加载中…
个人资料
小小坚果
小小坚果
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,645
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人人都会感情用事

(2006-11-14 20:28:51)
分类: 「心情踏板」

人人都会感情用事

 
 
我越来越发觉,几乎所有的人,都容易落入感情圈套。这种圈套不是欺骗你的感情,也不是故意设套让你钻,凡是陷进来的,无一不为着人情世故,世态冷暖。所谓人心都是肉长的,不看僧面看佛面。
 
我在2005年的时候,回青岛办事。有位旧友听说我在杂志社工作,就辗转托人找到我,不问我是在哪种类型的杂志,张口要我帮忙发一篇文章。这位朋友任职财政,要发表的也是财政论文。我很想直接告知不对口,但又被其殷切而信任的眼神打动,想好的话憋在肚子里,那一声拒绝就更加哑巴进庙门--光磕头,不说话了。
 
这一声应承,可真把我推进了五指山。当时我尚存一脉希望,期冀朋友的水准能尽量高一点,起码便于推荐。可打开邮箱一看,我彻底失望了。根本就是把单位汇报材料照搬过来,只不过题目换成“浅谈”,落款署上名字而已。看来,这位朋友实在太高估我的能量了。
 
但是受人之托,忠人之事,既然应承,我就是打虎上山也要办好。我首先给认识的少数几个财经编辑打了招呼,根本不敢提投稿,只是说帮忙改改文章。发完邮件之后,心里又发虚,急忙挨个打电话问人家,文章看了吗?感觉如何?人家自然不会说不好,只说过几天再改,可是过了不知道有几个几天,个个杳无音讯。我自也无脸再催,谁有闲功夫给你改啊,比重新写篇论文都难。
 
如此,我的压力越来越大,朋友的电话却一个接一个,似乎没有正路可走了,那只好用歪道。我的免费信箱总有垃圾邮件,其中就有咱山东的《科技信息》广告,发表一篇论文500块,而且当月交钱下月发表。我干脆给他用了这种办法,就这样才把他打发了。
 
事后,我把自己好一个埋怨,好一个总结。我认为,为人处世一定要量力而行。做不到的不要做,能做到的也要留个活口,不要把话说绝,不然最终难受的还是自己。
 
那天和小冷闲坐,说起这件事来,原以为他会耻笑我,谁知他的反映比我还激烈。起因则是,他注册了某会计公司,据说通过其公司交3万人民币就可以办理驻京户口,而他把小道来的“据说”通过正道广而告之了,结果就有哥们拿着3万块找他,让他落户。这哥们是曾经大学出生入死的患难之交,差点为他入了狱,他当然要大包大揽。而这一声“哥们放心”,他就惨大了,也因此过上天天有保镖日日有债还的日子。到了一年后的今天,户口依然没办成,而哥们的脾气却越磨越大,绝交倒是小事,怎么收场才是问题呢。
 
和我一样,小冷也因此事对自己进行了深刻反省,深入总结。最后得出一个结论:人啊,千万不能意气用事。再深的感情,在关键时刻,都要保持头脑绝对清醒。一旦不清醒,日后的日子准保糊涂。我不知道这算不算人生哲理,但对我们每个人来说,起码还是受用的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的爸爸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的爸爸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有