加载中…
个人资料
马伊琍
马伊琍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,760,700
  • 关注人气:228,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的暑假作业

(2007-08-23 22:21:29)
标签:

人文/历史

     坐得累了,和爸爸妈妈下楼决定到外滩走走,一路上看着自己小时候成长的地方,真的亲切。路过了南浔路上的中学,路过了天天放学必走的马路,眼前突然亮了起来,外滩到了,想起自己上中学时经常放学了就走到外滩的长堤边望望还未曾繁华的浦东,高一学农前特别和同学来看看外滩因为要离开市区十天。外滩,对一个生在此长在此的普通上海人来说是任何东西都难以取代的, 对在这里生活了四十多年的爸爸妈妈更是如此。所以每过一段时间,我都要陪爸爸妈妈过来散步,重温以前的记忆。
    可是今天,叫我们怎么说呢?刚路过苏联领事馆,突然从边上泼出一大杯水洒在我们面前,转脸就看到领馆岗亭口的值勤哨兵,手里还拿着杯子看着我们愣了一下赶紧缩回了头,妈妈说这当兵的怎么素质那么差!一走上外白渡桥,就被一阵刺鼻的烧烤味呛得直打喷嚏,面前本来就不宽敞的桥面上摆满了各种烧烤摊位,地上空着的地方就是卖东方明珠模型的,我们穿梭在烟雾缭绕的烧烤摊中避着玻璃的闪着光的电视塔模型,想在桥上停留两秒钟都没门,想着赶快过了桥前面就是美丽的外滩了,到那里就舒服了!是啊,到了外滩的观光堤岸上,刚想迎着江风好好散散步看看美丽的江景,就突然被突然伸出的一只大手吓了一跳“马上拍马上取!”, 原来是要推销拍照的,摆摆手说不要的我拍着胸口惊魂未定,马上又有个看不清长相的人冲到你面前幽幽地问:小姐要算命吗?天哪,这个行当在外滩应该算是最悠久和永不会被淘汰的职业了吗? 这个时候得我们已经无暇看景了,放眼望去,地上除了垃圾就是待卖的东方明珠,小老鼠,灯光陀螺满地乱转,走起路来要十分小心不要踩到了它们,围栏边趴满了人们在拍照留念的,抽烟的,算命的, 路右边不知什么时候乱七八糟放了很多锈迹斑驳的破半圆椅子,上面挤满了人,或站着孩子,地下都是烟头雪糕纸踩扁的纸杯子,还有旁若无人亲昵动作的谈恋爱的,空着的地方,不是烤鱿鱼的就是拍一次成像的,还有不停的在游人中间兜售生意的往你身上冷不丁塞一堆卡片的,爸爸妈妈站住了脚步,我们回去吧,还是在家里的阳台上看看黄浦江清静啊!
    变了变了,好像日子倒回去了,不是说城市的环境应该越来越好,文明程度应该越来越高,市容管理政治应该越来越奏效吗?怎么一路竟是乱七八糟的地摊和商贩,让人连基本的通行畅通都根本无法完成,我看见白渡桥的两头都占了岗哨,他们主要是干什么的呢?这些妨碍通行的情景管理部门都看不到或者是环境官员们认为这样能有利于上海外滩的发展吗?我只记得小的时候,外滩就是满地的垃圾,那时候人们对保护环境的意识很差,垃圾,除了不往家里扔别的地方都可以,但是那时候外滩却有带着红袖章的老头老太太揪着你不依不饶,因为你随地吐痰霍乱扔杂物而罚你五块钱,可是二十年后的现在,这里依旧脏乱差,仁凭那边有高耸入云的东方明珠金贸大厦,这边有国际银行高级奢华到令人咂舌的江景会所,这最让上海人骄傲的外滩江堤却如此让人失望和落后!
    不想再说什么了,回家的路上回头看看天,只有几只风筝还在肆意飘荡,看来风筝的环境比我们好多了!
    觉得自己像一个小学生一样义愤填膺的在交一篇暑假作业,写的是暑期里印象最深刻的一件事,我的老师是谁我知道,但是不知道为师者会不会在意学生发自内心的呼唤!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:幸福的大肚皮
后一篇:早春乌镇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇幸福的大肚皮
    后一篇 >早春乌镇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有