加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,809
  • 关注人气:753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红内裤

(2015-07-23 12:05:12)
标签:

杂谈

分类: 安建达废话

这个感人的故事,横跨了30多年。

 

30多年前,我和大部分人一样,是个学生,但是,是一个喜欢旷课的学生;30多年后,我和大部分人不一样,我成为了手工业制作者,就是用金属的工具将一些材料组合在一起的手工业者,当然了,我也经常使用机器,机器被我运用得炉火纯青,脚踩和手扶,“咯噔咯噔咯噔”的,一件件作品快速出现,这让我很自豪。

 

是的,我是个裁缝。

 

这天,我做了一件红色的作品,是一件缝着花边儿的红内裤。

 

……

 

时光必须“刷刷”地往回倒,因为不倒,不能够说清楚有关红内裤的事儿。30年前,也是与现在一样的夏季,天空一样的被蒙上了黏糊糊的浆糊,阳光从缝隙里直射进来,温度没有地方扩散,就一股脑儿地作用于人们身上。当时,我跑着去上学,头上应该是冒着蒸汽,就像点着了潮湿的柴火那样,缥缈着烟儿。我一头扎进教室,老师无奈地对我叹了一口气,仿佛在感叹着一个无可救药的物体。这么说吧,一般情况下,即便我身子进了教室,灵魂从来没有进来过,一直会在外面游荡。可此时,我突然被教室里的一个声音吸引了,是个女生,她站着,朗读者自己的作文。起先,我根本没放在心上,慢慢的,我听到了一个由她嘴里荡漾出来的故事:她很小的时候,本命年,12岁,别人家孩子都有红袜子、红腰带、红内裤,而她没有,某天,她跟自己的后母提出要一件红内裤,可是她后母恶狠狠瞪了她一眼,之后的晚上,一条黑色的内裤就放到了她的枕头下面……哦,还有很多很多的煽情的描写,我现在记不清了,只是记得,这是我唯一的一次在教室里凝神屏气认真地听,一股酸酸的液体涌到心头,由心头冲上了鼻腔,我鼻涕拉了老长,自己都没有意识到!我哭了,为了怕被人看到笑话,我将脸埋在胳膊里,此时老师一个粉笔头扔过来,正好打在我的脑瓜顶上 ------ 他冤枉我了,我没有睡觉。

 

……

 

30年后,这个事儿依旧在我心里横着,时不时就蹦出来,每每想起,我都觉得自己是幸福的人,因为,每个本命年,我妈都给我做一条红内裤,红内裤在我的不同的外裤的遮盖下,皮肤会产生无限的知足。那个女生,在我的印象里,就是从小带着阴影的孩子,她的心灵千疮百孔,如同筛子一样无法弥补。

 

是的,我做了一条红内裤,并不知道尺码,仅仅是依据我自己的臀围放大了很多做的,因为,我想的是,30年了,大家都老态了,那个女生,可能已经成为了大胖子。

 

我用塑料袋装着红色的内裤,去参加30年后的同学聚会。

 

与众多的同学在一起,我好像又回到了当初的教室,虽然这回的教室中间有个大桌子,上面摆满了酒水菜肴。因为有教室的影子,所以我就产生了幻觉,思想集中不到一块儿,很恍惚,又很想睡觉。还有一个原因,我是个裁缝,虽然没有什么丢人的,但是毕竟与同学们相比,我的职业有些落魄,所以,我那天几乎没说话,静静地看着大家手舞足蹈。那个当年的女生果然也在,她距离我比较远,我用余光打量了她的身材,心里比较踏实,因为果然发福了,我的红内裤应该做得非常合适。

 

当同学们都喝得东倒西歪的时候,我悄悄挪过去,坐到了那女生的旁边,犹豫着说:“您好,您还记得我吗?”

 

女生看了我一眼,做出跨越时空无限思索的样子:“您是?您是我们班的吗?”

 

我笑了:“您肯定不记得我,我当年不好好上课,好多同学都不记得有我这个人存在了。我今天其实,其实,其实不想来,但是,我来了,其实就是想见您一面,送给您一件东西,您看了就知道了,这件东西,30年了,我一直想送给您……”

 

我将塑料包递给她。

 

她疑惑地接过去,抬眼看看我,就打开了包装。

 

我分明看到她眼里的泪光,是感激,还是犹疑,说不清楚,她将红内裤展开,对着窗户的光线看,那红色犹如一面旗帜,飘飘扬扬,就像是无数革命者抛下头颅洒下的热血……

 

哦,不对,这是我的幻想,她不可能在大庭广众下展开红内裤的,她应该是悄悄藏起来,感激地轻声说:“谢谢你,这么久了,你还记得!”哦,也不对,她也不应该这么说……

 

事实,她是这样的,她突然再次抬起眼睛,眼睛里冒着当年夏季里的那种潮气,莫名其妙地把我的礼物扔回给我,还说:“什么意思啊你!你臭流氓吧!”

 

……

 

我心情极其不好,我回家了。进入家门的刹那,我的女儿在念一篇课文,她喜欢朗读,抑扬顿挫的,我听着听着,心里砰砰跳了起来,我立马跳到女儿面前:“你刚才念的是什么?是红内裤的故事?”

 

女儿诧异极了:“爸爸,你过去没读过吗?著名的小说《红内裤》啊!”

 

我脑袋一下子大了!

 

女儿问:“爸爸,你怎么了,你没事儿吧?”

 

我半天才缓过来:“孩子,好好念书吧,否则,将来会被人骂臭流氓的!”

 

 

Cctv安建达艺术专题报道:http://jingji.cntv.cn/program/shangdao/20100204/106375.shtml

旅游卫视《艺术之路 安建达》:http://my.tv.sohu.com/us/198990650/70064170.shtml

中国有色金属网络电视安建达艺术采访:http://tv.cnmn.com.cn/Play.aspx?id=4529

安建达艺术百度词条:http://baike.baidu.com/view/1270023.htm

雅昌艺术网安建达艺术:http://anjianda.artron.net/

新浪收藏安建达艺术:http://collection.sina.com.cn/famous/anjianda/

安建达艺术网址:http://www.anjianda.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有