加载中…
个人资料
马伊琍
马伊琍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,762,377
  • 关注人气:228,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分享我的上海美食之第一篇:开水泡饭

(2006-09-23 21:44:21)

 

有没有听说过一种吃法叫开水泡饭,上海人的最爱,我的最爱!

开水泡饭,就是拿剩饭,最好是有锅巴的那种略带焦黄的锅底饭盛在碗里,再用热开水泡上,拿筷子把结成块的饭打散,这时的水会有点浑因为是米汤,而头潽的开水主要作用是为了把冷饭泡热,所以这潽水要倒掉,再浇上第二遍的水等看到米饭一粒一粒的浸在清清的开水当中正宗的开水泡饭就成了。

可是,作为一个土生土长的上海石库门弄堂里出来的女孩子,光有这开水泡饭是不够的,还得有下饭的小菜,它们是:黄泥螺,萧山萝卜干炒毛豆,辣椒炒雪里蕻,自家酿制糖醋萝卜头,麻油拌大头菜丝,榨菜,还有奶奶煎的独一无二的美味舟山带鱼和她做的所有的菜,但必须是从冰箱里拿出来的剩菜。

开水泡饭的米很讲究,最次的是籼米,穷的时候都是吃籼米,因为颗粒不饱满也不够油,泡的时候水很浑得倒掉好几潽!记忆中爱上开水泡饭是从三岁起,吃的就是籼米,那时的我在念托儿所,晚上回家总看妈妈爱吃开水泡饭,还就着自己腌的萝卜干,妈妈做的酱菜都超级好吃,因为她在江西插过队爱吃酸辣,加上爸爸祖籍江苏爱吃甜,所以妈妈把萝卜干萝卜头和新鲜榨菜一律用一种糖醋调料泡制,就是洗净酱菜后装在大玻璃瓶里,倒上足够的米醋(一定要没过酱菜),再放入很多白糖,加少许奶奶炒的辣椒酱,最后淋上几滴小磨香油,盖上盖子摇晃几下让醋和白糖充分混合,放上一天就完成了。因为有醋,萝卜干萝卜头永远都脆脆的,嚼在嘴里瓜拉瓜拉响,听的人都会食欲大增直咽口水,三岁的我哪受得了这种诱惑,央求妈妈我能不能也吃一口,妈妈给我用小小碗泡了一点,我喝着汤米饭再嚼一口糖醋萝卜干,觉得咸了就赶紧喝口饭里的开水再吃一小口有焦香味的饭,那简直是迷住了我幼时的胃,那天我突然冲妈妈大喊一声:妈妈我要吃“山芋”!妈妈说小憨大,那么晚哪里买山芋?!我又叫:不是山芋是我要吃山芋!妈妈更懵了,我就举着被自己吃光的小小碗说:这是一宇,我要吃三宇! 妈妈笑得前仰后合,因为我发音太不准,三碗的碗说成宇,而三宇在上海话里就是山芋,后来费了半天劲学会了说清“碗”的音,同样的错误还有我分不清上海话“汗”和“雨”,出汗了常说我出雨了,嗬嗬,这个印象无比深刻,那天我眼大肚小的塞下去两碗就再也吃不下第三碗了,但从那刻起,我爱上了这个在物质贫乏年代老百姓用以填饱的简单吃法:开水泡饭!

后来妈妈的同事知道我挑食厉害却对开水泡饭情有独钟,特别的吓唬我说如果总吃开水泡饭会得贫血会死的。我吓坏了,小时候都很怕死,那段时间看妈妈吃只能咽口水, 觉得妈妈很坏自己不怕死或者就是她故意让别人骗我,她想一个人偷吃!长大后懂事了才知道,为什么中午吃饭时常常只有妈妈一个人在吃开水泡饭,别的同事都吃干饭和食堂里打的菜,不是妈妈就爱吃这个,是妈妈不舍得打食堂里的菜,那会儿爸爸妈妈刚刚有了工作,所有的钱都花在了我身上,酱菜最便宜,用糖醋泡可以吃好久都不会坏,所以中午只有妈妈一个人在大口吃开水泡饭和自制的糖醋酱菜,同事劝她不要那么节省,要想得开。可妈妈吃得快乐满足一点也不自卑,清脆的瓜拉瓜拉声和妈妈对开水泡饭的热情吸引着同事们忍不住要过来尝一口,让美味的酱菜解解口中的油腻!

上学后就都吃大米了,大米颗粒饱满,又白又香,泡的时候只需倒掉一潽水就好了。每天早晨上学前我一定会吃上一碗大米开水泡饭,还有爷爷为我买来的锅贴和生煎包。晚上作业做的晚了也一定会嚷嚷妈妈给我泡一碗剩饭,就着剩菜和萝卜干炒毛豆,吃完后摸着饱饱的小胃躺上床,满足地一觉到天明!

没想到做演员以后,开水泡饭仍旧是我和全家的挚爱!常常收工很晚,回家的路上就觉得有点饿却不知道吃什么,因为二十出头的时候很怕胖,觉得睡前吃多了第二天的脸就吹起来了,于是开水泡饭理所当然就是首选,因为没有营养啊,吃多了会贫血啊!其实都是自己骗自己,马无夜草不肥,再没营养也是粮食啊!不过,对美味我是永远不会放弃的!

记忆中很好笑的一次是,我和爸爸妈妈被朋友请出去吃饭,晚宴是鱼翅燕窝小牛排和非洲鲍,酒足饭饱后回到家都觉得胃里空落落的好像什么味道都没吃到,三个人一同奔向饭厅把剩的饭泡上一大锅,从冰箱里端出剩下的煎带鱼霉干菜烧肉还有黄泥螺等等,大口大口的吃了一顿!我们边吃边笑,声音太大吵了奶奶,她睡眼惺忪的出来看了就笑,说我知道你们在外面吃不饱回来肯定要泡饭,特意留了一锅饭呢!哎,不愧是一家人呐,都想到一起去了!

现在一个人在北京,也把最爱的习惯带到这儿来了,酱菜事先在上海的超市里买好带过来,北京的醋都太咸所以也从上海带,辣酱是奶奶在上海炸好的,万事俱备了,我就照妈妈的做法炮制。一个人吃不了多少米所以都买泰国香米, 用香米泡饭那就是太棒了,一粒粒从不粘连,长而饱满带着泥土的清香,直接泡上水不用倒掉,吃的时候简米直是滑进去的.朋友在旁边看我吃泡饭,嚼脆脆的糖醋萝卜干,都看呆了听傻了,说怎么看你吃着白水饭也能吃得那么香啊,快让我也吃一碗!我说这是我最爱的食物,在家里最穷的时候妈妈天天都这么吃,为了省下菜钱让我吃好的;在苦日子过去后这是我最爱的早饭和夜宵,因为方便而美味,伴着大人的爱心;在衣食无忧的现在我们全家仍然珍爱这个吃法,因为它清爽滑溜消渴解腻,记得外婆不同意妈妈跟爸爸这个穷小子时妈妈曾发誓说:我就是一辈子吃咸菜和泡饭我也跟着他!看来这个传统在我未出世前就必须被延续了,好吧,就让我继续爱我的开水泡饭,爱这种简单而清爽的生活.想想在这个燕窝鱼翅红酒香槟的花花大世界里,在灯红酒绿的喧嚣背后,有个石库门土生土长的上海女孩在夜深人静时为自己泡上一碗香喷喷的开水泡饭,吃着妈妈教她腌的酱菜,瓜拉瓜拉的清脆声响彻了挑空的客厅,然后电话响了,是妈,问你那么晚在干嘛呢?她说吃开水泡饭啊.妈妈说: ?我和你爸爸也刚吃过呀

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱笑的宝贝
后一篇:10月19日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱笑的宝贝
    后一篇 >10月19日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有