加载中…
个人资料
马伊琍
马伊琍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,762,377
  • 关注人气:228,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我认识的胡玫导演

(2006-03-02 01:37:42)

她的名气很响,如同名字简单而明了。

第一次见她那天我生着病,无精打采而且没有耐心,走进剧组看见一个女人被围在中间,我想不用问就是她,胡玫导演。听说过很多女导演怪异的性格和男性化的工作交流方式,所以对于上女导演的戏有心理压力,不过她会很轻声地跟我讲角色,可能是体谅我的不适。尔后又迫于制片方的要求想让我试戏,我当时就说自己从未试过戏,而且试戏的时候一定表现很糟糕!没想到她冲我挤挤眼睛说,我也没办法,是投资方的要求,我们就走个形式吧,这么一说我也不好意思了,那就念一段台次吧!后来,我和陈建斌用平静生活的语气念了一场戏,她和在一边一直没有发话的池叔说,嗯,好的。后来她回想起那次见面就笑着说,嗯,每想到小丫头还挺倔的呢!

后来因为时间的原因我不能上了,最真诚地给我打电话的就是她,希望可以互相协调。也没有想到她会亲自打给我,不绕弯,直接问实际原因,听她的声音都可以想象她的表情,我想跟这样的人,打起交道不会觉得累!

我比别人晚进组,一到就被请去她的房间聊角色,除导演该有的不亚于男人的阐述才能之外,她真得让我惊讶,一身漂亮的晨衣,画着淡妆,蓝宝石的耳环,戒指,项链,脚上一双缎子拖鞋,斜靠在沙发里,慢悠悠的说着为我新改的人物故事,看着她再看自己,同样都是女人,同样在一个不太好的居住环境里,她可以有这种心情来打扮自己,我却邋里邋遢的在组里晃悠,不过,也许只是在驻地,工作的时候,哪个摄制组的女人不跟男人一样呢?!等累得连觉都没得睡了,看谁还有这份闲心清!

拍戏了,出乎意外的,她依旧小淡妆,依旧小巧而配成套的首饰得体的在身上若隐若现,有空的时候还会就首饰跟我们小谈一番女孩子的永久话题,如何美。我固守着穿得最简单和随便来度过剧组生活的原则,但还是忍不住在休息时盯着她漂亮的小耳钉愣神,不得不承认,在这种枯燥的极度疲惫的工作环境里,女人的打扮是一种调剂品,让周围的人莫名的觉得有希望!

她是个很客观的导演,演员有好主意都会吸纳。她也总是不紧不慢的评价你刚才的那段表演,告诉你也许哪里还可以再好一些,哪句话还可以有更多一层意义可以表达,常常,我会有些不耐烦,因为多一层意思的表达不是那么容易的,况且有时我并不觉得还有那层意思,可她会耐心的跟你剖析女性的复杂心理,说得让你无法拒绝,还会小声地跟你说,不用着急,咱们试试看,你能行的。因为那句“你能行的”,我就是一定会豁出去的。从那以后,我也知道原来自己真的有那种把一句话说出三四个层次的能力,女人的嬉笑怒骂,全在一瞬之间。

喜欢她也因为她很真实,不懂的就是不懂,常常像小女孩一样的问是真的吗?或者为什么呀?然后说哦,是吗?透出的是一种谦虚。她也不急于发表自己的观点,也不会以过来人的身份对你说教,偶尔的她还会坦白的表达自己的情感经历和爱情观点,女演员们常常有自己的小私事和小细节,你以为她根本不在意,但她会在和你的戏外聊天中透露出她的敏感,让我们诧异,原来,在她身上你丝毫看不出一个被剧组众多男性同化的传统女导演的影子。

她还有一个让她崇拜的不得了的丈夫和一个虎头虎脑的小帅儿子,拍戏的时候儿子来探班了,我没机会见到,但是她不厌其烦的把儿子之前在剧组闹的笑话一个不漏的描绘给我,那种当母亲的快乐和满足是溢于言表的!

她坦白多年前也会抽烟,也会喝酒,不过是在那个特殊时代女性的一种变相反抗,长大后才知道女人该给人感觉舒服,无节制的烟酒只会给男人们一种你并不是很快乐的暗示,何必?于是,我们的手也会很长一段时间从烟盒上离开。

听说过很多对乔家大院或主创们的褒贬不一,面对他们我给不出回答,因为我知道其中的艰辛与不易,有多少次人们几乎都想放弃,不管是什么原因让所有人撑到了最后,只知道我面对的是一群值得尊敬的,再恶劣的环境下还得不分昼夜拼命工作的人们,还有一个可爱的女导演!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有