加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,949
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一座铁狮子(2)

(2010-07-02 07:20:21)
标签:

杂谈

分类: 安建达废话

(2010年7月4日21:30到上海)

*****************************************************************************

 

    之后在我创作形成的壁画中,有俩汉字,一个是“武”,自然是指沧州的“武”文化,另外一个是“镖”。当时有人提议,为何不描绘镖旗的概念,其实,有旗是镖局,而沧州出的不是镖局,是镖师。

 

    白老爷子,是当地人称呼白焕宗先生的,我慕名和他聊了两次。他的沧州地区口音忒浓重,我对方言的分辨力虽然比较强,但是有些话依旧还是囫囵着听不明白,幸好有当地的泥塑家陈著松先生和一个朋友刘黎明女士旁边“翻译”。白老爷子讲述的“镖”的概念极其明晰,里面有一段儿“镖不喊沧”的典故非常吸引人:

 

    简单说,就是过去,甭管是从路上来的还是打水上走的,也无论白道和黑道,只要是镖车,到了沧州的地界呢,都乖乖地落下镖旗,悄没声儿地不声张地过去,绝对不敢张扬和造次。沧州有个叫李冠铭的,是大刀王五的叔父,身怀绝技,一日一队镖局人马路过,没有遵循“镖不喊沧”的常规,被李冠铭得知,李骑马赶到,二话不说,在城门口停住,突然双手抓住城门上沿儿,人悬空了,再看胯下的马,被他夹着也腾空起来,那马啊,性子烈啊,但是被夹得使劲儿叫唤,根本无法动弹!镖局的一班人等立时吓得赶紧收了旗帜,禁了声响。李冠铭也不难为他们,大笑一声扬长而去。据说,这样的传说版本有很多,人物也不尽相同,但是归了包齐就是说,沧州地界武术能人众多,镖局为了表示对这里的敬畏,逐渐形成了“镖不喊沧”的这么一种行业规范。也就是说,镖局并不是沧州的特有或者沧州不以镖局为特征,因为武艺高强,镖师还是众多的。白老爷子特引万籁生《武术汇宗》为证:“实则沧州一带,最出镖师,高人尽多也。”

 

    白老爷子不是武林中人,他是民俗专家,是文人。

 

    沧州,我小时候了解的就是林冲发配。临来沧州,我知道的就是沧州武术甲天下。其实呢,沧州文化名人众多才是事实。久远的纪晓岚和现代的王蒙不多提了,我眼见的沧州的普通人也令我刮目相看,或者说,大跌眼镜:

 

    某天,一实业集团老总请我去他们那里参观,先是老总下属来接的,我进得门去见到一瘦高的老师,起先确实以为是老师,穿着打扮和那个劲儿都像,尤其是一屋子满墙的书映衬着这个人。我眼睛历来是快的,从来都是不动眼珠子就能看到周围状况,可能是眼角开缝儿大,视角也就大。我扫了眼那些书,知道那不是专为装样子摆设的,装样子的书是一尘不染成套的跟骨灰盒子似地码放的,真看书的是什么都有新旧掺和也许还高低不平的。瘦高老师只是点头,我也只是点头,彼此没话,他一会儿觉得可能有些别扭,便说:“抽烟吧,抽烟吧。”我于是就抽烟,他也抽,一屋子都是烟雾没有话,彼此真有些尴尬。此时老总的下属才进来,介绍说这个瘦高的就是他们老总,我“哦”了一声,笑起来,说:“不好意思,我这个人不太爱说话,见生人更是一言不发。”他也笑,好像轻松了不少:“嗨,我也是不爱说话,不会寒暄。”之后,我们熟悉起来,喝酒的时候巨多,话也相对多了,慢慢我才知道,老总穆远方先生不仅仅是企业老总,还是当地文化名人,身兼作家协会和纪晓岚研究会会长等职。

 

    还有一件事儿,在体育馆安装壁画的过程里,我经常和一个看门的年长的保安聊天,他问些北京的事儿,我其实也不明白北京有啥事儿,就胡诌八扯着,我问他些当地的风俗,他却说得头头是道,说着说着就说几句带着折韵的词儿,我听得好玩儿,只想记录下来,就递给他烟,他抽得劲头足了,说得更加起劲儿。之后,我和当地的人说起这个保安,那人告诉我:“你别小看他,他是我们这儿挺有名的诗人呢。”

   

 

   

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:沧州故事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇沧州故事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有