加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,995
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俩的故事(结束篇)

(2015-05-12 11:57:43)
标签:

安建达

壁画

漫画

铜雕

分类: 安建达废话

俩的故事(结束篇)

 

(16) 当年辞职的人很多,有个同学在某杂志编辑部,想约我写一篇关于北京辞职人群的文字,提出着重写出他们的理想、奋斗和艰难……我当时说:“我刚刚辞职,还不能够预测将来是什么样子,另外,其中的奋斗和艰难,我也没有体会过。”同学问:“那你现在的感受呢?”我说:“我感受是领略了生活的风景,以后到底咋样,鬼才知道呢。”

 

 



俩的故事(结束篇)

 

(17) 刚刚步入社会,难免遇到的人鱼龙混杂,谁说的来着,“人不受骗,难以长大”,何况,当时的突飞猛进的社会,骗子到处游走。我们遇到很多,最弱的一个,是个半熟脸儿,女的,还挺漂亮,据说以自己悲惨的经历骗取很多人同情,然后借钱,多少都行,反正不还;我们刚开始不知道,好在我们俩默契度极高,这人刚刚提出借钱,她就说:“哎呦,我们俩刚从别人那儿蹭饭回来!”我立即说:“你要早来点儿就好了,我有50块钱呢,就十分钟前,我交了水电费了。”

 

 



俩的故事(结束篇)

 

 

(18) 1994年,我27岁,她26岁。当年,我们终于有一次能够叫做挣钱的机会了,在河北某个县级市,接到了一个旧厕所改造的活儿。啥也没想,我们就过去了,刚到的时候,周围很破,坐了半天的车,肚子也很饿,我后来用文字记录过:“看到了一个音像店,一纸盒子的录音带摆在外面,不知道用了多少年的破录音机里反复播放着一首歌。那是挺阳刚的一个歌手在唱,歌词好象是什么‘走四方,路迢迢,水长长’之类的,越唱越带劲,能感到他走得风风火火,心想,他走了那么多路,一定是吃了不少东西,底气真足。”------其实我们哪里会改造旧厕所啊,不过是边学边干,之前所有的亲朋好友几乎都不看好,力劝我们别干,我们倒是因为反对的声音平添了几分刺激感。原则是:与人聊天的时候,要多听别人说话,别总是侃侃而谈生怕显不出自己个来,可是,当做事情的时候,千万别听得太多,因为那些话几乎都是想当然的发声,全无半分用处。

 

 



俩的故事(结束篇)

 

(19) 如果说,旧厕所改造算是工程的话,那么,这10个厕所是我们做的第一个工程,之后,涉及的环境装修有大堂、多功能厅、礼堂、办公空间、游泳馆、客房等等,地点包括北京、河北、山东、陕西等等……这都是以后的事儿了。------做这10个厕所,我们俩没有多余的钱,我负责工地,她负责买材料,没有车,只好雇佣当地最便宜的交通工具拖拉机,白天开拖拉机的(记得叫老郝)跟着她买材料,晚上拖拉机还能运走渣土垃圾。记得,每天早上,她洗漱完毕,做好计划,乐呵呵就跳到拖拉机上去了,她的脸蛋儿和嘴唇都在震颤的拖拉机里抖动,如同风吹水面。最后离开这个县级市的时候,还是拖拉机送我们到的长途汽车站,我后来的文字里记录:“周围的房子都上下抖动着向后甩去,路边除了照旧几堆闲散人员之外,又多了些刚放学的孩子,他们骑车或步行,打闹或追逐,脸蛋儿红里透黑,充斥着斜阳照耀下的璀璨。”

 

 



俩的故事(结束篇)

 

(20)人的记忆,是带过滤网的,也许过去很多的困难、惆怅甚至危险,过后,都可能成为谈资以至于笑料。比如,1995年初,春节前夕,这个县级市里有了过年的味道,我们住的招待所几乎没人了,我们不能回家,要在这里等待结账。听说这个时候,偷盗、打劫和其他形式的案件非常多,我们一直提高着警惕。某夜,我们住的房间是有阳台的那种,突然听到“咣当”一声,好像有人跳进来,真真切切的,她早就藏好了一把锤子,迅速拿出来,我的衣服刚脱了一半儿,拖着裤腿儿,对着黑影儿“咆哮”了一声,黑影立刻不见了……我们惴惴不安地分析,到底会不会是年底抢劫的歹徒呢? 一宿,我死死攥着锤子,梦里想象着无数蟊贼被击败的情景,流了很多享受的口水。

 

 



俩的故事(结束篇)

 

(21) (结束篇)1997年,在完成了一个项目装修后,我们俩出外放松,从湖北宜昌逆流而上坐船去重庆,路途松松散散经历了20余日,面对面,说了很多很多,对我们来讲,这是具有非常意义的20多天。我们突然感到了一种从来没有过的发自心底的惆怅与恐慌,莫名而强烈,这,好像不是我们需要的生活,忙忙碌碌,工地摸爬滚打,红着眼睛积累财富,这真的是我们当初辞职需要得到的吗?另外,随着年纪的增大,要有个孩子了,我从小喜欢小孩儿,可是如果生了孩子,势必她要分出精力在家,而工地的特殊性质,也势必使得我经常不在家,这难道也是我们俩当初辞职的初衷吗?种种此类困扰着我们,使我们的旅途很沉重。放弃得到的,放弃蒸蒸日上的事业,重新做自己喜欢的事儿,更是犹豫甚至舍不得。最后时候,已经打算回京了,我们俩终于在反复交流中得到了一个共识:过去我们俩,一无所有,快乐无比,现在为什么反而非常困惑和纠结呢?所谓的拥有,其实是不断累积的财富而已,每日的快乐,建立在一掷千金的吃饭上,建立在与人攀比的兴奋中,建立在炫富装爷的架子里,可是,每天静下来,这些所谓的拥有,不断踩踏着自己的心境,让我们开始知道了什么叫不快乐,我们还是要快乐起来,要做真正喜欢的事儿,也要一起携手做,无论多难,或者这样的幻想多么不靠谱,也要试试再说。-------大约,1997年后,我开始了探索、学习环境壁画艺术的岁月,掐碎了自己营造的某些“成绩”,重新回到起点,也用了一些时间,慢慢疏散装修队伍和管理人员,慢慢将积累下来的工具处理掉。转过年来,1998年了, 6月,我们的孩子出生了……

 



俩的故事(结束篇)

 

安建达艺术网址:http://www.anjianda.com/

Cctv安建达艺术专题报道:http://jingji.cntv.cn/program/shangdao/20100204/106375.shtml

旅游卫视《艺术之路 安建达》:http://my.tv.sohu.com/us/198990650/70064170.shtml

中国有色金属网络电视安建达艺术采访:http://tv.cnmn.com.cn/Play.aspx?id=4529

安建达艺术百度词条:http://baike.baidu.com/view/1270023.htm

雅昌艺术网安建达艺术:http://anjianda.artron.net/

新浪收藏安建达艺术:http://collection.sina.com.cn/famous/anjianda/

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有