加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,949
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2011初 读书笔记

(2011-02-09 14:48:09)
标签:

安建达

读书

分类: 安建达废话

    《古炉》:我对贾平凹的印象,一直就是起初写散文的那个人,我甚至对大脑袋大眼袋的贾平凹的形象不那么认可,觉得是假扮。贾平凹的散文时期,我自认为是他的辉煌时期,虽然文字时而顺畅直白,突然又晦涩难懂。长篇巨匠的贾平凹,我不熟,其实这才是人家真实的辉煌。我听到一串儿书名而没有看过一本,所以,我还是惭愧地只知道散文的贾平凹。我下决心开始读《古炉》,里面人物的繁多和陕西方言的充斥,让我每看十页后就放下喘口气儿。这不赖贾平凹,是我的自认为有过的文学气质 ---- 消失殆尽。

 

    《京剧的知性之旅》:我对京剧怀着很好奇的态度。我其实没有明白这到底是草根艺术还是贵族艺术。说是草根艺术呢,众多人不懂,那可是真的不懂,如同看西洋歌剧一样的不懂。草根嘛我觉得是普通人,普通人看不懂的话,那应该不是草根艺术。反过来,看得懂京剧的呢,绝不是什么贵族类别的人,反而是些草根。这是个奇怪的绕着圈儿的事儿。读了这本书后,我明白了很多,心里也踏实了很多,我有了好似在八道弯胡同里面找自己要找的那个熟人的家门儿的感觉。还有,厚厚的书里写出来平实的话,介绍出伴随的历史,不端着也不拿着,我一般是喜欢这样的文字的。

 

    《孤独六讲》:撒欢闹腾的不一定不孤独,独自打坐的未必内心安定快乐,孤独是一种很微妙的东西,也是一种人们应该具有的独立的自由的精神。其实当我自己真实地“孤独”的时候,也经常是创造力发挥的时候。读此书,我多是游离文字之外了,那些跳动的文字总是让我的眼睛看着天花板。能把两个字 ----- “孤独”演绎成一本书,这也许是个本事吧。

 

    《锦衣》:哥们儿的签名书,书我是逐字逐句读,内心的尊重之意。辗转着,林有财的书一月才到达。这样的文字,字数和类型,非博客不能形成。我和有财弟岁数大致相当吧,里面很多的含着的对于文字的理解能共融。不知道有财弟是否体会36岁和40岁的差别,虽然是挺短的几年,可是这岁数最是喜欢爆发又有的爆发的时候,关键是短短的几年,昨天的应不是今天的所想,这是个特殊的岁数。羡慕有财弟把文字形成了书,而且形成得很漂亮。看着里面的照片,曾经当过军人的男人和一直想“爱谁谁”的综合,这点,喜欢之极!

 

    《国学的历史》:偶然在飞机上读了分发的“光明日报”中关于国学的几篇探讨,本是打算携带走,昏睡之后忘记了,很后悔。“国学”似乎大热了,“国学”是啥其实糊里糊涂,趁机说瞎话的和说胡话的纷纷而至,未必主观里想糟蹋可是确实在糟蹋。我寻觅得此书,主要是里面有“国学”词汇出现以来各样的文章和解说,慢慢潜入进去的时候,不至于被官场和大嘴的话诱惑。我们要记住,百家争鸣是时代的活跃,活跃之后呢,我们的信仰是需要统一规划的。我们这代或者前一代,需要成年之后解惑,希望我们的下一代别总是疑惑。另,在自己创作浮雕壁画的时候,您如果提到“国学”(否则咱就别提),咱们就较真地探讨,不要总是将孔子和论语简单地放置上去。 ------- “国学”需要国家的组织,不是某个个人在煞费苦心地研究的。咱们还是早点好。

 

    《北京一座失去建筑哲学的城市》:把前面两个字替换,也通用。因为北京的特殊,因为北京的试验建筑场所的醒目,这是个好的命题。尤其是,“建筑哲学”的概念。我无意拓展自己的研究或者兴趣领域,可是壁画是依附建筑的,所以,关于建筑领域的书籍和观点是我的关注。书中的详实的论点和论据,让我依照着读下去,津津有味。我倒是早就准备着搜集中国民居的灵魂的,这本书作为了自己的引子。最近为南京某处创作了“中国民居之美”的浮雕创作,自己觉得匆匆,可设计稿也是弄了三个月有余,这也就算是个引子吧。将民居的魂儿奢望地把握住,是我以后几年的充实人生。特麻烦大李哥们帮助我买了相机,装备已经好了,准备着随时拍摄储备资料用。

 

    重读《呼兰河传》:我一直喜欢干练执着明朗大气的女性,萧红肯定是我喜欢的。重读的时候,有新的体会。鲁迅说:“女性作家的细致观察和越轨的笔致,又增加了不少明朗和新鲜。”如今,女性作者的越轨很多,细致倒是未必了。我一直没有特别觉得萧红是女性,我读文字的时候从不看谁是男的谁是女的。我忧郁的是男性应该自省了,男性以往是有标准的,如今男性剩下的就是所谓的忙碌和倒头便睡了,其实我以为的男性魅力是 ----- 细腻的心灵和大气的掌控。我咋就觉得如今男不男女不女呢,哈哈哈哈哈哈!

 

    《自由骑士王小波画传》:此书贪图便宜买的盗版,印刷质量极差。本想读读罢了,可是发现内容是为了纪念王小波的凑合制作,写得白开水,不喜欢读。就是王小波的丈母娘的话值得回味:“现在一些纪念小波的文章,写得情真意切,令人感动,但也有个别评价有些过高了。小波性格腼腆,不爱张扬,不求虚名,但重真情。而且他生前历经坎坷,刚刚在发展,处于成长的过程中,远未达到顶峰。过分的溢美之辞,他地下闻之也不会愉快的。”自家人说得还实在。

 

    《西藏器具编制》:捡漏一样地得到这册印数不多可是印刷精美的画册,而且只花了半价,之中的照片清晰异常,肉眼就可以看清楚里面的花纹细节。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有