加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,692
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影空间 现实与梦想之间

(2010-12-05 19:54:51)
标签:

电影空间

现实和梦想之间

任力

安建达

分类: 安建达废话

电影空间 <wbr>现实与梦想之间


    “电影空间 现实与梦想之间” ----- 这是任力刚刚出版的一本有关电影的书名。

 

    任力说:“通过本书记录下电影的故事、感悟、随想。一个非电影人淘得几千部经典的电影碟片,一部部地看下去,一段段地写出来……错过了,就等于错过了感动我们心灵的大门,那感动会冲刺我们的泪腺,使眼泪流过面颊时,感慨我们每天都能见到光明,而我们的灵魂和内心是否能与光明相辉映,那就是我们自己的事了。”

 

    任力上面的话,是文字,但是我能和任力的声音靠在一起:电话里任力的声音既紧凑又明晰,抑扬顿挫。犹如喜欢任力的声音一样,我也喜欢这本书,它适合带着回忆和幻想来读,之后一定是珍藏,珍藏一段美好、一段记忆、一段曾经的忧伤、憧憬和快乐。

   

    此时,我的与电影有关的记忆启封:

 

    无数次冲过总政大院警卫的拦截,混在一排排坐着马扎的军人堆里看露天电影,那是7、8岁左右;

 

    第一次掏钱买电影票,看的是解禁的《龙须沟》,那是11岁;

 

    第一次从早上7点看电影,直到傍晚才出来,那是16岁的暑假;

 

    夜场看电影昏天黑地,白天在课堂上伏案大睡,那是16岁至20多岁;

 

    一个美好的带着干燥的香气的春天,参加北京电影学院“电影理论系”招生的专业考试,在几千人只剩下30人的榜上看见了自己的名字,心潮澎湃,忘乎所以,那是19岁;

 

    阴错阳差没有去电影学院却非要去听人家的课,让熟人带进去聆听教授讲“长镜头”,那是20岁……

 

    之后,我的甜蜜的电影的感受戛然而止,没有缘由,留下了影子,遗憾在当下。

 

    现在,我腿上放着任力的《电影空间现实与梦想之间》,翻着厚厚的装帧精美的一页页,看着里面任力家贴满电影海报墙面的照片,读着每个由电影引发的感悟……我依稀看到了任力15年前在一个叫“天堂音像”的小店里淘碟的样子,于是心里钦佩着、羡慕着。电影,这个西方工业革命中发明的伟大的精灵艺术,最全面地囊括着各类艺术的精华。有时候,我会突发奇想,为什么我们在给孩子上着千篇一律的音乐课的时候,不干脆给他们放上一段电影呢,那里面跟着情节递进的音乐,能烘托出感人的心境,音乐的力量在此时是那么让人能够充分体察;孩子们按照大纲,都正襟危坐地画着苹果鸭梨鸡蛋,有的孩子丝毫没有这方面的兴趣连连打哈欠的时候,为什么不放一段电影,告诉他们美丽的构图在银幕上多么空灵,人类在生存的同时,对美的追求永远不会间断。美的教育在电影里都能够体现出来,审美的教育由电影里都能找到最佳的素材,艺术情绪和对美好的向往都能从电影里找到贴切的不教条的答案。

 

    任力在“心的归宿”一节里写:“我喜欢欣赏优秀的影片,就是因为他们能激发因岁月的折磨而消沉了的激情,使灵魂不断受到震撼,从而永远保持一种虔诚和充满好奇的心,来抵抗生命中最不可抗拒的岁月对生命的摧残。”

 

    任力的话一点也不矫情,我能完全理解这样的感受。

 

    我曾经给任力写过一句话,印刷在此书的封底:“电影是人类梦想的虚幻存在,银幕上现实和幻想已经合二为一。我经常偷偷去看你关于电影的概念,我在里面任意徜徉无拘无束。感谢你,感谢你的电影情结。”

 

    我也不矫情,是从心里说的。 

 


 电影空间的地址: http://62908.blog.m1905.com/     http://i.mtime.com/moviespace

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:都是爸爸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇都是爸爸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有