发明进门喊“大家好”出门喊“大家再见”,糟来大人们一致的批评声。不行不许偷懒,要一个一个叫,所以每个小孩进外婆家的门时都会因为要问齐了长辈的好而耽搁好长时间,等最后一个好问完后就如释重负的一溜烟冲去小花园找表兄妹们去了。
    我也不例外,知道表姐表弟们一定在那里捉迷藏和放鞭炮,不顾自己穿着雪白的芭蕾舞袜子就钻进了半人高的矮树丛里,那一个半天就是我们的尖叫声嬉笑声和哭闹声,就算大人来花园里喊吃饭啦也不走,直到一个个被揪着耳朵拎回家去才踏踏实实的坐在圆台面前狼吞虎咽的吃起来,抢鸡腿抢虾仁和大人骂没规矩乱成一团,接着就有小淘气开始钻桌子了,于是我们纷纷喊着吃饱了扔下筷子又往小花园里冲然后又是一轮的哭闹笑,最后,最后就玩得精疲力竭趴在爸爸们的背上回家了!
    后来舅舅结婚了,外婆家也就有一块地方是孩子们玩闹的禁区,再后来外婆家搬了, 离开了热爱的小花园到了新的小区里,我们也都长大了有的成家生了孩子,过年过节我们还是回到外婆家聚,只是我们说的是大人的话谈的是家庭的事喜怒哀乐的是自己的孩子。
    后天,表弟要结婚了,妈妈早早的就和姐妹们采购了新装准备迎接婚礼,我也准时回家了,那个在她妈妈嘴里是星星月亮宠坏了却老被我和表姐欺负的表弟要娶妻了, 不知道他有没有做好长大的准备,有没有真正离开“小花园”的日子准备尊老爱幼携妻挑起生活的重担,做一个不再让父母牵挂操劳的男子汉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:中秋快乐
后一篇:江北好人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中秋快乐
    后一篇 >江北好人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有