加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,995
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于回答工商大学同学的问题

(2016-11-28 21:23:44)
标签:

安建达

铜浮雕

文化

杂谈

教育

分类: 安建达废话

11月23日,安建达给北京工商大学商学院15级同学做“雕塑艺术与城市”的讲座,与同学们进行交流。之后,同学们提问,安建达给予回答,现在整理记录。感受是:大学生们非常敏感、机智和尖锐,是我特别佩服的一代人,他们的18—20岁的思想,是我们那时候也许没有的!我的记录,也是给自己记录后的思考和以后的整理。

 

同学问:城市雕塑或者环境雕塑,您在创作的时候,会听取领导者的意见,那么,一旦违背了艺术的规律,没有想过会给您自己的创作之路萌生阴影和不良影响吗?

 

安建达说:喜欢同学的问题,我在21年之中一直在想这个事儿。第一,我从来没有认为,领导的意见都是不好的,也许是好的,但是,我会客观地汲取吸纳;第二,如果违背艺术规律,我一定会积极地提出,但是,我可以告诉大家,很多时候我是无法抗拒的,因为这就是现实。我可以说,没有给我的创作之路造成影响,实话实说,如果出现非常违背我的意愿创作的作品,我一般是不署名的。这是我的技巧,我必须和同学们说。

 

同学问:老师好,您说的一些雕塑作品,经常被取外号,被取笑,也许是被言论压抑之后的宣泄,不是本身雕塑问题。可是您的作品如果被取外号,您自己怎么想呢?

 

安建达说:先想一下,什么美术的概念容易被取外号呢?仔细想一下,造型比较单一的,比如三维的雕塑,比如一个单一的人,您自己的同学。而什么不容易被取外号呢?就是信息量大的作品,我是做浮雕壁画的,在一个壁画范围里,着眼点非常多,难以取外号,我正好是做浮雕壁画的,所以,至今为止,没有被取外号。

 

同学问:那您自己的喜好,是三维的雕塑呢,还是浮雕壁画?是不是因为不想被诟病,才选取的浮雕壁画的爱好?

 

安建达说:第一个是爱好的问题,如果说爱好,雕塑和浮雕未必是我的真实爱好,我可能更加爱好写作,雕塑这是我的职业,所以这个不能称为爱好;第二,是否被诟病,当初想不到这么远,我做浮雕壁画,完全因为经历和自己的擅长,我更加擅长我现在做的浮雕壁画,这是我擅长创作的原因而已。

 

同学问:与雕塑之外的问题,想问老师,爱好理想和职业之间,应该怎么选择呢?

 

安建达说:我无法冠冕堂皇地说这个问题,真的不想高大上地说这个问题。我想说,就我自己,我的爱好未必是我的事业,但是我最终选择了我自己现在的事业,说为了养家也好,说为了事业也罢,这是我自己的选择。至于同学们,我只想说,爱好和课业,如今大一、大二、大三的时候,都去学吧,将来一定是你们的营养,触类旁通必须,异类旁通更加,自己琢磨!如果非让我说个答案,就是,怎样选择都有成功或失败,看个人造化!

 

……

 

其他问题,大致如此,不用一一写出。以上是根据录音总结,没有出入。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有