加载中…
个人资料
马伊琍
马伊琍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,763,016
  • 关注人气:228,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们奋斗的日子

(2006-09-05 23:07:49)

终于在前天回家了,九月的上海依旧闷热潮湿,但是让我觉得浑身的自在,还是家乡的空气呼吸着让人顺畅啊!

饭桌上有奶奶做的煎舟山带鱼,还有我吃不厌的榨菜西红柿蛋汤,当然免不了来一碗开水泡饭。吃饱了之后茶几上必有爸爸刚开的半个西瓜,用勺子挖着吃是我从小养成的习惯,拍奋斗时有天晚上我捧着半个西瓜用勺子吃,小璐瞪大了眼睛问我你真能都吃完吗?我说是啊,这不算什么,我一般一天吃一个。她说天哪我一天怎么都吃不下半个的!于是十五分钟后我用实际行动证明了这一点,哈,现在想起来还觉得自己可笑,真的,那种吃法放在我这瘦人上是挺令人诧异的!

没想写工作,可是不知不觉地怎么又提起了奋斗!

开始有点想念奋斗了,那真是一段在奋斗的日子,想起了导演,想起了演员们,想念在食库拍Loft的戏时,每天饭点我们几个都会自觉地到隔壁点一桌菜,谁不拍就先占着座,都记得谁爱吃什么菜,先点上等大家到齐了开吃,男同胞们当然要喝啤酒,女孩们喝可乐,有时候喝乱了我的茶杯里总有啤酒味,肯定是哪个没脑子的往里加啤酒以为是自己的杯子了。朱雨辰和我一样爱吃酱鸭,每餐必点,每次必抢,如果我们俩有一个人没吃到鸭腿那肯定是桌上哪个不长记性的吃了,剩下的鸭翅鸭脖子也是我们的专利,看我们啃的那个专注劲儿,是令所有旁观者羡慕不已的!

那顿饭通常不是填饱肚子的意义,更多的是戏外的交流,哥们间的义气。谁对谁刚进组有看法,谁后来哪件事做得不地道,谁“改邪归正”了,谁现在让人看着顺眼多了,谁有了烦恼唉声叹气,谁昨晚和家属吵架了,在这个饭桌上都可以摆出来说,也会争得面红耳赤,也会互相带上三字经,也会摇头说再也不搭理你了,最后只要举起杯子说是不是哥们,于是一切都迎刃而解,烦恼都化为乌有,谁也没想过戏散了之后还有没有这样的机会,不过当时的我们只知道享受当时的快乐,一时一事,哪管以后啊!

想念我们的导演,大男孩赵宝刚,每天清晨出发,他永远换了身跟昨天不一样的衣服站在你面前,说导演的衣服真好看,他肯定会告诉你是在那个便宜地儿买的,说出来都不超过两百块,你摸不准他那天穿西装哪天穿休闲,他说拍高级酒店餐厅他就换西装,拍郊游或外景就换休闲亚麻裤,哎,还真是因地制宜啊!相比之下我们就太邋遢了,永远穿着短裤背心拖鞋,恨不得从上到下一件套就出门。不过后来他就没这份心情了,拍到后阶段真得很累,眼睛永远掺着血丝,高挑的身板有几天都佝偻了,我们在背后看了都心疼,可是也无能为力,他对景的要求真得很完美,他的眼光很前卫,酷极了,但是很多美术都无法达到他的要求而他又不愿意为了进度妥协,于是我们常常到了半夜才有通告,到了现场又被通知待命因为景还是不满意。刚开始演员们都很有怨气,可是后来发现连通告都是导演晚上拍完和制片部门商量到半夜才下的,他都没有睡啊,我们还有什么怨气。常常在现场他和我们聊得正高兴突然一个电话他的脸色又黯淡下来,一定是哪个好不容易嗑下来的景又没了,烦恼每天都写在他脸上,我们劝他别那么累了,让别人管吧踏实睡个安稳觉吧,他说不行啊,别人都得来找他拿主意啊!真是个操心的命,不愧是我们巨蟹座的,太细腻太敏感,总觉得别人做得不放心,所以拖累自己一辈子。

抛开这些烦恼事,在他导演的时候演戏真是件过瘾的事,所有的调度和想法敬请拿出来用,所有打破常规的动作和台词都是让他为之兴奋的东西,他跟着我们一起走戏一齐动作一起体会感情,我们不舒服的调度他一定能感受到,说不顺的台词他也会干脆地拿掉,有时候演到一半了我说导演好像接下来的戏应该这么演,他会提高了声音喊可以啊这样很酷啊!有时演完了一场好笑的戏他会在监视器前边喊停边大声地笑说你们太可乐了!他是个富有感染力的人,他会跟演员一起激动,他是最为演员的戏着想的人,从不会为了迁就镜头的美感而让演员走生硬的调度,因为他明白戏是最重要的!他很少专门跟你在工作的时候指点你的戏,但他会在午饭后闲谈时聊起人生故事,不知不觉地引到你所扮演的那种人的生活和状态,和你一起探讨他(她)的人生观和为人处世,和你一起去了解角色的行动和心理,有心人当然就会受益匪浅了。

刚开拍之前导演和我说有人给这个戏名算了命,说拍得会很累,我们都不信,结果开拍第十三天身为女一的我就骨折,大量的戏开始停滞不前,后来美术统筹又来来回回换了好几拨,再后来时间就不够了,导演也彻底坚持不住累倒进了医院,我们去看他都希望他能放宽心暂时享受休息的日子,他却说要把剪接机搬进病房剪片子,真是个劳碌命啊!可是成功的人哪个又是坐享天成的呢?记得和他一起做非常接触的专访,最后有一个环节要我们临场说一段独白,谁也没被通知过,所以拿起麦克风就要讲。于是他说如果再选择一次生命他希望可以卸下一切负担和志同道合的人周游世界,我说我希望过普通人的生活享受平常生活的点点滴滴,朋友说你们两个都在表达一个意思就是下辈子不干这行了只是情绪不同而已!真的,做这行真得很累,心累,但是做这行的人就是再累也还是停不下来,我想还是喜欢,有乐趣有成就感,为了这份成就感和充实的心境就要勇往直前,心,不会停歇,所以,累就累吧,谁让我们都爱呢!

这不是吗?刚回到上海休假就想念起了原先的剧组,想念那段奋斗的日子,真心希望我们的导演和演员们能好好歇一歇,出国度个假,回家团个圆,重拾起振奋的精神状态迎接下一个工作,人生,何尝不是在奋斗呢!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有