加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,995
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最娇惯我的妈妈离开了

(2016-02-02 03:14:43)
标签:

安建达

杂谈

育儿

情感

分类: 安建达废话

1月30日,是我妈的“头七”。那天,我依旧没有哭。后来天津朋友来电话,说到此处,他言道当年也没有哭,想想,可能是老人退休后我们没有让他们劳累,生活得充盈而舒适,心里是安稳的吧。

 

是的,我想起来很多我妈的往事,基本都是笑的。

 

“史无前例”的第二年,我出生,我妈曾经说,梦见自行车后座上蹲着一只兔子,所以生下我之后,先着急看看是否豁嘴儿。我后来想,我也许是兔爷儿下凡的。其实我跟兔子没有任何的关联,兔子蹦跶,而我,喜欢安静。这事儿,我肯定会埋怨当时的社会背景,据说我妈怀着我和我爸一起挨批斗,我自然被吓得内向和不敢言声儿。

 

我妈是打农村出来的,我姥爷是村里的中医,姥姥是小脚儿的文盲。我妈是村里唯一的大学生,理工科的,怀着我还加班画图纸,后来我几何比较好,现在空间想象能力也比较强,一定是胎里带。其实呢,她大学生也好,画图也好,并不能说明她聪明,相反,我一直觉得我妈比较笨,家务活儿使劲做可是基本弄不好,我没有见过她炒过一个味道鲜美的菜,虽然我每次都说“好吃”。针线活儿,她肯定不行,有个深刻的记忆,我上幼儿园的时候,一个晚上,她说要给我做一双棉鞋,在台灯下面又是剪裁又是糊浆糊,第二天我穿上,鞋“趴”着,就是脚上绑了一个古怪的东西而已。

 

幼年的光阴,我印象就是在托儿所里面,老是没有人接我,他们俩总是开会出差工作等等。如果想我妈了,我就看看一个本子上面她写的名字,我妈的名字,于是踏实很多。后来我学会了她的签字,看久了当然就会了,这个方便了我上学后伪造假条,旷课很多,我妈给我开家长会的时候老师给她看了,一堆的假条,没有一张真的!我妈没有说我什么,她惯着我,没有原则地惯着,这个可见一斑。我非常不喜欢学校,厌恶至极,这个跟我妈我爸考学奋斗的经历完全不同;不喜欢上学,就没有精神头儿学习,有一次我看着课本就瞌睡,我妈看见,问我怎么样才有精神,我说“抽根烟才有精神”,她居然下楼就给我买了一包烟,“恒大”牌的,蓝白道儿的那种 ------ 真是惯得没样子了。

 

我妈真的着急,可能是我后来死活不喜欢上班。有个到政法部门工作的机会,临到体检了,我动了念头,根本没去。我妈他们俩,现在回忆起来,一定是用了计谋,找了几个老同事,当说客,告诉我这个部门“半年国外半年国内,出生入死便衣卧底”之类的,弄得我心花怒放。到了,我发现与事实不符,生米已然做成了熟饭,加入了队伍。几年后,我还是辞职了,那时候我妈他们俩并没有特别地反对,还是尊重我的意见。不过呢,如果不是他们任意娇惯我,我可能真的不会做现在让自己兴奋和欣慰的事业,从根儿上说,我还是从小比较听话的孩子。

 

在没有孩子之前吧,回家的时候,见到我妈,还和她拥抱,然后肉麻地互相亲亲脸,我姐和我爸总是惊呼,咱们家没有外国血统,怎么养成的外国礼仪呢?这就是一直娇生惯养的结果,我知道亲昵和耍赖可以得到我需要的东西,就像当初生活困难时候,我想要一顶5块钱的棉帽子,我妈觉得5块钱够一家人生活10天的舍不得给我买,可是我就是不断”哼哼唧唧“,结果她一咬牙买了一样。当然之后我有了孩子,回家就注意了,我妈曾经说,一直担心我长不大,没有想到结果我变得很能够承担事情,这事儿很正常,表面看着成熟的,内心未必怎样,我妈的娇惯,起码让我心底很善良。

 

十几天前,我妈在医院,已经说不出话了,见到我,突然伸出双臂,我知道她是想让我抱她起来,然后回家,她表达的神情,我都居然明白,我说:“好好治病,好了咱们赶紧回家。”她微微点了点头。我小时候,在幼儿园,见到她来,也是张开双臂的,知道来接我回家了。看,老小孩儿,小小孩儿,一头一尾,就是这样的轮回啊,过去,她是我的依靠,后来,我变成了她的支柱。

 

……

 

本来想,等我妈一周年的时候,我再写点儿东西纪念,可是,最近夜夜难以入眠,我觉得,写下来,心里便会安静,笑一笑,彼此心里明白。

 

                                                                                               2016年2月2日晨

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有