加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,995
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俩的故事(系列之三)

(2015-05-06 20:46:32)
标签:

安建达

壁画

漫画

铜雕

分类: 安建达废话

 

俩的故事(系列之三)

 

(8)这当口儿,家里突然提出要将我们送到新加坡去,希望我们到那里发展。新加坡?我说:“这地儿我熟,都是华人吧?是不是跟北京似的?都普通话吧?不带方言吧?”她说:“你是不是新加坡电视剧看多了?新加坡说英语。”正值出国热潮袭来,我们动了心,不过她英语还行,我却极其烂,于是,计划,营造英语的生活氛围。当时,有个电视教学节目,叫“走遍美国”,练习口语用的,我就看节目,累了,看催眠的英文小册子,费劲巴拉地调英语电台,总之将一切中文屏蔽掉。当初约定,只要两个人的时候,说话都用英语,谁说中文,就负责做饭包括洗碗。我只好凑合着说,不知道的词儿,查字典,再不行了,用手比划冒充聋哑人,烦了想骂人,也谨慎地用英语,后来,连馒头稀粥也改成面包咖啡了,以至于下意识地觉得,放屁都透着洋味儿……不好意思,之后落下了病根儿,听见谁说话中文夹杂着英语,立刻吐得稀里哗啦的,吐完了还会抹一把眼泪。

 

 



俩的故事(系列之三)

 

(9)我们俩,学英语学得好像要残废,依稀记得看到汉语拼音都撕心裂肺。放风四处转悠,在北京秀水街,当年老外聚集地,看到了一个练摊儿的,居然是过去中学时候的学习委员。听说他去了美利坚,可是眼前真真切切是他。嘻嘻哈哈地聊,说了很多的没盐没醋的话,只记得他说的一句:“现在形势这么好,在这儿都混不好,还有脸往外跑呢?”------这话糙理不糙的言语,至今深刻。我们俩一直认为,混得好与不好,都是自己的事儿,所以每天的怨言等于扇自己嘴巴,显得那么轰轰烈烈而别人感觉不到丝毫的痛痒;与人交往,突然的一句话也许就会给自己启发,不要管这人是做什么的,我们俩眼睛里只有朋友、熟人、陌生人的概念,至于地位、金钱和官职等等,忽略不计,一辈子绝不会攀高枝儿陪衬自己,更不会狗眼看人低。

 

 


 

俩的故事(系列之三)

 

(10)说到摆摊儿卖衣服,很奇怪的事儿,我们俩好像注定与服装这个行业有缘分,一生里一定要做一次,似乎无法躲过。我们借了一点儿钱,但是不够租摊位的,她就在北京大红门布料批发市场批了一些布料、扣子和其他辅料,无师自通地做了很多的时尚服装,卖不出去,结合她过去写字楼熟悉的经验,我们挨着盘儿找公司推销。哦,现在来说,那叫直销吧?遇到很多的事儿,存留下两个比较经典的:一是小女孩儿多的地方,反而销路差,中年女人多的地方,销路极其好,甚至总是盼望我们去,后来想,小女孩儿没有钱啊,中年女人多多事业好了,钱多,哈哈!还有一个,就是写字楼是不让人随意推销的,有监控,保安追得我们四处跑,我们躲过了无数围追堵截……事后,我曾经问她,你以前在这里出入是趾高气昂的,现在被追,后悔吗?她说:“我觉得,现在才最快乐!”

 



俩的故事(系列之三)

 

(11)非常要命的是,我们俩,不会算账,稍微复杂一点儿,就晕菜了,卖出去多少,成本多少,一概糊里糊涂。某天晚上从9点一直算到了凌晨3点,她困得几乎闭着眼睛说:“算好了,一个月挣10万。”说完,顷刻就倒在了床上,心满意足的样子。我被她的话惊着了,一下子清醒,纳闷几件破衣服怎么这么大的利润?又开始算,我从3点算到天亮,终于好像清楚了,明明是入不敷出啊!从那时候起,心里明镜一样,我们生意能力不敢让人恭维,开始胆颤了,担心有朝一日把自己都卖了却浑然不知。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有