加载中…
个人资料
马伊琍
马伊琍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,760,139
  • 关注人气:228,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱美的女人

(2007-05-07 18:52:19)

    朋友问我你妈妈爱打扮吗?我说当然,她是个妖怪!

    妈妈从80年代初就坚持涂口红去上班,刚开始都是大红色,可她不喜欢觉得太艳,那时候新出了一种变色口红,膏体是绿色的,可涂在唇上几秒钟后就变成玫瑰红色,还很油润,于是她就一直用这种,后来还试过睫毛膏,只是我们的水平都很低,永远涂成熊猫眼。百思不得其解,原来还得先用睫毛夹夹翘之后才能涂,不过那时的夹子不把你的睫毛夹断才怪呢!

    她一直穿高跟鞋,穿平底鞋不会走路,原来只有中跟,后来又买过坡跟的麻质的凉鞋,那双鞋很好看,跟我现在买的流行的夏季麻质凉鞋一模一样,最后还是锁定在细高跟的羊皮浅口船鞋上,一是柔软,二是跟越细越显小腿的型, 三是浅口会露出女人脚面上的骨头很性感。小时候我在妈妈的单位上托儿所,每天都不愿去,所以好不容易把我从床上骗起来后都很晚了,那天眼看还有几分钟就要迟到了,刚下车的妈妈不愿被扣掉全勤奖就开始抱着我跑,跑到铁轨前一下绊倒了,妈妈的灯心绒喇叭裤破了,高跟鞋掉在一边,她开始哭,我在她怀里也哭!

    妈妈就是生病时也穿高跟鞋,她就是要昂首挺胸的走路,不愿让人看到她没精神的样子,这一点我怎么也学不会,小时候就爱驼着,觉得舒服又不累!

    她说年轻女孩就要穿黑色,年纪大了就要选亮色。她不给我穿有口袋的衣服,说口袋破坏了衣服的整洁性,不让我穿大红色和鲜黄色,不给我穿有花边的衣服,不在我的衣服上绣小动物图案,因为在那个年代别的小朋友都是那样穿的。

    妈妈胖,所以卖不到合适的成衣,幸好她手很巧,打毛衣简直神了,从开司米的喇叭裤到古典的大襟中式小褂,还有贴身的鱼尾裙和旗袍,她都可以用它的巧手织出来或钩出来, 小时候家里条件不好,从不去商店买衣服,但妈妈硬是让我每个节日都有新衣服穿而且是小伙伴里最漂亮的,老师总说我妈妈给我买太多衣服了,妈妈笑着说没有啊,就是原来的旧毛衣又拆了重新织的。记忆中的每个晚上,妈妈都在台灯边看着电视还一直织,关了电视我们都睡了,妈妈还在用手比划毛衣的尺寸又接着织。

    妈妈爱美爱打扮的事说不完,她一直想要影响我也变成她那样,不过越这样我对打扮这事就越随便,平常不化妆,不爱穿裙子,不爱梳头,不留指甲也不涂指甲油,喜欢穿得像男孩子,哈哈,妈妈没办法,只能认定这是现代女孩的风格,而她的风格仍然要保持下去,朋友说好羡慕你有这样的妈妈,我说是啊,她很爱自己,所以也很会爱家人,她永远让自己充满精力的在阳光下踩着高跟鞋来来去去,让我觉得我有个健康和有活力的妈妈是多么幸运!所有见过我妈妈的人都会喜欢她,原来爱美的女人别人也会更爱她!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:梦里水乡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >梦里水乡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有