加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,809
  • 关注人气:753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以铜雕向艾生先生致敬

(2015-10-13 21:36:03)
标签:

安建达

铜雕

民间

文化

杂谈

分类: 铜雕心情

以铜雕向艾生先生致敬

 

                        (文  安建达)

 

2015年9月,延安,我与艾生先生第一次见面。

 

之前我读过艾生先生的版画,浓郁的黑白之间,涂满着土地的味道,拙朴的线条之下,充溢着深深的情感,构图的娴熟和抽象的语调,融入的是民间文化的形态,每一幅作品都让人感叹!艾先生的版画作品享有盛誉,是延安青年黑白木刻活动的组织者和发起人,先后编辑出版《延安青年黑白木刻选》两册,现为中国版画家协会理事,陕西版画艺术委员会副主任委员,《鲁迅版画奖》获得者。

 

 

以铜雕向艾生先生致敬

(艾生先生和安建达在一起)



以铜雕向艾生先生致敬

以铜雕向艾生先生致敬

以铜雕向艾生先生致敬

以铜雕向艾生先生致敬

 

 

畅聊是在艾生先生的创作室里,喝着清茶,抽着烟,窗外下午的光线非常明媚。他喜好抽烟,我也喜好,两个人的烟雾弥漫起来,笼罩着话语。聊到对传统文化的保护,艾先生开始侃侃而谈,说起某处当年预备拆掉很多的老建筑,他说:“很多的老的东西,不是说被证明不是文物,就可以随意拆除的,家门口的老槐树不是文物,炕头上过去的老烟袋也不是文物,就可以砍掉和扔掉吗?这是异曲同工的道理。什么都扔掉,没有了过去的记忆,整个城市的文化到哪里去寻找根呢?”

 

 艾生先生是比我年长13岁的前辈,但是我们好像是多年不见的朋友,有很多的话说起来没完。翻阅着艾先生当场送的版画集,我如获至宝,突然一个念头闪了出来:我要将艾先生的版画演绎成为铜雕创作形式。唐突的想法我没有考虑就说了出来,艾先生表示非常支持,在我说“也许不能够将您的作品演绎得好,先做一下尝试”的时候,他笑起来:“大胆去演绎,两种材质共同的线条,那一定是非常有意思的事情。”

 

从我自身来说,我认识版画的路径是很混乱的,完全信马由缰,蒙克 ---- 柯勒惠支 ---- 德国木刻 ----延安木刻---- 鲁迅倡导的中国现代木刻 ---- 中国传统木刻……我一直对版画艺术的表现力叹为观止,可能是我从事的铜雕的表述方式上,与版画艺术有异曲同工之处吧?一直以来,也非常期望能够演绎版画的杰作,可是没有实现。此次的实践,将艾生老师的作品用铜雕形式再次创作,圆了梦,并由于亲身实践,更加体会了这种黑白凹凸艺术的精髓,尤其是我一直以来的“寻梦民间”创作理念,更是一种释放!

对于艾生老师的版画作品,由于需要演绎,则按部就班琢磨其线条运用和描述,心情是狂喜的,我好像能够触摸到艾先生刻刀一样,沿着每一条线,每一个处理重新走一遍,我领略到了一个艺术大家的精神世界,这也是用铜锻造这些作品时候的感受。

最后,我命名这些作品的时候,除了沿用艾生先生本身作品的名字之外,前面加上了“向艾生先生致敬”的字样。

 

 

 

安建达艺术网址:http://www.anjianda.com/

Cctv安建达艺术专题报道:http://jingji.cntv.cn/program/shangdao/20100204/106375.shtml

旅游卫视《艺术之路 安建达》:http://my.tv.sohu.com/us/198990650/70064170.shtml

中国有色金属网络电视安建达艺术采访:http://tv.cnmn.com.cn/Play.aspx?id=4529

安建达艺术百度词条:http://baike.baidu.com/view/1270023.htm

雅昌艺术网安建达艺术:http://anjianda.artron.net/

新浪收藏安建达艺术:http://collection.sina.com.cn/famous/anjianda/








 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有