加载中…

加载中...

个人资料
铜雕世界安建达
铜雕世界安建达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,949
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甘肃工作笔记(3)

(2010-06-14 21:56:21)
标签:

杂谈

分类: 安建达废话

    在甘肃这里安装的时候啊,基本都是闹的,现场搭脚手架,安装工人和脚手架工人混合着,上窜下跳的,我的心悬着,生怕出危险,时不时还得扯着脖子喊“注意安全”。

 

    一天,尘土就将鞋糊上一层了,看不出颜色。旁边有一家特干净的擦鞋店,高台子的座位,坐上去旁边还放着点儿音乐,我买瓶水抽着烟伸出脚去享受擦鞋,这时候,就静了。

 

    闹会儿和静会儿一交叉,这静就显得真静。

 

甘肃工作笔记(3)

 

甘肃工作笔记(3)

甘肃工作笔记(3)

 

    去年11月吧,来甘肃两趟。就是在金昌这个地方到处看,和要做浮雕的学校的老师们聊天,吃这里的拉面、山羊肉,喝这里的三泡台。之后,回家闭门出设计。也好像是闹和静的结合。我一直不是很愿意说什么深入生活寻找艺术源泉然后潜心创作之类的,因为,事儿虽然是这个事儿,但是“深入生活”有点空泛,词不达意,“深”能有多深,生活到底是什么定义什么标准,艺术源泉的泉眼在哪儿呢,“潜心”是潜水那么潜吗,等等,真的透着虚,套话会误人误己的,绝对。

     于是,我更愿意这么去想这件事儿:比如天生喜欢美女的一个人,一天到晚在家里翻看美女照片,将美女照片贴得满壁,跟用美女糊棚子似的,一天到晚幻想画中人翩翩而至,这是典型的望梅解渴方法,最终得到了暂时的愉悦,其实归根结蒂是一个人独守空房。不要忘记,美女是多方位的,定格的红唇和白牙那叫“概念”,美女肯定还有声音、体味、体态、走路姿态、娇嗔愣神闭眼犯傻等等表情。所以必须走出家去,然后到美女身边去,用眼睛、鼻子、嘴巴、触觉等等去接触,才明白美女的真正含义,即便是突然发觉美女也有常人的臭汗和不良嗜好,但是可以去粗取精,得到美女的真谛。-------创作的前戏和创作的实质,其实和这个差不多,就是如此好懂和简单。这里面当然的,也包含着动和静,和美女打成一片就是动,思考美女实质就是静,到处走走肆无忌惮地多看多听是动,闭门设计就是静。

 

    总是有传奇让世人觉得自愧不如,说是谁谁谁上个厕所就编出一曲惊世名歌了,谁谁谁坐在大树底下苹果砸脑袋就发明创造了,此种故事在贻误后代啊!仔细想想吧,他们上厕所前和在树下面歇息前,不定怎么闹腾来着,突然的一静,让自己的思路有了汇总的时间,当然加上点儿聪明,就能猛然顿悟罢了。不信,谁试试一天到晚在厕所蹲着,或专等大风吹来猫在苹果树下,唉,熏死砸死了!

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有