加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:523,761
  • 关注人气:753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柔软的铜铸(原载雅昌艺术网)

(2019-01-01 23:01:34)
标签:

安建达

艺术

杂谈

分类: 铜雕心情

柔软的铜铸(原载雅昌艺术网)

 

                     安建达

 

想起与人交往的事儿,脑袋里经常都是画面,就像有放映机,忽近忽远,“丝丝拉拉”地来回倒带子,记录著名作家、制片人简平先生的影像,也绝不例外,三个清晰异常的闪回跳跃着就出来了:

 

三年前京城的冬日,寒峭,位于百万庄的一涮肉馆儿,炙热。我前去参加一个文化圈儿朋友聚会,本来堵车迟到了有些不好意思,进门一看,又大都为陌生面孔,更是尴尬。坐在之中的简平先生头一个看见我,声音很高地说:“打铁的朋友来了。” ----- 因为我职业是铜雕壁画创作,而且身量比较高大,所以他开玩笑说是“打铁的”,一句话,众人大笑,满室气氛立马融合。

 

去年的上海图书展,我与简平先生等一行人坐在一块堆儿开发布会,轮到我介绍自己的书籍了,由于不擅长在众人面前发言,所以十分紧张,手心儿渗汗,说了几句话便打算收场……余光瞄到简平先生一直盯着我,仔细倾听,此时他突然要加几句话,抢去话筒,开始滔滔不绝介绍了我的大致简历、书籍的内容和写作方式等等……那天我没有道谢,可是心里异常温暖。

 

今年,简平先生的散文集《堂吉诃德的战队》出版,之中有一篇叫《浮雕铜像》的文字,居然记述了我举手之劳做的三个他过世的亲人的小小铜像,并写道:“当我在北京拿到安建达先生亲手制作的浮雕铜像时,蓦然间泪水盈眶,我看见我的父母和外祖母对我颔首微笑。”那天是简平先生来京开会,在北师大某招待所,他也没有特别道谢,一起聊天儿,时间“呼啦”就划过去了,出门已是夜晚。

 

之所以第一时间冒出这三组画面,因为,它们代表了简平先生在我心中的气质 ----- 热情、细致和柔软。之后,我还根据画家韩盈的漫画,用铜打造了一幅简平先生的“嘻哈”像,充溢着他表象的概括描述:作家的工具书籍和笔,思维广博于云端的徜徉,清瘦的身材以及永远微笑……

 

随着越来越熟,就开始能听到身边的朋友评价简平先生了,有一位兄长说,他外表瘦弱,内心强大,蕴藏着大能量。我知道他患有癌症,接触时候一般不提,可是他本人并未讳莫如深。在一次读书会上,他说,当知道自己患病的时候,觉得一片茫然,整个人都不对头了,一个月的时间里,从116斤暴瘦到82斤,一夜白了头。尤其是之后,自己的母亲也患上了癌症,双管齐下,一般的人大都会被压垮了!还是这次的读书会上,简平先生说的两件事儿,让我的心瞬间宁静下来。一是当他患病期间,有个学生发来一封信,述说自己也得了癌症,表达无法活下去的心情,简平先生就按照信件中留的电话号码,拨过去,说:“我不管你是否还想不想活下去,还想不想做化疗,我只是告诉你一句话,那就是,在你每次做化疗的时候,我就给你打一个电话。”随着电话一次一次地拨出,忽然有一天简平先生又接到了一封信,居然是学生的姑妈发来的,她说:“我们一直不知道原来还有你这么一个人存在,大概是因为你,他才选择了继续做化疗的,所以,我们很感激你!”第二件事儿,是简平先生和母亲一起去医院检查的时候,正值母亲生日,母亲说“平时都不过生日的”,可是他建议 “那就这样吧,我们悄悄地过一个我们两个人的生日”,他们母子从医院溜出去,因为吃不下,就买了一个小小的蛋糕,正巧附近有个咖啡馆儿,一楼二楼人山人海的,可是三楼关着灯,找到领班,他跟人家说“想要过一个安静的生日,三楼不需要开灯,不用花你们的钱,只要安静就行了”,于是在三楼的窗口坐下来,看得见外面的霓虹灯,他们之间是蜡烛的闪烁……那天,简平先生用很平常的语调说起这一切:“回想起来我和我母亲度过的最后一段日子,觉得应该是伤心的,可是反过来说,又得到了很多的宽慰。”

 

在中国,人们很忌讳谈疾病、谈死亡,简平先生却将此经历全部记录下来,写在了一本书里,书的名字是《最好的时光》。

  

为什么说简平先生的故事让我突然宁静呢?很多事儿吧,看到听到了以后,都不会是独立的,都应该在自己领域与思维里发酵。那段儿时间,我也处在困惑里,不好说“无法自拔”那样的夸张,也时不时像临街马路上的车喇叭冷不丁让人惊一下。长时期以来,一些朋友“诟病”我的铜雕创作中柔软有余,力度不足,其实我也一直在琢磨,后来发现,无法扭转,此乃性格使然。或许这正是我追求的风格与目标,让硬的金属在我手中变得软起来,再软起来,它不再是我们传统中想象里的硬朗或尖锐,也不再是我们司空见惯的大刀阔斧、气宇轩昂,更是一种细腻与沉着,铜有的时候就是铜板,有的时候也可以成为一张宣纸,抛弃锻造时候的“火气”,出炉随心所欲的绘画般的境界,大概是可以的。

 

与人交往,贵在知心,知心之后能够“偷取”,与简平先生的交往呢,我了解到人是可以完全达到坚强内心而外在平和的,那么金属铜的柔软就随之显得那么合理而超脱了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有