加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,949
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

管窥大武汉

(2010-11-29 22:36:09)
标签:

武汉

安建达

铜浮雕

铁四院

热干面

分类: 安建达废话

管窥大武汉

武汉铁四院铁路题材铜壁画浮雕

************************************************

 

    幸福感与快乐感吧,其实是个游戏,自定义游戏。过去曾经的快乐是做出1000幅浮雕,现在是铺满中国各省市自治区。给武汉“铁四院”创作的浮雕完成之后,弥补了自己在湖北没有作品的空白,数数,还差贵州、云南、西藏、安徽、台湾和澳门,5个地理位置。如果都实现了,游戏的规则也就更改了,游戏应该是这样:有关自己,无碍他人。

 

    第四次降落武汉。知道武汉,基本都是正规渠道,如易中天说:“七星高照”的地理中心,“九省通衢”的交通枢纽,“四海呼应”的文化,“六路奇观”的军事……我心理感应 ---- 大武汉。过去幼小心灵不顾忌盛大,只注意浪漫,所以印象的武汉是春秋时一个音乐家和一个农夫在汉阳江口成了知音。

 

    四次去武汉,第一次是汉口,其他时候是武昌,统共加起来也不过10天。

 

    10天不足以了解武汉,10个10天也未必能够,因为,大武汉,太大。

 

    我说过自己能快速融入每个地方。最后一天在武汉的时候,肚子一饿,脑子里就是热干面了,嘴巴也充满了唾液。我刚来时是喜欢看街上的人在门市里吃面,筷子在纸盒子里搅拌,就那么几口,很快吃光。自己试的时候,还要了两快豆腐干子和一个卤鸡蛋,慢慢吃,就不如人家吃得香。之后,我也快速吃,到了就要,要了就吃,吃了就抹嘴,抹了嘴伸脖子站起来就走,这样突然感到了味道的美妙。

 

    也就几天工夫吧,我神经快了起来,不是节奏的快,说不好是什么,总之是不同自己以往。公司里其他的人到武汉后,回来都说武汉人脾气急,我问哪里急,干啥要急,却说不清,举个例子:电梯没有来呢,一群人在下面都叨叨,也都听不明白说什么,总之就是跺脚叹息生生要把电梯从楼顶拉下来的架势,当坐好了电梯,全好了,该什么样儿还是什么样儿。

 

    那天,我半夜12点到达的武汉机场,坐上出租,司机就先说了一通话,肯定全是汉语,但不知道说什么呢。我说:“您先不要着急,你慢慢说,没有什么不好商量的。”司机改成了普通话:“谁急了,我没有急,我就是问你走哪条路,近道施工呢,大路好些可是绕远。”语速还是很急迫。我说:“走哪里都行,快就行,绕不出几块钱去。”司机说:“那我要和你说清楚,你外地人到时候心里不舒服。”我说:“我舒服着呢,我坐上你的车就舒服。”司机笑起来,自此,一路说笑。下车时,司机还招手:“后会有期。”四个字连得紧密,似乎是赶紧说完立马要消失一般。我特意在有限的时间里到处走,主要是走走小店和巷子,听里面的人说话,发现,原来武汉人说话就是这样,字字连得风雨不透,另外,尾音经常拖长,如果按照普通话的理解,会感觉像是在质问或者抱怨……

 

    最后一天,我变了,我也快起来,说话一气呵成。

 

    武汉的街上经常能遇到擦鞋的,我基本每天擦三次,因为稍稍一走,鞋上就落满了灰尘。武昌正值全面修路,是个大工地。网上看到些其他城市的人骂这里脏乱差的,其实大不必要,哪个城市都经历过大修大建的时期,没有天上掉下来的立交桥和四通八达的路,谁都忍过弥漫扬烟,刚洗干净灰头土脸就以为自己一直鸟语花香来着,那是失忆。另外,对于初到地域,必然会有和自己习惯相左的地方,更不必要讥讽和排斥,一是管窥蠡测没有发言权,二是入乡随俗是正理。

 

    我入你乡,随你,你入我乡,随我,就那么回事儿。

 

    另,题外话,最近读梁漱溟先生书,关于民主一词解释时候,这样说:“我承认我,同时承认别人。我有我的思想、感情、要求、意见种种,他人亦有。所有这些我都要顾及,不能抹杀、排斥、灭绝之。——这是第一根本点。若‘有己无人’便是反民主。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:都是爸爸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >都是爸爸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有