加载中…

加载中...

个人资料
林碧隐K12
林碧隐K12 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,504
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人物03| 郭子明谈家庭教育 培养孩子独立精神 家庭教育拒绝溺爱

(2017-09-11 12:46:19)

人物03 | 郭子明谈家庭教育 培养孩子独立精神 家庭教育拒绝溺爱

 

人物03| <wbr>郭子明谈家庭教育 <wbr>培养孩子独立精神 <wbr>家庭教育拒绝溺爱

郭子明 河南开封人,现年59岁,

毕业于北京师范大学,教育及经济专业研究生。

高级教师、某教育集团高管, 长期从事民办教育实践研究

拥有20年公办学校教师,15年民办教育经历,在江苏、福建、贵州、重庆、上海等多个省市当过6所学校校长和教育集团高管,主要经历有:河南、江苏金山桥、福建福州文博中学、泉州外国语中学、贵州大方外国语学校等。

他在15年的民办教育实践中,横跨东西部6个省市,摸索建立了一套完整的学校管理体系。

研究方向:学校管理与教师专业发展。

家庭教育成就:

儿子在日本大学留学,并取得硕士学位后回国,

现为某集团项目负责人。

原创作者:林碧隐 K12edu56 【本文由林碧隐老师原创专访并在头条号全网首发】

郭子明来自河南的铁路职工家庭,小时候就在铁路子女学校就读,他的亲戚也大都是铁路来自系统的。铁路系统是计划性很强和执行力很强的单位,任何人事安排都是提前制定好的,而且执行起来是不折不扣的,绝不可能出现因为个人的事物耽误了国家的铁路计划——更没有人能担得起这个责任。从小的耳薰目染,让郭子明的家庭都养成了良好的计划性和执行力,并在他长期的家庭教育中得到很好的体现。

除了计划性和执行力,物理老师出身的他,早年做事讲究条理、尊重事实、只看事实与结果。现如今,随着年纪的增长,特别是走遍全国,在多个区域学校的民办教育的经历,令他人对事的看法有所改变,原本强势也变得更为温和,做事更加注重细节,更加能够主动理解别人的看法,特别对于年轻人乐于提携,对他而言,年纪越大、岗位越高、经历更多丰富,视野更加开阔,心态反而更为平和,是一位令人尊敬的师者。

培养孩子独立精神 家庭教育拒绝溺爱

林碧隐老师跟郭子明老师聊起家庭教育的话题,他强调家庭教育第一就是不能过于溺爱小孩,要培养小孩的独立精神,过于溺爱孩子反而是害了孩子。

“当时我们是国家执行计划生育政策后,第一批的独生子女,我们又是搞教育的,当时的一个强烈的意识,就是不能溺爱孩子。”郭子明给我们将了一个故事,当时北京和日本的学生在内蒙古联合举办了一次“中日夏令营”,当时北京的孩子可以说是国内素质比较好的,可是各项比分全部输给日本的孩子,我们的生活教育都是失败的,这一结果给当时的教育业界丢下一颗震撼弹。

郭子明虽然是中学物理老师,但是他自己的孩子并没有在他的班级上过课。郭子明一开始就给孩子设立四大总体要求:

首先是要培养孩子的独立性,培养孩子独自面对社会的生存能力。他说,独生子女不像多兄妹家庭,有兄弟姐妹可以搭把手,独生子女在家庭里面是小皇帝小祖宗,出了社会后就是普普通通的社会公民,是普通人,没有人会为陌生人的任性、乱来或无能买单。没有生存的本领,就会被欺负。所以从这个角度看,培养独立能力与独立精神胜于其他技能,而过分溺爱就会害了孩子。

其次是培养孩子的担当与责任。郭子明在小孩上初中以后,每个月都会给小孩100块钱,让小孩自己每个月“有计划”地开支这一百块钱。当时这100块钱可不是小钱,包括学校的各种费用、学习文具和自己的零花钱,都由小孩自己安排计划,超出计划了,需要跟家长申请,如果期间出现问题或错误,家里还有响应的处罚。郭子明说,培养孩子的独立精神,体现担当与责任,需要从小培养。

第三是安排好自己的学习和生活,这点得益于郭子明的家庭教育。郭子明再次强调,由于他家庭是铁路系统的,计划性和执行力都很强。他要求孩子每天放学回家后,都要县做好作业,才可以出去玩,先做好公事再做私事,是孩子每天都必须执行的。此外,每天晚上,他的家庭都有一个固定的学习时间,在这段时间里面,全家人都在学习、工作,到初中后,他有时候也在这段时间安排辅导孩子。俗话说三岁看小,七岁看老,一个人的行为规范从小抓起,形成行为规范与个人素养,有利于养成良好的家风与传承。

郭子明说,他不倡导西方式的完全民主,因为我们中国有自己的传统文化,就是讲究老吾老、幼吾幼,老小有别,传统的文化必须要遵守。从家庭教育的角度来看,西方式的教育过分强调个性发展,不利于传统文化的培养。

最好的认知是自我认知 最高的教育是自我教育

林碧隐老师追问郭子明,您的孩子到日本留学后,您感受到他有哪些改变?

郭子明说,他感受到,孩子在日本留学三年回来后,思想层面的改变比较大,行为也有。

首先是他的人生观、他对世界事物的认识的改变,更加成熟,对现在很多社会现象,对国内外很多事情,都有自己的看法,有自己的主见,不再人云亦云,我作为家长,也比较民主,尊重、理解他的看法,并不排斥。

其次是他在做事上,对团队协作的涵养和素养不断加强,他现在率领着集团的一个团队在做事,团队都是最聪明的顶尖人才,怎么安排、协调好团队的关系,他这方面比较成熟。

第三是他在很多事情的规范上和细节上,有比较大的进步。本来我们家庭就比较注重计划性和执行力的,现在他做事的细节要求也比较高,更加强调自我规范,这点让我感到欣慰。

郭子明说了一个在厦门发生的小故事,他说,厦门市全国文明的榜样,市民的文明素质是比较高的,而他是教师,自视对自己的素质要求也是比较严格的。有一次,儿子去厦门看他,一家人一起出去,当时整条马路上一辆车都没有,而路口正好是亮红灯,他正准备闯红灯过马路的时候,却被儿子给拦住了。他儿子说:“不闯红灯,不是做给别人看的,也不是遵守别人的规范,而对自己生命的尊重。”

郭子明说,那一次,儿子给他的一句话教育,他很震撼!那就是最好的家庭教育。

【此文为看点张五柳原创内容,特此声明】


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有