加载中…
个人资料
马伊琍
马伊琍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,762,377
  • 关注人气:228,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纪念丛飞

(2006-05-24 16:28:28)

丛飞,从我最爱看的纪录片里知道了这个名字。东北人,职业是一名歌唱家,不是流行歌手,专在一些联欢晚会上唱一些歌颂祖国的歌曲,我想他是没什么名气的,因为这年头不唱流行的就没法在老百姓心中流行起来,也没人请你去走穴,你也要不出什么出场费,所以他就不是什么大明星,就更谈不上有钱了。

为什么要记录他,原因只有一个,因为他是个好人。

很多年以来他一直用仅有的演出费资助着无数的失学儿童,他的演出服只是一套白色的西服,多少年来从未换过,因为这种不让人理解的慈善行为他也没有成功的婚姻,可是老天对他唯一的眷顾是他遇上了一位美丽的空姐,姑娘爱他和他善良的心,他们结婚,姑娘怀上了他的孩子,在他们就要成为最幸福的人时丛飞得了不治之症,可是,生命危在旦夕都没有让他停止对弱者的帮助,夫妇俩穷得在深圳只租一套小房子,不得已把远在东北老家的年迈的父母接来照顾他,采访他的父母,父母说别人都说自己儿子傻,没钱还要去帮助别人,可是没办法,谁让他是自己的儿子,我们能帮多少是多少。问他的妻子,妻子开始时笑着面对镜头,也说他傻,但是觉得他心好,是个好男人所以也无怨无悔了。可是第二次的采访中,身怀六甲的小女子终于对重病中的丈夫跪下,求他对他自己好一点,因为他不是一个人,还有深爱他的女人和即将出世的孩子。丛飞没话,只是傻傻的笑着把悲伤的妻子搀起来,抱在怀里。

后来孩子出生了,一个漂亮的女孩,丛飞已病入膏肓说不动话,妻子抱着年幼的女儿看着他,默默地流泪,丛飞说着什么,父母从床边柜里取出厚厚的一摞信笺交到他手里,他一封封的打开给记者看,上面是所有受资助的孩子们给他写的信,有的报告学习成绩,说自己最近的生活,有的说又遇到了什么事,又有了什么困难,但是所有孩子们都叫他爸爸,丛飞的表情是满足的,他从小吃过苦,知道穷人家的孩子想上学的心情,只要自己有一份力量都要想办法帮到他们,盼望着也许有一天受过帮助的孩子们也会像他一样去帮助更多的人,那这个世界就太美好了。他说着,家人在一边流泪,可是丛飞,在整个的纪录片中,只有他是一直笑的,无时无刻。

记得第一次看这个纪录片是在上海,快过年的时候,我和爸爸妈妈都不说话,当时很想掉眼泪,可是忍着,看完了就跟爸爸说这个人真是傻,做好事也得为父母想想,更何况还有妻儿,爸爸没说什么,我知道不论我说什么,我们的心里都是有敬重和感动的。

有这么一种人是知道感恩的,他们吃过苦,懂得得到过更要学会施与,这种人的心里充满了爱,比许多人要活的有价值,丛飞是个歌手,比他有钱的歌手和艺人多的是,但是我们常常关注于哪个明星又交了什么朋友,又闹了什么绯闻,或者在什么娱乐场所闹事,我们已很少去关注好人好事,似乎这四个字已经被人遗忘了,在我受教育的那个年代我们都要做一件帮助别人的事才能戴上红领巾,我们每天说五讲四美三热爱,我们把雷锋的电影看了不下七八遍,我在马路边拾到一分钱的歌人人都会唱,那是个纯净的年代,现在,高科技现代化,电脑数字的世界,人们忙于商业竞争和置房置业,家长们盼着下一代孩子如何成为一个出色的企业家和名人,如何不会被激烈的社会竞争所淘汰,不知道还有多少孩子会去做好人好事才能戴红领巾,也不知道他们有没有空去看过雷锋的电影。电视,杂志,报刊,充斥着娱乐和八卦的新闻,但是我唯一钟爱的纪录片还在捕捉着少为人知的美德善良的人心,有爱心是受人敬重的,永远有爱心是难得的,能把爱心传递下去就是天大的美德,我们没有能力天天要求全社会的人立刻就做到有这样的美德,但是我们可以先要求自己,去影响身边的人,然后爱的接力棒就会源源不断的传递下去。

上个月,看电视的时候突然听到一则新闻说丛飞死了,当时愣了几秒钟,知道会有这么一天的,但是好像来得很突然又很平静,但愿人们不要把他忘了,但愿他的家人可以平安,但愿所有知道他的人们可以常常想起他以他为榜样,但愿他的爱一直延续下去,但愿所有的丛飞们好人一生平安。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有