加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,809
  • 关注人气:753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三八有希望

(2017-05-20 14:57:11)
标签:

安建达

艺术

荒诞小说

文学

分类: 安建达废话

所谓工作,我的大脑能够反应出来的词儿,就是赚“嚼谷”钱;工作可以养家糊口,这事儿并没有那么伟大,是人人都可以做的,没有例外。

 

我最近“工作”忙起来。

 

天儿很热,突然的热,加上“工作”,于是我晚上不那么容易像不“工作”的时候迅速睡着。不睡觉就看连续剧,我由于提前花眼,大约不到40岁就花眼了,所以看书成为了一种煎熬,真的看不清楚,看一页书,对焦距就对半天,有时候不明白,我是在看书,还是在瞄准儿。看电视剧没有这个问题,而且即便闭着眼睛,里面还有对话,况且,我看的电视剧呢,从哪集看起都差不多,我喜欢看谍战的,我理解,谍战剧最不应该有前后逻辑,反正最后都是主角儿死了其他人活着,或者其他人死了主角儿活着,再或者,都死了,当然也有都活着的时候……总之,最后不是死了就是活着,中间半死不活。

 

当然也睡觉,不睡觉的话那就太不像话了。我现在非常享受睡觉,因为每天都做梦,睡之前不知道会做什么梦,这件事儿,特别有悬念,让我睡之前兴奋不已,跟“破闷儿”似的,比谍战剧还有意思。某天我就做了一个梦,梦境冗长,假设写出来可以成一个短篇小说,我也可以简单叙述一下:就是吧,大雨天儿,我在房檐子底下避雨,结果呢,雨地里站着一个女人,女人的样子在我醒来之后依旧清晰,是个特别白的女人,还特别胖,一个大白胖子女人,冲我招手;我也冲她招手,我内心一点儿猥琐的意思都没有,就是想让她到房檐子下面躲躲……于是,我们互相招手,招了整整一宿。

 

那天“招手”一夜后,醒来,胳膊奇累无比。我回想着梦里的情景,想记录下来,于是在电脑上“噼里啪啦”地开始打字,写完第一行,删除,又重新写,结果又删除!我猛地发现,我根本就写不出来了,我的文字“能力”降低为零。

 

我真的害怕了,仿佛你一直认为自己是个运动健将,忽然的某一天呢,俩腿扯不开步子了,跟戴着镣铐似的,这个感受,让我出了一身的冷汗。

 

……

 

年初的时候,海豚出版社出版了我人生中的第一部小说集《37传》,那天,我做梦醒来并且写不出东西的时候,我就翻看“旧作”,觉得里面的每一句话、每一个情节设置,都不像是我写的,好像是有人代笔的,我开始相信了,有些人的东西是自己写的,有些人的东西一定是找人代笔的,《37传》一定是代笔,毋庸置疑。

 

于是我开始了“工作”,知道自己的笔触远远没有达到游刃有余的地步,更加知道了,得让自己轻松起来,恢复说废话、说闲话、说人话的功能,这样的话,《38传》有一天就有希望了。

 

 三八有希望

三八有希望

海豚出版社出版 荒诞小说集《37传》 当当、卓越、京东网上有售

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有