加载中…
个人资料
马伊琍
马伊琍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,762,377
  • 关注人气:228,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给孜的书写两句

(2006-04-21 19:11:54)

涛涛说孜要出书了。

孜就是刘小孜,刘小孜就是刘孜。

这年头说实话出书的人真是多,也有出版商曾约过我,但是总觉得自己没那份勇气,如今身边真干了这么件事,看来小女子真不是一般人。

我和孜2003年初认识,通过两次会面就成了无话不说的死党。我这人,朋友不多,尤其女友,除了初中那几个青梅竹马就再没在日后的生活和工作中交上女朋友,原因是我很挑剔,要人品好,诚恳,不势力不虚荣,还要有文化爱看书,最关键要有点小资情调爱喝点红酒,结果孜统统符合,还有一点那时我们都是孤身女子,两个受过爱情伤害的女人在一起自然就同病相怜了。

除了以上的优点,孜还有很多小毛病。第一,会摊小便宜, 这点优势我也有,这么说吧,听说哪里减价打折就得去看一眼,不过通常是家具店或名品店。我们常常因为用很便宜的价格买到了一样好东西而兴奋不已,但是我们也爱淘小店,会去逛动物园批发市场,我们俩身上穿得漂亮小背心常常是三五十块钱掏来的,好多人不理解,但是我们乐在其中。第二,她重色轻友,爱情是她的主题。她谈恋爱好朋友也得跟着谈,好事坏事都得唠叨给你,但是,好着的时候她半个月都不会出来,只要一出现准是感情出了问题,面对她的过分行径我自己痛下决心再也不主动理她了,但是只要半夜十二点电话一响我还是会不顾第二天一早的工作陪她喝上一杯,因为跟她的聊天总是很快乐,从不隐瞒也不躲闪,哭哭笑笑发泄一阵,好像我的问题也释然了。

关于房子的问题曾是我们两个女人的心病,我们从来不指望靠男人给我们房子,我们都是有过很多置房经验的人,因为觉得花自己钱心里踏实,住自己房子不怕吵架时还要收拾行李走人。我理解孤身在京寄人篱下的感受,常因为不是自己的房子就不想去布置它,总是渴望有属于自己的栖身地,那样才有家的感觉,才会爱上这个城市,在这里工作生活才会觉得踏实。我们友都是对身边所有的一切奇缺安全感的人,也许跟职业有关系,而房子是唯一能给我们安全感的东西,孜,是个在买房方面的经验面面俱到的人,尤其跟她一起买过一回房,所以在这点上我甘拜下风。

女演员写书当然得提到感情,幸运的是她有了个可依靠的男人。我们都有过在异地奔波独自闯生活的日子,所以自理能力强,也不想靠男人。但是看上去坚强的女子通常内心极度脆弱,孜也是,渴望家庭生活渴望永久的爱情,不过女演员的婚姻之路总是坎坷,她嫁人之前我们总隔三差五的打上两个小时的电话互诉衷肠,她的前途渺茫的爱情让人担心,直到小杨真正的出现,作为女方家长我们都十分满意这个人,认定这就是孜的Mr.Right.果然不出一个月便闪婚了,小酒席办在工体一家饭店的小阁楼里,男方的朋友们穿着便装来了,没人相信这是结婚酒席,等她穿着鲜红的露背礼服款款走上小阁楼的时候,所有人都傻了,直嚷嚷:你们真的结婚了,我们还以为开玩笑呢!那天我感动得不得了,因为我知道女人嫁人的不容易,我们都不是二十岁的小女孩,有过很多恋爱经历,理解爱的意义和责任,也预料得到婚姻生活的艰辛,但是懂得越多看得越多就越害怕婚姻,也越难以真正相信一个人,尤其男人,但是真命天子不偏不倚的在她最脆弱的时候出现不能不说是她的福气,看着她的幸福洋溢我们也跟着掉泪,如今盼着别人能好过的不太多了,她的婚姻就是我的童话,给我希望,觉得可以为之奔忙!

女人嫁个好老公就是第二次投胎,都这么说,孜有了,并且从一个到处找房租的可怜小女孩成了一个“京城地主婆”(滕华涛给我打电话时这么称呼她的),爱情房子双丰收,接下来就是完成最后愿望做点小买卖, 对我们这种女人来说这就是完美生活,齐了!眼前,女友们也相继奔三十,其壮观度可谓前赴后继,希望在这个翻篇之际,在这个春暖花开的季节,刘小孜的书可以让都市中的奔波人找到同感,在而立之年,也希望她永远做这样的刘小孜,热爱生活,为生活奔波,在奔波中快乐! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:今天我休息
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇今天我休息
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有