加载中…
个人资料
马伊琍
马伊琍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,763,560
  • 关注人气:228,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我爱童言无忌

(2006-06-21 18:54:48)

童言无忌

我爱童言无忌,就像我爱所有自然的东西一样,纯洁,美丽,不加修饰,是长大的人们曾经拥有但是永远失去的。

家有小表妹,小名妹妹,是舅舅将近不惑之年的宝贝,那一年起也是她奶奶和六个娘娘(上海话的姑姑)的宝贝。

妹妹长得漂亮至极,饱满的娃娃脸,美丽的长睫毛外加一头褐色的卷发,但是一副男孩性格,一岁时和妈妈去公园玩,非要跟老虎拍照而且摸着老虎的背笑眯眯的,当然老虎是被喝过酒或打过麻药奄奄欲睡的,而妈妈也拍了一张,那是一脸的尴尬和紧张的假笑。此后在外无数次的散步她都会和不认识的小狗打招呼,并且要摸人家的胡须,看她实在没有女孩样四娘娘(我妈)问她,你喜欢什么呀?她大声地说,四娘娘我就喜欢枪!

刚刚学会说话的她的第一句口头禅是“来喽”,“来”字发第一声,每次家里的门铃响她就吵着要抱她到可视门铃边喊一声来喽,家里人都奇怪为什么她先学会说普通话不是上海话,而且还是有口音的普通话,最后发现家里的小阿姨小刘只要有人来就这么喊,原来小刘阿姨是安徽人,妹妹平时和她相处的时间最多,常常在小刘阿姨做家事时抱住她的腿发嗲,当然小刘阿姨和她最亲喽,四娘娘又问她最喜欢谁,她指小刘阿姨。

一岁以后的妹妹吃饭不老实,老是要看着动画片才肯吃,舅妈买了一堆碟,一看全是打斗的, 什么孙悟空三打白骨精之类,每每电视里放到武打的或捉妖怪的镜头她就推开送到嘴边的小勺的瞪大眼聚精会神的看,估计那会儿她已经想象自己是除魔降妖的孙行者了。

现在的小朋友都在学钢琴,望女成凤的舅妈当然不甘落后,买了钢琴请了家教,妹妹一开始不爱学,你想,爱孙悟空的假小子怎么能在琴凳上坐得住呢?每天一到练琴的时候连哄带骗得刚坐下就开始闹着要喝水,喝完又说要尿尿,回来又说要喝水,然后又说要睡觉觉,气得我舅妈只想发火!稍微大点以后就好一点,但还是会磨磨蹭蹭老大不愿意,不过孩子都有表现欲,只要家里来了客人舅妈就在妹妹耳边说“我们谈好了叫他们来听好吗?”,这个时候任何人没有她的允许是不能进去看的,她会叫现在我要某某来听,然后就挑一首自己最喜欢的曲子弹给你,弹完了我们说真好,妹妹会假装没有接到表扬一样不看你,但是小嘴是笑嘻嘻的,我心里想,自尊心好强的孩子啊,跟我小时候一样。

我的电视还珠格格在大江南北热播的时候妹妹才三岁多,每天家里人守在电视机前看,跟着哭天抹泪的,有一天外婆悄悄跟我们说妹妹太可爱了,白天看重播时她趴在电视机前,我演的紫薇哭她也哭,咬着小嘴不出声,还悄悄的趁人不注意用小手不停的擦眼泪,那认真的态度和动情的表情实在让外婆忍俊不禁,但这是不能当她面说的,如果让她知道外婆看见了她的可怜小样她是绝对不答应的!

妹妹终于要念小学了,现在的孩子上哪个学校可是家里的头等大事!找关系托人,终于联系到一所满意的学校,但是舅舅还是想让她去考考,想看看女儿到底和别的孩子比怎么样。可是在一次的考试后被告知女儿不够聪明,舅舅很着急,我一问原来因为老师出题问她:你最喜欢什么?她不假思索地说:“我最喜欢吃糖!”,可是别的孩子都说最喜欢弹钢琴啊画画啊唱歌跳舞啊电脑啊等等,她的回答太幼稚!我笑了,但是又很忧虑,孩子一点都没错,她只不过说了心理的真话,她不喜欢被按在那里按部就班的学各种超负荷的本领,她也没有事先背诵好家长教她的一套套志向远大的假话,她只不过说了一句天真的心里话,就被评判为不够聪明?想起了我六岁时去考小学,一个人站在教室里面对两个老师只想哭,因为从未经历过这种严肃的场面,当时的我只在幼儿园里学了十以内的加减法,爱我的妈妈不愿给我太多负担所以从不让我学其他课外的东西,后来老师问我四加七等于几?这是十以外啊,爸爸在窗口看得直着急,我半天说不出来,两个小手生平第一次很没出息的在身后掰起了手指,这一直是妈妈很反对的计算方式,可那时的我慌了神,磨蹭半天最后答出了十二。老师摇着头告诉爸爸你的女儿智力有问题,最好明年再上小学!爸爸妈妈死都不相信我是个笨蛋,坚持要让我和同龄的孩子一起求学。六年后我考上了重点初中,三年后免试直升高中,再三年后是会考文科几乎全A的聪明学生,爸爸激动地告诉舅舅,妹妹还是个天真的孩子,不要因为这些虚假的原则去评判她,相信自己相信孩子。因为只是童言无忌。

昨天在电视里看到了童言无忌的节目,孩子们的话让人发笑又值得思考,喜欢孩子的天真无瑕,喜欢他们的直言不讳和脱口而出,喜欢他们用自己的眼睛去看世界和周围的事务,喜欢他们巨大的观察力和超过成人的想象力,那才是最真实和宝贵的!

妹妹再过三个月就要背着书包上学了,不知道她挺拔的小身躯会不会被沉重的书压弯了腰,不知道她孩童的目光会不会因为眼前的功课变得不再悠远和清亮,不知她的天真无暇会不会被世俗慢慢侵蚀地荡然无存, 不知道她会不会面对老师们严厉的目光仍旧勇敢地大声说出“我最喜欢吃糖!”

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我和西安
后一篇:由生日说起
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我和西安
    后一篇 >由生日说起
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有