加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,995
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时间,我认识你

(2015-04-05 09:43:09)
标签:

安建达

壁画

铜雕

文化

杂谈

分类: 安建达废话

昨晚,老婆睡下,窗帘的缝隙透到屋子里一丝光,映照着她清晰安静的轮廓。我没有睡,悄声儿摸到厨房抽烟,烟雾飘到房顶上,集中在灯罩那儿,一直散不去……

 

提及“时间”过得快,有很多的形容词儿,可“词儿”对我来说,都是白开水一样没滋没味儿。那天,我和老婆聊起来,说5年前,孩子小学毕业,大概就是这个月份儿吧,为他小升初到底在海淀还是去西城不断讨论,当时我43岁,她42岁,也就是从30啷当岁刚过渡过来,理念上觉得自己还很年轻的感觉,好像还说呢,等孩子高考,我们都快50岁了,真的就不年轻了……

 

没觉得什么,明年孩子就要高考了,这时间,真的快啊!

 

再想想,生孩子的时候,我们俩一个31岁一个30岁,看着孩子在我们中间躺着,眼线很宽,鼻翼呼吸动静很大,那个时刻,似乎没有琢磨过今天,一个大小伙子每天早上和晚上都会站在跟前儿,一个问题,他就侃侃而谈半天,我们心里带着非常快乐的笑倾听……这就是时间吧?真的是时间。

 

刷刷地过去,这时间,我们俩怎样走过来的呢?应该就是为了孩子和事业忙忙活活过来的。

 

其实,今儿,是个特殊的日子,在我们来说,不是清明节,而是共同特殊日子里的一个。

 

29年前的今天,阳光很好,我记得很清楚,记得更加清楚的是,头天晚上,我也没睡好,在床上打滚儿,隔一会儿就看一下闹钟。我头一天下午去她家,一个挺高的楼,14层,没坐电梯,我呼哧带喘爬上去的,心里盼望敲门后是她开门,果然就是了,她开门的时候,穿着蓝色的一套当时学生穿的很普遍的那种运动服,脸上是惊讶和兴奋。我匆匆说:“明天学校活动,逮机会就跑出来,咱俩出去玩儿。”她好像还回身看了看后面,也许担心家里人听见,略显紧张。我说完,急速往楼下跑,当时我穿着偷偷从大衣柜里摘下来的我爸的西服,自己觉得很酷,回家又神不知鬼不觉地放回原处。-------我知道,人生中第一次的约会就要开始了。

 

那年的4月5日,学校组织的是去历史博物馆参观,就是现在的国家博物馆,具体内容全记不清楚了,我四处寻摸,慢慢脱离队伍,等确定没有同学老师注意我,就撒开丫子往外跑。阳光很刺眼睛,火热的,身上不住出汗,天气很好的印象就是这样留下的。跑到说好的地点,没有见人,等了足足一个小时,当时已经开始有些疑惑了,也许恋爱时候都会心存疑惑吧,觉得是不是没有说好时间地点呢,还是对方不喜欢自己了呢,还是其他的什么原因?杂七杂八胡思乱想的时候,她就从很远的地方跑过来了,非常抱歉地说她不敢偷偷溜,等活动结束了才出来的。忘记我是不是埋怨她来着,按常理应该埋怨了吧,忘记了,因为接下来我们俩慢慢走,慢慢聊,将其他的事情早已经忽略了……

 

那天,我们去了美术馆,从美术馆又溜达到后海,然后穿过银锭桥,到鼓楼外大街,之后是青年湖公园……完全是步行,一点儿也不累。我没有钱,严格意义上说,没有“像样儿”的钱,口袋里装着一堆的钢镚儿,全是5分的,我的积攒。当时计划一起吃饭,可是不太好意思拿出这些钱来请客,而且也不饿,就一直走下去。最终,她犹豫着问我:“你饿吗?”我干脆地说:“不饿。”事后知道,她饿得不行了,见我没有说,也不好意思说,只能试探。我说“不饿”,是因为我没有和女孩儿一起吃饭的经验,而且真的也不饿。

 

在鼓楼口儿那儿,有个小卖部,她进去买了几块散装的巧克力,给我了两块,我们俩吃着巧克力,笑起来。

 

那天的一路,我们俩没有拉手,好像没有这方面的意识。说了什么记得不是很清楚,无非是我不断在吹嘘自己吧,不断在讲述我知道的名人的名言或者看过的书……

 

29年了,每年的4月5日,我们俩就回忆这些,车轱辘话来回说,之中认为好笑的情景翻烙饼似地讲述,脑袋里就是画面,还有那天两人穿的衣服,都是牛仔裤,她的是浅蓝的那种,我的是向同学借的,有点儿肥。

 

嗯,我认识的时间,很怪异,都是由画面、声音、味道串联起来的,过去的一切不是像电影描绘的那样成为黑白,而是同现实生活一样鲜亮清晰。

 

前天,去和几个朋友探讨出书的事儿,他们说我早应该将这么多作品出集子了,是不是因为太过挑剔造成的,还问我是不是处女座的。可能是吧,也可能不是,我自己说不好。现在想想,过去的时间里,有遗憾也有骄傲,有懒散也有努力,有失去也有得到,可是都那么不在心上,这样的感受让我觉得很吃惊,因为一直认为对经历的事情和取得的小小成绩应该自鸣得意才对,却非常淡非常忽视。将来,还会有29年,那时刻,会不会更加如此呢?

 

于是明白,所谓的奋斗,所谓的成绩,到头来,都是无关紧要的,甚至于感觉那真是在浪费人生的美妙,我庆幸,有她,一直在一起,一直有各种的回忆,才让我觉得过得不凡。

 

更加庆幸的是,有这样的觉悟的时候,我们俩,还会有29年,甚至更多,一起走,最好有机会,再次步行那天的路程…… 

 

安建达艺术网址:http://www.anjianda.com/

Cctv安建达艺术专题报道:http://jingji.cntv.cn/program/shangdao/20100204/106375.shtml

旅游卫视《艺术之路 安建达》:http://my.tv.sohu.com/us/198990650/70064170.shtml

中国有色金属网络电视安建达艺术采访:http://tv.cnmn.com.cn/Play.aspx?id=4529

安建达艺术百度词条:http://baike.baidu.com/view/1270023.htm

雅昌艺术网安建达艺术:http://anjianda.artron.net/

新浪收藏安建达艺术:http://collection.sina.com.cn/famous/anjianda/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有