加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,809
  • 关注人气:753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千万不要把别人的媳妇儿叫老婆

(2016-12-05 09:33:17)
标签:

安建达

荒诞小说

文化

杂谈

老婆

分类: 安建达废话

那天,我们跟我们大家的哥们儿,一个叫串儿的说,说得语重心长:“千万,不要把别人的媳妇儿叫老婆!”

 

2016年的某天,这是我开场白的习惯用语,某年的某一天,这样恶俗的用语我是拿来就用,几乎没有重样的。其实,就是2016年的昨天,说昨天好像不那么文艺,所以,我要说,2016年的某天,很舒服!好,开始,2016年的某一天,北京城下了雾霾,雾霾这个词儿,我发誓,去年才知道的,因为,在去年之前,我连“霾”字怎么念都不知道,如果拿出来单独给我看,我会念成狐狸的“狸”。彼此看不见人影,我们哥儿几个聚集在一起吃饭,晚上,彼此看不见,还要喝酒,所以都是大致猜测着对方大概的位置,大约的表情,然后敬酒。倘若一个哥们儿起身摸着去厕所了,不言声,大家并不知道,还会跟对面的敬酒。后来我们立刻明白了个道理,如果呢,对面的哥们儿偷偷隐藏了,那么自己就白白地喝了酒,没对象的喝酒,很吃亏!于是,我们约定,喝酒之前,必须透过雾霾,抓住对方,然后摸着彼此的嘴,再喝 ----- 这种办法很累,但是有效,无人能够逃酒!

 

2016年的某天,我们喝酒的时候,串儿说:“明儿肯定就死了。”

 

所以我们才说:“千万啊,劝你不听吧?别把别人的媳妇儿叫老婆!”

 

串儿笑起来,笑的模样不知道,因为雾霾将他的笑脸遮盖住了。之所以知道他在笑,是因为,他“哈哈哈”地确实在笑,边笑边说:“有老婆媳妇儿啥事儿啊?我说的是,霾,据说,明儿,城里人得死一半儿!”

 

大家立刻沉静了,彼此看了看,啥也没有看见,听串儿说:“如果我死了,请把我发配到空气新鲜的蛮夷之地。”说完这句话,串儿就不说话了,后来大家都不说话了,有个哥们儿受不了寂寞,“喂”了一声,串儿说:“我明儿才死呢,现在还活着呢!”突然大家就笑起来,有人吹了一口气儿,雾霾吹跑了一丁点,露出串儿无比妖艳的脸蛋儿,刹那,又被霾糊住了。

 

大家居然还是那句话:“串儿,千万,别把别人的媳妇儿叫老婆!”

 

说串儿妖艳的脸蛋,是因为串儿的脸蛋上一边儿一块红,紫红。串儿不容易,宋朝的时候,他的祖先就被发配到一个蛮夷地区了,经过了元、明、清、民国、中华人民共和国之后,他父亲那辈子才辗转到达了现在他居住的地区。周折的历史,都记载到了他的家谱里,他曾经给我们展示过,当然是没有霾的2016年的某天。他的家谱有一股子馊味儿,形状跟袜子似的,他当时捏着袜子的一头,讲了足足一整天,才讲到了袜子跟儿那里!我们听得打着哈欠,叫他快点儿讲重点,其实我们特别想听的是,他后来花了很多的钱,把自己打发到一个荒无人烟的地方的故事,那里,据说只有几户人家,面朝大海,四季如春,他形容说:“当年啊,幸福的时光,我每天就想着喂马、劈柴,只关心粮食和蔬菜,只有一户人家,我就住在人家的房子里,我每天和亲人们通信,用鸿雁传书,飞鸽发报,我给每一座山和每一条河流都取了一个名字,我祝福祖国的亲人们吉祥如意,愿有情人都偷鸡摸狗……”

 

一般说到这里的时候,我们赶紧打住他的话,说:“串儿,这么说就是你的不对了,你不能诅咒别人。”

 

串儿说:“因为,我把房东的媳妇儿当成了自己老婆!”他次次说到此处,都从后腰那儿开始摸,一直摸到前腰,总之,从腰间摸出一张潮湿的带着汗碱的照片,“这就是我的老婆!”次次说到这里,哦,不是,次次他摸出来的时候,我们都按照程序聚集过去看,次次映入眼帘的是串儿自己老婆的脸……

 

我们说:“把别人家媳妇儿叫老婆的时候,你咋想自己的老婆的啊?”

 

串儿扬起头,看不见他仰头,猜测的:“我就从来没有把别人家媳妇儿真当成自己老婆,真的,绝对不蒙人,我就是一时兴起,觉得在喂马。”

 

我们说:“串儿,明儿,你死不了,不过,你可真的记住了,千万不能把别人的媳妇儿叫老婆!”

 

……

 

2016年的某天,这样的形容时间我自己也非常反感,但是忍不住,如同串儿忍不住叫别人的媳妇儿老婆一般。我说,就是今天,不是2016年的某天,就是今天,大雾弥漫,我们没有再聚集一起摸着喝酒,我们老老实实在家呆着。我们住在北京的东边的某个区域,这个区域里,很多的大妈大爷经常出动,即便是雾霾,也不会停止搜索的脚步。他们猛听得一生霹雳,没有下雨的征兆,也没有下雪的征兆,也没有下雹子的征兆,就那么一声雾天霹雳,一个人,被霹成了两半儿!没有容得大爷大妈们反应过来,又是几声,霹雳,不是别的,没有下雨的征兆,也没有下雪的征兆,也没有下雹子的征兆,两半儿的那个人,又被霹成了更多的碎片,随着霾的飘飘悠悠,随风逝去。这个区域今晚上,到处都是警戒线,即便马上要临产,也必须绕五环,很多的婴儿,生在了出租车内。

 

……

 

2016年的……这次绝对不说某天了,明天,不知道是否雾霾,但是我们心照不宣,我们还会聚会的,无论是否有雾霾,无论是否能够看到对方,我们都知道,永远看不见串儿了,其实我们非常想跟他说:“说过的啊,跟你说过的,不要把别人的媳妇儿叫老婆,即便叫吧,也得征求人家老公同意。”

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有