加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:523,761
  • 关注人气:753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王铎先生的“画里话外”(原载雅昌艺术网)

(2019-01-01 22:59:50)
标签:

安建达

艺术

杂谈

分类: 铜雕心情

王铎先生的“画里话外”(原载雅昌艺术网)

 

安建达

 

2017年夏季,我做了一幅铜画小品,很多朋友都说喜欢,并问能否照原样儿给他们再做一幅。其实,这幅小品是根据一位朋友的画儿为蓝本,也是给予朋友留作纪念的,为了保证唯一的珍贵性,所以拒绝复制。铜画小品里有一条鱼骨,线条简练而厚实,这位朋友给画儿起的名字叫“目中无人”,我左思右想不知为何,那天问起来,他说:“我画的这幅小画儿,画的是远古洪荒时期,那个时候,人类还没诞生呢!所以,在这条鱼眼里,自然就‘目中无人’了。”一琢磨,哑然失笑,还真是。

  

我与王铎先生相识后聊天有很多次,有一个显著特点,每每一口气儿要聊几个小时,而且话题总是不断翻新;也有不见面的聊天,就是电话了,转过脸去看通话记录,基本上也是一个小时以上。王铎先生为文史学家,按说我们的交流似乎应该上下五千年,其实不然,经常的,就是身边一些“琐事儿”。举例子,比如王铎先生说起来曾遇一位单位默默无闻的女士,每天的工作就是给客人们沏茶倒水,面对枯燥的工作却乐此不彼,王先生好生纳闷儿,听说她有一手做早餐的本领,花样翻新,于是好心建议说:把自己做的早餐汇总起来是可以出一本书的……结果这位女士回答:已经陆陆续续出了8本早餐菜谱了,而且反响很好!王铎先生讲这个事儿的时候,感慨,貌似平常的人,其实人家内心十分丰富,并且慢慢在积累自己且成绩斐然,我们除了要向古代先贤学习,更应该向眼睛能看得到的周围人学习,才是正理。

 

去年下半年,王铎先生宣布要写一本“故事”书,作为青岛人,要将自己所见所闻汇集成为《青岛故事》,之中会涉及青岛的人文、历史、传说、民俗等等。后来一篇一篇从公众号上发出来了,读者越来越多,波及到全国与海外。在写到大约十几万字的时候,我感觉王先生应该到了收笔的时候了,因为这足以成为一本很不错的书籍了,不曾料想,接下去他依旧写,20万字、30万字……甚至为了写作,公开声明“非重要事宜不参加任何聚会”,我惊讶无比,因为这基本不是常人能够做到的了,而且是几乎天天沉醉在之中……因为我也写过书,深知写书的艰辛,而且写书者都有个“抖机灵”心态,能够成书的时候就赶紧成,一本书分成几本才显得“值”。如今,王铎先生的《青岛故事》已经在往两百万字进发,让我唏嘘不已,自愧不如。

 

回到前面说的画儿,这是我与王铎先生接触过程里“挖掘”出来的。市面上的人,都了解王铎先生是专业文史工作者,而我偶然间看到他的一个本子,大喜,原来他还画画儿。翻阅的时候,每一幅画都让我觉得奥妙无穷,他本人最喜欢的是画的一幅叫“顶峰没有风景”的,细致咂摸味道,不用多解释,我们生活中都会处处遇到此类思维,甚至有难以自拔的时候,再看这画儿,有顿悟之感。王铎先生后来说,其实他从小爱画,喜欢画,不过少有人知道而已,也没有多去跟他人展示,这倒是与我关于学习绘画的很多心得有共通之处,因为绘画本身,如同从小学习语文数学一样的,都是基本功,非特长,没有人说从小认识字儿就成为特长的,可是,绘画的练习,能够让人多了一份情趣与思维方式。王铎先生的画就是思考后的产物,其中很多都是不能用语言表达的,可是读后会让我们能有所感悟并有可能从另外的角度看问题,这类画不知道叫什么,如果非要起一个名字,我很想说,这是王铎先生独特的“画里话外”。

2018年的12月,王铎先生将与有关部门一起启动一个文化传承项目 ------ “寻找青岛记忆”工程,他出任这个大型纪录片的总导演和专家考证人,把自身将近40年的青岛文史研究成果奉献出来。由于我是王铎先生的老朋友,听到这个消息的时候,心里第一时间说的是 ----- 靠谱。这将是一个高品质的大作品,不由得人不去遐想与期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有