加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:526,082
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

7月初 上海 世博

(2010-07-09 20:18:09)
标签:

杂谈

分类: 安建达废话

7月初 <wbr>上海 <wbr>世博

7月初 <wbr>上海 <wbr>世博

(世博上的刚果金锻铜浮雕

 

    上海,我第五次来。最早,是14年前,那时候我拍了五个小时的录像,将上海的街道、弄堂尽收,当年上海时兴穿到膝盖上面的超短裙,满大街都是,恍惚到了一个硕大的红灯区,那个年代就是这样吧,全国上下的毛病,甭管什么都是一色儿的覆盖。之后,几个壁画在上海创作安装,最近的一次,是07年在上海参加“泛雕塑展”。

 

    这几天的上海,凉快,有风,听天气预报说很多地方包括北京热浪涌来,我想笑,我是到上海来避暑了。

 

    关于世博,网上看的,听周围人传说的,很多很多,后来觉得都不靠谱。诸如:里面就是整天排队,太阳高照晒晕一大片,吃饭昂贵自助几千元一位,“不去后悔,去了更后悔”之类,说实话,我险些就被吓退了。真实感受之后,我觉得人啊,还是听自己的相信自己比较好,众说纷纭是各自的感觉吧,“我”的感觉是最重要的。

 

    上海的地面交通其实是我最头疼的,主要是不习惯张牙舞爪的摩托车,老少都开得极其疯狂,摩托车是上海的老大,他们的驾驶技术和行人的躲避技术都是一流。而地铁,应该是全国里最好的,方便快捷,实属快乐的交通,基本不用费脑筋,四通八达。

 

    我们没有去看热门的馆,确实是经受不了长龙的队伍的阵势。之前,一上海博客朋友简短而条理分明的介绍已经将我的行程在内心安排好了。第一天,去了10个馆,第二天又去了几个,感觉主题馆和亚洲非洲联合馆是最有趣味的参观。每天的出入口,都有当天的各类节目介绍,儿子对道教功夫团十分有兴趣,于是按照时间找好座位,看得孩子津津有味。在各馆的不同的时间段,有各类的表演,异域氛围浓厚,表演夸张,令人兴奋……

 

    世博是个大的展会,展会有时候就是浏览,体会各国的概念而已,所以把握住这个,就不会对排队愣是要看看里面的究竟那么感冒了。另外的角度,为何排了几个小时的队伍之后进去大失所望呢,主要是在排队的时候越是接近越是期望,里面即便是精彩的,也会与期望值相悖,所以就大呼上当罢了。这样的时刻,俩选择,一是不看,一是心态保持平衡。

 

    世博其实是精彩的,建筑的概念,每个国家思维意识的体现,比较真实的风情的凸现,内容的新奇的开眼界,形式的各种试探性的张扬,都是值得亲眼去看并去经历的。但是,另说着,看展览不是这么看,要静心徜徉,不能匆匆过客。对于我来说,没有时间在这里长时间呆着,只能草草地瞥瞥。我于是非常羡慕上海人,在家门口,不必那么匆忙着,只需要每个星期找个时间来观光,收获比坐飞机、坐火车、乘长途车来的要安逸和洒脱。还是另说着,在家门口时候,未必能做到这样的按部就班,仿佛我的朋友看故宫时候羡慕我说:“你以前工作单位就在这个附近啊,那你不天天来看啊。”我想想,自己好像是五岁之后就没有进到里面去过了。

 

    对于排队,我觉得由于物质的丰富,排队的习惯已经不是我们生活的必须,所以不习惯或者惧怕是非常正常的。还是这么说吧,去了必然要排队之时,选择就是长队和短队,不必内心焦躁,就当前面是堡垒,攻下来光荣,攻不下来未必孬种,嗨,就那么回事儿。只是,我觉得,排队时候大家不要前心贴后背,都留点儿距离,到时候都进得去,尤其是后面的人不要总是用手顶着前面的腰,试想啊,被顶着个把小时是多么的痛苦和紧张。还有,排队时候别脱鞋,再累也别放脚丫子的气息,打喷嚏尽量掩着嘴巴,不能是喷壶,擤鼻涕要用餐巾纸,擤好后先装起来找到垃圾箱然后投递,不要按住一个鼻孔让另外的鼻孔消停,您的准星儿没有那么准,搞不好周围人遭殃……

 

    人多挺好的,市场好,所以,人多时候也别抱怨了,谁谁的都是这沧海一粟啊。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:心静自然凉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >心静自然凉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有