加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:526,082
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真讲究

(2011-01-04 21:58:05)
标签:

安建达

老字号铜壁画

分类: 安建达废话

真讲究



(铜壁画《老字号》)

*********************************************************

 

    曾经,突然闪出了一个愿望,想为“老字号”创作铜壁画。念头萌发,整日萦绕,“心想事成”的那个“想”字,最折磨人。就我看,“老字号”仿佛井口,明知道里面是甘甜,却深不可测。这便是魅力,魅力喜欢抓挠人,快乐打这儿也可以蔓延开来。

 

    “老字号”到底是啥呢,我耳朵听到的,文字里看到的,众多角度吧,归了包齐,觉得还就是这个词儿 ----- 讲究。

 

    他们说,那个天下知名的包子,讲究的就是“人等包子,包子不等人”,性子急不得,因为肉馅儿是水打的,面是半发酵,凉了馅儿就浸到面里,腻了。还有一种享誉华夏的毛笔,制作需要72道工序,道道不可少,缺了一道,就是废品。另外那个闻名于世的剪刀,过去妇人都用得适手,不费劲儿,剪口还平实,那是选料、锻造和淬火都有个规矩,才完美。曾经一度在某地时,喜欢吃一家老字号的羊蝎子(羊脊椎骨)火锅,哪家都比不上他家的,问其缘由,明白了,人家的羊蝎子浸泡12小时,隔两小时换次水,开火坚守着子时和午时的钟点儿,据说这两个时辰炖出来的肉最嫩最香。更甚的是某地方的驴肉包儿,每十斤驴肉加两斤优质肥猪肉,混上当地的黑边小蛎子,假若哪样原料缺了宁可不做。我们熟知的某老字号药店的名言是个代表:炮制虽繁必不敢少人工,品味虽贵必不敢减物力,这讲究的,真是“荡气回肠”。

 

    我曾经一度和老字号“六必居”酱菜集团达成口头创作协议,之后阴错阳差地没有实现,还遗憾了许久。直到09年4月时候,老字号“同升和”鞋店找到我,终于创作了鞋店历史的铜壁画作品,安装在北京王府井大街的店铺里,了却了心愿。“同升和”原本起源不是北京,而是天津,也应和了我出生于北京祖籍在天津的概念,冥冥中也许就有缘分。

 

    当时自己说了句笑话:说谢谢“同升和”的裴总,让我如愿,其实,“同升和”也是有福气,因为我就讲究,做的铜壁画,他们足可以传代了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:伊始梦境
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇伊始梦境
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有