加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,389
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长治穿梭

(2010-10-24 20:04:50)
标签:

杂谈

分类: 安建达废话

   

长治穿梭



    突然地,我发现自己完全能够听懂长治的当地话了。

 

    就是在一个卖猪头肉的铺子里。出租司机介绍的。这里人多,自然肉好。长治猪头肉有名儿,我吃饭不挑,可是尽量避免对方请客,因为请客时候哪里都基本相同,抽个空子挤到小餐馆里也许反而新鲜。我问:“怎么卖的?”一个中年妇女说:“20一斤。”我问:“您看我能吃多少?”她说:“你能吃多少你自己知道,我怎么知道。”我说:“那我要多少合适啊?”她说:“你自己要多少就是多少,有人肚子大,有人肚子小,我不知道你肚子大小。”……她说得极快,当地话,我居然全部听准确了。记得,两年前来的时候,听人说话还费劲,净是猜。

 

    好像这几天有一拨儿唱歌的来长治了,到处贴的海报。看见两个小女孩儿突然跑到海报前,指着其中的一个照片叫唤:“哎呀,信啊!”是个歌星的名字吧。我看着女孩儿兴奋的样子,我笑起来,想问问她们哪个是“信”,她们突然就跑了,好像是说要去上学去了,正在掉牙吧,嘴里漏着风。

 

    住在长治城隍庙附近,我想会不会能听到正宗的上党梆子呢,一天下来也没有听到,这也是我自己瞎想了,在天安门我也听不到京剧的。长治古称上党,因地势险要,成为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。我其实是听过上党梆子的,高亢嘹亮,气势非凡,一方水土养一方人,一方山地成一方性格,戏剧也有性格,这里的绝不会缠缠绵绵。

 

    在长治城区的法院创作壁画,08年创作了两幅,现在又过来创作两幅,其中一个是反映马锡五的,如果不是创作这个壁画,我可能永远不会了解马锡五这个人物。抗战期间,在陕甘宁边区任高等法院陇东分庭庭长时,马锡五创立的一种将群众路线的工作方针运用于司法审判工作的审判方式,在边区政权所辖范围内得到普遍的推广。------ 我不知道还有多少自己不了解的,如果每次通过创作壁画得到更多的知识,我最后能成大学问吗?

 

长治穿梭

(山西长治城区法院铜浮雕《马锡五》)

    回京的时候,闹了个笑话。北京这边订的机票,到了长治机场,没有看到这个航班的显示。心里很纳闷。后来查询之后发现,天啊,订错了,不是回北京的,是来长治的。我赶紧再去买票,幸亏还有更晚些的,就是夜里12点的了。我站在广场上抽烟熬时间吧,觉得真不冷,应了那句话 ------ 长治是冬无严寒,夏无酷暑。

   

 

   

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:记录:随着想
后一篇:休止符 特短
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇记录:随着想
    后一篇 >休止符 特短
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有