加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,809
  • 关注人气:753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俩的故事(系列之四)

(2015-05-10 17:20:38)
标签:

安建达

壁画

漫画

铜雕

分类: 安建达废话

俩的故事(系列之四)

(12)记忆有时候,如同水里的石子,飘忽和摇曳。想起来,当年挣了可怜的一点儿钱之后,她给我买了一个BP机,就是买不起电话的一种替代品。我整天腰里别着BP机,从这点上看,我当时应该是个很虚荣的人。不过,那个时候,大家仿佛都虚荣吧,因为,几乎人人腰里有这个,有人还弄个皮套儿,掀起衣服露出来彰显面子。对了,我写过一个小说,里面记述了这个概念:“自从别上了BP机,总是心神不宁,担心骑自行车的时候掉了,所以习惯地摸摸,后来干脆扶着胯骨。胯骨上滋生了新的部件,慢慢和身体似乎融在了一起,假如摘下来放在桌子上,我的胯骨就空荡荡的,像是被取掉了一边的肾。后来,BP机惨遭淘汰的时候,我的扶胯的习惯依然持续了一阵子,仿佛那里在革命时期受过重伤,经历了手术,时不时阴天要犯病。再后来,还有人为BP机写过歌呢,歌唱者是个女的,模样没什么特别的,就是能够表情如一地呲着牙,牙口很好,又白又整齐。歌词里有这样一句,我记忆清楚------‘我们唱着春天的故事……扶着胯骨走进新时代’。 

 

 



俩的故事(系列之四)

 

 

(13)当,意识到我们做不了服装生意的时候,心中充满了解脱的快感,当,意识到积压了很多衣服、布料和辅料的时候,我们变得异常惆怅。在北京地坛西门和景山东门,我们开始了摆小摊儿处理货的生涯。没有经历哪里知道个性呢,她居然非常不好意思叫卖,恨不得躲到地缝儿里去,我也没有想象到,自己喊得很起劲儿,某个时刻自己找不到自己的身躯,似乎欢蹦乱跳的这个人是他人附体。曾经与人争夺地盘儿吵过架,后来又结识了一些摆小摊儿的朋友;很多年过去了,每每走到过街桥或者地下通道,看到摆小摊儿的,我们都会投去崇敬的目光……某一天,与朋友聚会,聊到“地位、尊严”,我们俩心照不宣:地位是社会赋予的带有偏见的思维属性,必须承认与接受,尊严是内心的某种屏障,必须坚持和昂起头,但是,内心不要看不起所谓的地位低下者,他们的尊严与任何人都一样,谁看不起那些貌似比自己生活差的人,谁其实已经丢失了自身,最终也会被他人看不起,循环往复。


 


俩的故事(系列之四)

 

(14)在混迹社会无所依靠的时候,我们自己没有任何的后悔与遗憾,但是,作为父母,一定会担心和纠结。他们有时候欲言又止,我们感受得到,不过稀里马虎装糊涂。很感谢他们,没有絮絮叨叨,没有反对,从始至终支持,作为在公家单位一生的他们来说,很不容易。我自身的自信,来源于她的一起奋斗,来源于社会不断的承认,也得益于父母的鼓励,俺爹会没有原则地夸:“我儿子将来是最好的,最帅,最有才华……”当然,偶尔,他们也会与别人比较,当时我们非常艰难的时候,他们有时候说谁家谁家的孩子现在工作生活很好之类的话,可能无意,也会让我们不舒服,但这是小节。如今,我们也是父母了,因循着鼓励孩子的家庭传统,但是绝对不拿孩子和别人比较,也不暗示,因为,那是比不过来的。

 

 



俩的故事(系列之四)

 

 

(15) 90年代初期,很多人都推销过各类机器设备,我们也做过,是去河南濮阳。至于是什么机器设备,已经完全忘记了。我们搭乘的是最便宜的交通----长途汽车,后来我曾经记录过:“大轿子车,上下的卧铺,过道侧着身子将将能过一个人。里面弥漫着裤裆和胶鞋味道,好象还有点儿奶味儿,突然发现,一个婴儿正贪婪地堵在一个看不清楚脸的妇女胸前吸吮。找到了我们的铺,挨着,被子还没有叠,被头黑得带着油光闪亮……”龌龊的环境丝毫没有减弱我们俩的快乐,坐了多长的时间忘记了,反正是白天坐上去,一会儿黑夜了,再白天的时候,就到了。有两个镜头一直留在脑子里,一是旁边一个贩卖什么的给我们了一个苹果,一个是半夜下雪,车突然停了,大家下车放水(上厕所),我却一脚踩到泥里,鞋被严严实实糊满了泥巴,上车后,我偷偷将鞋拿到我的上铺,趁人不注意用被子擦了个干干净净。这次推销那个莫名其妙的机器设备,挣了700块钱,跟亲友都没好意思提,我们俩自己乐得笑开怀,还到饭馆儿吃了一顿好的。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有