加载中…
个人资料
马伊琍
马伊琍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,762,377
  • 关注人气:228,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金色的海螺

(2007-02-17 00:38:23)

 晚上总要陪爸妈看电视,如今的电视不是无聊的PK节目,就是穿戴的莫名其妙的古装武打片,要不就是恶心的电视购物的广告,看一会儿大家就各回房间睡觉了。今晚照例在临睡前翻一遍台,突然看到一副熟悉的画面:橙色的天空下面是金黄的海面,各色绫罗珊瑚边有美丽的仙女,其中一个痴心望向宽阔的海,那边有勤劳的青年在撒网,伴着嘹亮的打鱼歌。立刻记起是小时候很爱看的美术片《金色的海螺》,难得电视里还会放如此悠远的古老神话,那是用类似剪纸的艺术完成的动画片,讲的是海里的仙女爱上人间勤劳善良的渔夫,变成海螺钻进他的网跑到他家,每天趁青年出海打鱼时变成人形为他做饭收拾家务,年轻人终于发现了这个秘密劝海螺姑娘回家,姑娘只愿跟着他宁愿吃苦终日打鱼为生,他们幸福生活了三年却被海神娘娘发现,娘娘用尽各种手段威逼年轻人放回她的海螺,可年轻人经受住了考验,即使海螺变为白发苍苍也没能让他变心,娘娘被人间真情感动终于成全了这对鸳鸯,从此金色的大海上又想起了嘹亮的歌声,只是双人的旋律此起彼伏,不再形单影只。

 这样美丽而简单的故事让人看也看不够,权力富贵在坚韧的爱情面前显得苍白无力,人间真情可以感动上苍。同样是我一直钟爱和记忆犹新的美术片还有《九色鹿》《滥竽充数》《小蝌蚪找妈妈》《老狼请客》《孔雀烟火》《天书奇谈》等等,儿时的记忆中那都是充满了神秘感而令人神往的世界,讲的都是再简单不过的道理,展现的都是美轮美奂的人间仙境或是可爱的动物们的天堂,故事中有最中国式的音乐和幽远古典的民歌,这样的制作在二十多年前让我看得如痴如醉,今天依然是无可挑剔,不知道现在的孩子们会不会喜欢这样美丽而古老的故事,在传媒娱乐充斥着暴力低级绯闻和商业的现在,家长们是否只顾着买各种电动玩具和可以拼接拆装的机器人唯恐自己的下一代大脑比别人迟钝,而忘了让孩子们尝试最古老精致的美学和体会最简单实用的做人道理。

        明天,也许我还会守在电视机前,看看能否再遇那些熟悉画面,带给我温馨一夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:看病难
后一篇:灰姑娘的故事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇看病难
    后一篇 >灰姑娘的故事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有