加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,809
  • 关注人气:753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缘何 ---- 根据零星文字整理

(2015-07-15 10:38:06)
标签:

文化

铜雕

壁画

铜浮雕

分类: 安建达废话

缘何 <wbr>---- <wbr>根据零星文字整理

(以下文字根据平日感想整理)

 

缘何

 

                   安建达

 

我创作的范围是环境铜雕壁画,业余时将个人的铜雕创作称为“寻梦民间”,其实,民间的概念五花八门。我的“民间”,时而清晰,时而模糊。这么说吧,民间在于我,很多元。

 

 

老早的时候,我认为的民间是阳光、土壤和水,是那种没有经过雕琢的阳光、土壤和水。有个词儿,叫“原生态”,我说的可能就是“原生态”。后来,觉得“原生态”未必可靠,人们未必知道“原”是什么,到底是什么样子什么德行,仅仅是与身边的不同,还是说更加的取巧和向土气靠拢?如果是,那么所谓的原生态,其实又是另外一种娇柔和造作。

 

 

其实我从事的职业,是手工艺术。由此往深了去探究,感悟到手工之所以有强烈的人性味儿,就是因为,手工最初的表现是完全地为实用物体服务,一个水罐子,一组家具,一把工具,一件服装……等等,今天,无非是将其服务的对象轻轻抹去,抽离出来工艺然后用这个手段表现出快乐、悲伤、张扬和内敛的情绪作品而已。

从2004年起,我真正开始学习和探索民间文化艺术,企图将民间概念融入我的我铜雕创作中。此期间,被民间手工艺中散发出来的“拙”吸引。那是什么样儿的“拙”呢?“拙”并非不细腻的代名词,更不是非精美的暗示,而是精神状态的“拙”反映出来的大雅。有时候,我想将其命名为“拙气”,确实是一种精神领域的“气”,朴质的感情都带着原始的色彩,直接的归真蕴藏着无穷的积淀,快乐覆盖的外衣下沾染着几辈子人之理想和化身,张扬的情绪布满了每个细枝末节。此种“拙气”让我越来越爱,分明在告诉我,华美不一定是美,粗糙有时候也会泛俗,细琢会带着“拙气”的精气神儿,自然而然是人类最终追求并在轮回里不断地改造和顿悟……民间文化艺术里的辩证美学,让我痴迷。

 

 

“拙气”之感悟,是我喜欢寻梦民间的一个缘由。

 


缘何 <wbr>---- <wbr>根据零星文字整理

缘何 <wbr>---- <wbr>根据零星文字整理

缘何 <wbr>---- <wbr>根据零星文字整理

 

“寻梦民间”的又一个感受是,敬畏。

 

于紧张纷乱的工作和生活中,我的读书基本上在火车和飞机上。这样的读书,必须快,因为恍惚间就会到站,所以,匆匆的时候,就没有了细致。可是我发现呢,由于匆匆,又有了不致于撂下从此遗忘,其实读得精细而忘我。连读书都这样的矛盾,可见其他。

 

 

最近,我读了一本有关台湾的手工艺的书籍,还有,就是冯骥才的一本抢救年画的书。

 

 

先说台湾的手工艺的那本儿。因为众所周知的原因呢,台湾,我们熟悉而又陌生的地方。我的趋向是探索台湾的手工艺,可是探索的时候,必须深入身临其境去知晓她的历史。历史不容改变,台湾是那种欲说难辨、欲说难说的地方,从古至今,我以为,她就是边缘,好似后娘生的,每每要提到的时候,她就成为了口舌,每每要成为口舌的时候,她其实是别人养的。我有众多的貌似亲属的人也在那里,可是呢,貌似的亲近,仔细想想啊,真,每日想起她多少呢?也许她很快乐,其实,她已经扭曲,你觉得她扭曲,其实她一直遵循着你我。哦,我之所以这样说,是因为,她的手工艺,一直在华夏的氛围里徜徉。

 

 

“以汉族移民为主的台湾社会,仍然保持着传统的习俗,例如,祭祀的共同的‘唐山祖’,王爷庙、妈祖庙、圣母庙、关帝庙等。”

 

举例,台湾的纸艺有其特色,可能比较起大陆来,更有传统,这个我没有细致研究,不敢断言。我只是知道,纸工艺有着历史的久远,可以追溯到殷商。这个很好理解,习俗使然,过去人们以实物陪葬,后来发展到用纸的造型来替代,这也是文明的进步。民间传说,李世民游地府曾答应鬼魂烧物回馈,于是有了烧纸钱、烧类似纸质的物品的习俗。台湾的纸艺,就是其代表,由此,产生了众多的手工艺品。如今,纸制工艺品发扬光大,除了祭祀用的被烧的之外,衍生出来更多的工艺,包括灯笼、纸偶、纸雕、纸伞等等……

 

 

这些,其实都是一种“敬畏”的表现。何为“敬畏”?我的认知是:对天地的崇敬,对生命的礼拜,对人性完美的向往,对心灵的释放,对举止的约束。敬畏之感受,于繁华喧嚣的现代社会中慢慢遁去,留存在民间艺术中的最后的记忆,让我们依稀看到了过往的自身,那些懂得崇拜和原本善良的我们。

 

 

再说我读的冯骥才的一本有关年画的书。冯老师是那种不断抢救民间文化和民间艺术的大家,敬佩敬仰。可是,我总是在考虑一件事儿,“抢救文化”之声犹如急风暴雨般地震耳欲聋,“抢救”傩文化,“抢救”民间剪纸艺术,“抢救”民间杨柳青年画,“抢救”佛山木版年画、中山木龙,“抢救”民间家书,“抢救”口头文化遗产,“抢救”畲族文化……他们带着刺耳的鸣叫风驰电掣地驰骋在大街小巷。说句难听的,救护车里如果是“苟延残喘”的病者,本着人道主义我们必须抢救,在大动手术、电击用药后,病者又一次回到了人间,但是我们谁敢拍着胸脯保证他不会再一次休克?一直以为,文化是传承的,即传播和继承。传播起初为小范围,后来一传十、十传百地变化成大圈子;继承是我代交付给后代,代代在原有基础上发扬光大。如今,文化变为了“抢救”,“抢救”之中的含义是什么呢?甭管承认与否,里面都含有让其不要过早死亡,并能支撑一天是一天的意思。

 

 

我敬佩并感恩抢救者,并认为,他们将成就文化遗产的不被磨灭与不会刹那间消失。在此基础上,我觉得,还需要人们真正地去知道自己,知道祖先,知道我们曾经是谁,由此,在自己的所从事的范围里,不断光大,或者哪怕说纪念,也行。

 

 

我的几年来的“寻梦民间”的创作,就是在纪念,在崇拜,在尽可能延续。每个人都有自己的范围,我喜欢,我努力并带着崇敬的心在做,而已。

 

缘何 <wbr>---- <wbr>根据零星文字整理

 


 

Cctv安建达艺术专题报道:http://jingji.cntv.cn/program/shangdao/20100204/106375.shtml

旅游卫视《艺术之路 安建达》:http://my.tv.sohu.com/us/198990650/70064170.shtml

中国有色金属网络电视安建达艺术采访:http://tv.cnmn.com.cn/Play.aspx?id=4529

安建达艺术百度词条:http://baike.baidu.com/view/1270023.htm

雅昌艺术网安建达艺术:http://anjianda.artron.net/

新浪收藏安建达艺术:http://collection.sina.com.cn/famous/anjianda/

安建达艺术网址:http://www.anjianda.com/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:红内裤
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >红内裤
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有