加载中…

加载中...

个人资料
林碧隐K12
林碧隐K12 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,403
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

臆念桐城派四喜丸子

(2017-10-23 21:16:01)
分类: 现写现帖与自娱自乐

臆念桐城派四喜丸子

本号原创作品  K12edu56

臆念桐城派四喜丸子

正是饥肠辘辘待进饭补的时候,江西左大人打来电话说,又发现一可食之地,带我去那地打一牙祭见个市面,反正肚大不怕吃的多,跟着他去也。

这位左大人何许人也,我也是不太了解。只听说二十年前,他就已是平安集团高层,后面为了理想“开拓视野”和“镀金升级”,辞了平安集团的职,漂过太平洋大西洋之外进补了几年。回国后他已经错过了平安集团最好的发展时期,他之前的高管同事都已是一方诸侯,亿万身家;而他在国内却只剩深圳几套房子出租,还丢了工作。即便那样,他那身价对我辈而言也是高不可攀的。

有一次跟左大人在浙江义乌相识,方才知道左大人是真正的左大人,他是个了不起的人物——左宗棠的后人。祖上跟左宗棠属于同支同宗,他的太爷,便是清朝比较有名的厅级干部(具体名字未详,谥号居然与我祖同“光裕”),也算是左氏名门之后。那一次左大人云游江浙,江西、浙江附近几个县市的左姓乡绅,均跟应邀而至、随他而动,足见他在“左宗”的影响力。据说是去考他们上代某个左祖宗的古,因为是他们宗姓的事情,蹭玩多有不便,也就没有跟去。

不过,就算他再有钱有名,他也是有坏毛病的,比如说他跟我一样,都爱吃臭肉,喜欢素食那都是伪装的康健,一脸减肥失败的样子。

左大人本想带我去吃南京菜,我却觉得苏菜浓油厚酱黑乎乎的样子,并无多少特色,素来拉不起什么食欲。左大人转手指着对面一家徽菜馆,那就选徽菜吧。两人猴步进馆,拉开菜单,无肉不欢,直接端来了个猪蹄,仔细研究起猪肉的物理成长、闷炖的化学反应和啖啜的生理作用,说起来好无趣的一堂体能实践课。

由猪蹄而论猪肉而讲肉丸子,是正常的发散性逻辑思维表现。既在徽菜馆坐下,总不免徽商徽色闲扯一通,好显得我们张口闭嘴,也是文化研究为主,吃饭只是为配合体验。不过左大人对各方地域特色菜的见识,足以撑我大开几个月的眼界,左大人浮光掠影和颜淡色说,安庆、桐城、宣城的美食,你粗过吗?那边有个特色的全肉丸宴,蒸丸子炸丸子酱丸子大丸子,张爱玲的最爱,去那边找一家正宗的肉丸店,顺带去桐城看看,桐城派方苞知道吗?桐城派,好有名的大方苞……我这边听得哪里还受不了,哪还管他张爱玲,谁爱肉的听不下去。脱口而出,红丸子、白丸子、熘丸子、炸丸子、“四喜丸子”、菜包子、豆包子、“大肉包子”,我也爱呀。桐城派,咱得去体验啊,桐城派祖师爷大方苞说的要“言之有物”呀,说肉包子、肉丸之,都得有见识之啊。他还主张“言之有序”,这个“序”就是说咱们得去。

只一句去体验,倒是激起了左大人的兴致。两人一拍即合,于是算计这个周末去安徽路线,找个地道小店开个肉丸宴,不过直接开车去得开六七个小时,来回十多小时,显然不划算。两人开始琢磨着乘坐火车去,方案一是吃完直奔火车站,做深夜车到某个大城市,第二天早上再转车去桐城转安庆,住上一夜吃大丸子,不过周末几乎无卧票可买,为了吃的就将就着睡的也是可以。方案二是第二天早上直接动车过去,休息充足也是无碍。就在两人研究车票的时候,左大人收到了●●会议通知,有比食色性也更大的要事——开会来了。我这边也收到飞信,别人幼儿园都在组织观看●●大直播了,小学三年级都要写●●大观后感了,●●大站了三小时没吃饭都刷遍朋友圈了,谁还敢在吃饭的问题上犯傻?

臆念桐城派四喜丸子


冷静下来,如此折腾两天、跨越一千多公里开外跑去打牙祭吃个肉丸子,岂不是太奢侈了?桐城派四喜丸子只能当做一时臆想,言之无物,下次再议了。

回来顺道啃上耶里夏丽烤串,居然感慨“我们追求肉体,只是因为不曾拥有”,然后打个饱嗝,埋头观微漫步街头。刚好就看到网红大咖迷蒙在招故事,一个是“被用心对待的吃饭时间”,一个则是“贫穷限制了我们的想象力”……

都说咪蒙会抓心、会矫情、会刺眼球,瞬间真觉那么烧脸辣人眼球,她这不就是在说我吗?那些富人吃草的日子,我们不懂,因为我们都被贫穷限制了人类的想象力,比如……

十几年前,小镇有个有能之人,联手有钱之人,到省城去摆了一桌,一顿饭吃掉两万多块,解决了两个孩子考上大学的问题。那时候的两万多,可以在农村家盖起了好大一栋房子了。前几年有企业主运作公关饭局,该饭局的主题就是省长挨个给企业家敬酒,可以借碰杯之机给省长塞张名片。几位企业家呆坐一晚终于等到大阵仗的“省长五分钟”,亲切与各企业家逐一举杯合影留念,一菜不沾就撤了。那次公关饭,据说花了五万多,仅那砰的一声“省长皇家礼炮”,就去了两万多。话说回来,还真的不是省长爱来事,而是饭局会来事。

至于左大人,他去开他的神仙会,我去写我的●●感言,大家各回各家各找各妈。都说是酸甜苦辣全扒过的人,总不会因为少吃三两块肉就坏了热爱工作深爱生活的好名声。

臆念桐城派四喜丸子

附言:肠胃食酒大

1003旱涧聚照

秋深仰久壶,长恨逢夜孤。

熟煮慰屈腹,生涯各归途。

2017.10.22z

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有