加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:526,082
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安建达:现代壁画艺术与民俗文化的契合

(2014-11-26 17:34:16)
标签:

安建达

铜浮雕

文化

杂谈

分类: 壁画文化枕思

 

安建达:现代壁画艺术与民俗文化的契合

安建达:现代壁画艺术与民俗文化的契合

(雅昌艺术网)

 

安建达:现代壁画艺术与民俗文化的契合

 

                                文/ 普超伊

 

 

 

    铜雕壁画艺术家安建达先生曾经创作了一大批众所周知的经典环境壁画作品,且涉猎地区的广泛和题材的多样也令人咋舌。可是很多人不知晓的是,他从2004年,即开始了民俗文化的学习和探索之路。经人介绍并准备采访安先生,之前通话交流的时候感到他的声音比较低沉,结合观念中认为喜欢并深入民俗文化的人可能是一副老朽姿态,于是想象他的样子:应该是很旧、慢条斯理的老先生。真正见面之后,才知道自己判断的浅陋,首先安先生并不像他接近“天命”的实际岁数,第二他听到我前期判断的时候,快乐地笑起来:“民俗文化应该不是人们印象里的古董吧?其实,民俗文化才是最具有朝气和接地气的文化,沉入进去,会返老还童的。”

    于是,交谈就很快切入了主题,民俗是不是古老的旧物堆?

    安建达先生开门见山地说:“民俗就是百姓的日常生活,就这么简单,所以咱们也用不着更加复杂的词汇去形容,学术的语言本来已经充斥社会了,繁琐的话来阐述‘民俗’显得过于压抑和矫情。有个误区,觉得民俗距离自己很久远,其实不是,假如我们不是生活在皇宫里,而是生活在自然的社会中,那么每天我们面对的都是民俗。过去的民俗因为时代变迁成为过往,那么就是久远的民俗,如今的生活呢,也是后代认为的过去,与历史一样,如此而已。至于‘民俗文化’就更加好理解,是生活中产生的习惯、俗信、态度和节奏,然后以各种形式表现出来。”安先生又说:“很多人认为我一方面在做铜雕壁画的创作,一方面在做民俗文化的探索,是两条线,其实世界上的事物哪里有完全格格不入从不交叉的呢?我做的事儿,不仅仅交叉,还要慢慢汇合成为一条路,完全融合在一起。”

    提到融合,我们可以看到安建达先生很多作品中清晰地融入了民俗民间文化的影子,比如在早年间采风之时,对晋南的刺绣和陕西的布堆画产生了强烈浓厚的兴趣,后来在自己的作品《童趣》与《向布堆画致敬中》大胆运用,成为他个人作品的代表作。在一篇文章中,他曾经阐述了对民俗符号的解读:民俗手工艺中散发出来的一种“拙”劲儿,是什么样儿的“拙”呢?“拙”并非不细腻的代名词,更不是非精美的暗示,而是精神状态的“拙”反映出来的大雅。有时候,我想将其命名为“拙气”,确实是一种精神领域的“气”,朴质的感情都带着原始的色彩,直接的归真蕴藏着无穷的积淀,快乐覆盖的外衣下沾染着几辈子人之理想和化身,张扬的情绪布满了每个细枝末节。此种“拙气”让我越来越爱,分明在告诉我,“拙气”不是简单的华美或粗犷,华美不一定是美,粗犷有时候也会泛俗,细琢时带着“拙气”的精气神儿,自然而然是人类最终追求并在轮回里不断地改造和顿悟……民间文化艺术里的辩证美学,让我痴迷。

    根据种种印象,我认为作品中融入民俗符号,融入真实的民间快乐,是安建达先生追求的目标之一。对这样的观点,安建达先生亦有不同的想法,他说:现代艺术壁画与民俗文化的契合点,不能仅仅是符号的运用和简单的拿来,否则会显得非常尴尬。

    安建达先生聊起一些简单拿来现象的时候,提到某些工艺美术产品,盲目将民俗符号贴在现代用品上作为标签,最后不伦不类,很土气,结合得很尴尬。原因是什么呢?他讲到:“此类做法的目的不明确,到底是要做现代的东西,还是要做民俗的东西呢?初衷是结合,可是结合的时候硬性结合,就像一个瓶子配了另外的盖子,拧不上生要硬拧,那么彼此很较劲儿必然滑扣。这就牵扯了一个问题,借鉴什么融合什么。民俗文化中,最重要的是精神的洋溢,充满了对生活对生命的敬畏,敬畏的概念是‘对天地的崇敬,对生命的礼拜,对人性完美的向往,对心灵的释放,对举止的约束’。这是一种潜在里面的魂儿,不是表象,那种还没有弄明白民俗中的魂儿就盲目移植的做法,自然得到的结果就是夹生饭。而为什么要在民俗文化中抽取敬畏的精神呢,因为敬畏之感受,于繁华喧嚣的现代社会中容易慢慢遁去,而更多地留存在民间艺术中,潜心理解和学习这样的记忆,会让我们依稀看到了过往的自身,让我们懂得去崇拜自然,回归原本善良的自身。”

    再引申下去,安建达先生提到了由此产生的更加深刻的话题,那就是艺术到底于人类的作用是什么?他说:“艺术原本应该是抽离出来的,从汹涌澎湃的经济浪潮里抽离,从迅猛发展的高科技里抽离。经济的腾飞和高科技的发展,是人类发展历史中的必须,是人类追求高品质高效率生活的必须,而艺术不是,艺术的作用之一更加倾向于将人类慌乱匆匆的脚步暂且稳一稳,所以,我特别不喜欢有人说艺术要与‘经济和科技’相结合,那完全是不了解艺术属性的胡言乱语。我们生活的一切目的,其实应该是精神层次的升华与探究,应该是平和心境的善良和美好,艺术此时的作用就是这样,无论美术、音乐、戏剧、舞蹈等等都是这样,壁画艺术也同样。民俗文化中,恰恰最拥有的,就是人类对于美好的憧憬,对于心灵的洗涤,纯粹而质朴,这也正是现代生活需求的,于是,我的壁画创作需要这样的精神元素,深入了解和学习民俗文化对于我是非常迫切的。”

    通过简短的交流,我们看到了安建达先生对于民俗文化的热爱,并通过身体力行将其用于创作中,期盼他创作出更多更好的作品,回馈社会回馈壁画艺术。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有