加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,809
  • 关注人气:753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老婆的“智慧”

(2015-07-30 19:54:02)
标签:

情感

分类: 安建达废话

其实我过去一直没有认为老婆有“智慧”。我经常叫她“傻子”。

 

叫她傻子的原因,是上学的时候,她从食堂里拿出四个包子,我没有饭票了,我说我饿了,她就开始一个一个地给我递包子,我使劲吃,她看着我笑,我说你也吃吧,她说不饿。我说:傻子才不会饿吧?

 

关于智慧,现在我觉得自己不如她。插一句,有人说概念里有“智商”和“情商”之说,我也认可过,后来否定了,因为,其实这两个“商”是互相作用的,如果谁说自己有智商没有情商,我觉得他可能在掩饰什么,或者,其实他根本没有“商”。回过头来,说,老婆的“智慧”。

 

刚才,有朋友给她电话,我在一边儿听见了,说的是邀请我们去吃一家的日本料理,说非常好,老婆一直听着朋友说,还不住地应着,显得非常快乐和渴望。撂下电话,我说:“这家的料理咱们不是吃过吗?而且还有一家比这家还好还便宜呢。你怎么不提醒他呢?”

 

老婆说:“你是不是觉得提醒朋友是对朋友好呢?但是,你想一下,首先这个朋友是想感谢咱们,他觉得这家非常好,非常希望得到认可,你是不是应该首先满足朋友的心理呢?第二,有没有更便宜的,或者更好的,不是这个朋友的目的,这样说一定会让对方尴尬;第三,不要任何地方都炫耀自己多知多懂,要养成站在别人角度想问题的习惯。”

 

我嘴上没有服气,但是,细致想想,她有道理。

 

另外一件事儿,也没有过去过久。一个朋友,电话问老婆是否在做股票,老婆实事求是地说做得不多,赚了一点儿,现在不做了,朋友马上说“谁谁谁可挣了不少啊,谁谁谁可一个月成财主了啊”,老婆惊讶的表情,说“是嘛,你的朋友真是聪明啊”。事后,我和老婆说,你这个朋友怎么真么不会说话啊,谁谁谁的跟咱们有毛儿关系啊!老婆说:“你得这样想,他在说朋友挣钱,可能是想说认识的朋友多,或者他的朋友都很聪明,这是他的虚荣,那么满足一下他的虚荣,其实不费力气的,何必事事计较呢?”

 

我觉得,她有道理。

 

其实老婆没有什么“智慧”,有的仅仅是喜欢站在他人角度想问题,也喜欢看到他人满足,这背后,我明白,是她自己充满着自信。

 

我应该向她学习。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有